?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Swedish Meatballs

Это конечно не классический рецепт, а лишь вариация на тему, которая прижилась у нас в семье.



на 4 порции

1/2 чашки хлебных крошек
1/3 чашки молока
1 ст.л. растительного масла
4 луковицы шаллот (1 обычная луковица), мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
500 г фарша, говяжьего или смеси говяжьего и свинного
1 яйцо
небольшой пучок петрушки, мелко нарезать
небольшой пучок укропа, мелко нарезать
1/4 ч.л. душистого перца (allspice)
соль, перец

соус:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1 1/2 чашки бульона
1/2 чашки сметаны
1/4 чашки брусничного варенья или перетертой брусники.
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

Разогрейте духовку до 425F (220C).

В миске, смешайте молоко и сухари и оставьте на 5 минут. Разогрейте масло в сковорде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, посолите и обжаривайте пока лук не размякне, 2 минуты. К замоченным сухарям, добавьте мясо, обжаренный лук, яйцо, петрушку, душистый перец, соль и перец. Хорошо перемешайте. Из готового фарша, сформируйте небольшие тефтели и выложите на противень для запекания.

Запекайте тефтели в разогретой духовке 10-15 минут или пока они не зарумянятся.

Пока тефтели запекаются, подготовьте соус. В кастрюле, разогрейте масло. Добавьте муку и размешайте венчиком, пока мука не растворится в масле. Постепенно добавьте бульон, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Варите соус пока он не загустеет. Когда соус загустеет, добавьте соль, перец и мускатный орех. Убавьте огонь до минимума и добавьте в соус сметану и варенье. Хорошо перемешайте. Затем положите в соус запеченные тефтели. Встряхните кастрюлю, чтобы все тефтели покрылись соус. Накройте кастрюлю крышкой и потушите на маленьком огне 15-20 минут. Альтернативно, переложите тефтели с соусом форму для запекания, накройте и тушите в духовке разогретой до 180C (350F) 15-20 минут. Подавайте готовые тефтели посыпав петрушкой с яичной лапшой или пюре, с дополнительным брусничным вареньем.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
sweetlady_j
Apr. 30th, 2008 01:50 pm (UTC)
Соня!!! Какой рецепт!!! Класс! буду делать обязательно!
sonulya
Apr. 30th, 2008 01:53 pm (UTC)
Юля, расскажи потом. Это один из моих самых любимых "тефтелевых" рецептов.
marikan
Apr. 30th, 2008 02:06 pm (UTC)
Сонечка, а как называется брусничное варенье? Доложно быть очень вкусно!
sonulya
Apr. 30th, 2008 02:08 pm (UTC)
Mашунь, брусника - lingonberry. Они не везде есть, но в одном рецепте я видела, что предлагают вместо них красносмородиновое, которое у нас легче найти.
marikan
Apr. 30th, 2008 04:30 pm (UTC)
Спасибо, сонь! Я такого не встречала!
_milashka
Apr. 30th, 2008 03:35 pm (UTC)
Lingonberry
его можно в Ikea купить
marikan
Apr. 30th, 2008 04:31 pm (UTC)
Нету у нас такого добра как Икея! Но все равно, спасибо!
_milashka
Apr. 30th, 2008 04:31 pm (UTC)
Эх, тогда не судьба...
robenkova
Apr. 30th, 2008 02:26 pm (UTC)
Удивительный у вас блог.
В восторге.
sonulya
Apr. 30th, 2008 02:44 pm (UTC)
Спасибо большое!
o_lesyk
Apr. 30th, 2008 02:35 pm (UTC)
Данво я не делала никаких тефтелек.
Надо будет воспроизвести:)

Соня, а если взять вместо брусники клюкву, будет сильно кисло? У нас брусника не растет, да и клюква тоже. Но мне родители привозили из России клюкву, так что замороженная пока еще есть:)
sonulya
Apr. 30th, 2008 02:44 pm (UTC)
У нас брусника растет только в IKEA или в русских магазинах, поэтому понимаю. Просто с ягодой будет не совсем то что надо. Разотри ее с сахаром предварительно или немного провари с сахаром, а ля быстрый клюквенный соус. Тем не менее, думаю, что с клюквой тоже будет вкусно.
o_lesyk
May. 1st, 2008 06:16 am (UTC)
У нас нет ни Икеи:(
А русские магазины нам в принципе не нужны, так как и так все из России везут:)
Клюкву привозят зимой, везут ее в бочках с водой.
Но у меня есть в морозильнике. И перетертая с сахаром есть.
Так что обязательно попробую!
nak33
Apr. 30th, 2008 03:20 pm (UTC)
Сонечка, спасибо! Надо будет обязательно попробовать. С трудом представляю вкус, но попробую скажу: понравится или нет. Спасибо еще раз за интересные рецепты!
sonulya
Apr. 30th, 2008 07:43 pm (UTC)
Расскажи потом, если попробуешь. Мне всегда очень интересно.
elladkin
Apr. 30th, 2008 03:44 pm (UTC)
Классный рецепт, Сонь!Мне хочется попробобавь. Брусники я здесь конечно же никогда не найду, а вот смородиновое варенье здесь имеется. Попробую обязательно. Распечатала себе рецепт.:))
sonulya
Apr. 30th, 2008 07:45 pm (UTC)
Элла, мне будет очень приятно если ты его попробуешь :).
kralja
May. 1st, 2008 07:24 am (UTC)
Соня, это пять!!! Взяла на карандаш, обязательно протестирую. Спасибо! :)
sonulya
May. 1st, 2008 03:00 pm (UTC)
Надеюсь, что понравится.
pchelka
May. 2nd, 2008 09:38 pm (UTC)
Так это те самые тефтельки, любимые Карлсоном , который живет на крыше?
sonulya
May. 5th, 2008 02:26 pm (UTC)
Все возможно :)
olesya_ewa
May. 4th, 2008 06:30 am (UTC)
Глядя на твои фотографии, рецепты редко когда читаю - так "оплываю", что текст читать уже не в состоянии!:)))
sonulya
May. 5th, 2008 02:26 pm (UTC)
Олеся, спасибо :), но рецепт ведь самое интересное! :)
cramar
May. 22nd, 2008 12:21 pm (UTC)
прошу прощения за тупой вопрос- какой вкус дает варенье? сильно сладко? не могу представить. заранее спасибо
sonulya
May. 22nd, 2008 07:16 pm (UTC)
Вопрос совсем даже не тупой. Варенье придает легкую кислинку и конечно подслащивает. Если вы никогда не пробывали сочетание сладко-кислого с мясом, то рекомендую не класть варенье сразу в соус, а попробывать отдельно.
cramar
May. 23rd, 2008 06:59 am (UTC)
большое спасибо за ответ. буду готовить для человека который не очень любит какие -либо эксперименты в приготовлении еды (я пытаюсь его приучить -)) ) вот и ищу разные интересные рецепты, чтобы заинтересоватЬ и приобщитЬ. Вам огромное спасибо за журнал- замечательный! Готовила уже много чего, очень довольна.
forest_witch
Sep. 16th, 2008 09:16 pm (UTC)
Сонечка, спасибо огромное за рецепт.
Приготовила сегодня - это какой-то восторг!
ОЧЕНЬ вкусно. И брусничное варенье прекрасно сюда подходит.
:)
julia28
Nov. 9th, 2009 05:44 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт, мне блюдо очень понравилось, буду делать еще.
(Anonymous)
Apr. 22nd, 2010 11:54 pm (UTC)
Празник живота, вдохновленный рецептами от Сонули
Сонуля, У меня сегодня день готовки по Вашим рецептам. Смотрела-присматривала и таки решилась на 1.тефтельки шведские и 2.лимонный рулет. Тефтельки я правда с индюшьим фаршем делала, а вместо варенья (раньше с чаем слопали :)) замороженную клюкву использовала (проварив, растерев с медом и сахаром. 2. Лимонный рулет по Вашей подсказке делала с 50%-50% лимонным и мандаринновым соком. Все получилось ОБЬЕДЕНЬЕ!!! Какой-то празник живота прям.Спасибочки огромное.
Хотела отметить отдельно Вашу аккуратность, последовательность и организованость. Они проявляются и в логично построеном блоге, который так удобно листать!!! и по тагам, и по разделам; продуманным фотографиям и интерессно подобранным и обьясненным рецептам. Признаюсь, я у Вас временно прописалась. Еще один плюсь для меня в том, что вы продукты американские используете, а я пока год живу на этом континенте- приспосабливаю себя и свою готовку к месным реалиям. Еще раз благодарю. Привет из Остина. Люда
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser