?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещала, пишу рецепты из книги "American Masala" о которой я писала на прошлой неделе. Начнем с типично Индийского рецепта. Автор пишет, что он часто делает это блюдо для друзей приверженцев Джайнизма, которым религия не позволяет употреблять чеснок и лук, поэтому они отсутствуют в этом рецепте, а на их месте асафетида. Асафетиды у меня не было, ( плюс автор пишет, что она не обязательна), поэтому первый раз я сделала строго по-рецепту, но во второй раз, я добавила мелко нарезанную луковичку-шаллот и зубчик чеснока. Если у вас, как и у меня, нет асафетиды, рекомендую эти добавки.



на 4 порции

3 ст.л. ложки растительного масла
2 ч.л. молотого кориандра (ground coriander)
1/2 ч.л. зерен зиры (cumin seeds)
1/2 ч.л. куркуми (turmeric)
1/8 ч.л. кайенского перца
1/8 ч.л. асафетиды (по-желанию)
2 1/2 чашки замороженного горошка
1 чашка молока
1 ч.л. крупной соли

В кастрюле, на быльшом огне, разогрейте масло со всеми специями и обжаривайте 1 1/2 - 2 минуты или пока зерна зиры не станут коричневыми. Добавьте горошек, хорошо размешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите на маленьком огне 5 минут или пока горошек не станет мягче и вся жидкость не выпарится.

Добавьте молоко и соль к горошку в кастрюле. Доведите до кипения и снова убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 5 минут на маленьком огне. Затем, поднимите огонь до среднего и продолжайте варить, иногда помешивая еще минут 6 -8 или пока соус не загустеет. Проверьте на наличие соли/перца и сразу подавайте.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ptica_lo
Jan. 22nd, 2008 02:45 pm (UTC)
а он сам по себе или как гарнир идет? уже хочу попробовать, но боюсь у меня дополнения потребуют
sonulya
Jan. 22nd, 2008 02:49 pm (UTC)
Как раз хотела дописать, что начну с гарниров :). Я подавала на гарнир к обычным куриным отбивным. Очень хорошо пошло вместе.
ranja
Jan. 22nd, 2008 04:08 pm (UTC)
буду пробовать!
sonulya
Jan. 22nd, 2008 06:53 pm (UTC)
Расскажи потом как оно.
monailana
Jan. 22nd, 2008 04:41 pm (UTC)
Выглядит стОяще. Приятное блюдо.
sonulya
Jan. 22nd, 2008 06:53 pm (UTC)
Рекомендую :)
penechek
Jan. 22nd, 2008 05:36 pm (UTC)
как ты думаешь, это можно сделать с консервированным горошком вместо замороженного?
sonulya
Jan. 22nd, 2008 07:00 pm (UTC)
Я бы не стала, он совсем разварится и у него уже есть свой специфический вкус.
(Deleted comment)
sonulya
Jan. 22nd, 2008 07:01 pm (UTC)
Свет, если не пробывала, рекомендую. Я люблю всякие такие овощные соусы - сладкий горошек, специи - хорошая комбинация. Расскажи потом как оно с асафетидой, а то я ее никогда не пробывала и не знаю есть ли смысл за ней тащится в индийский магазин.
(Deleted comment)
dolsi
Jan. 22nd, 2008 09:13 pm (UTC)
Сегодня смотрела на нее в магазине:) На наклейке предлагали добавлять в чатни, овощные и бобовые блюда.
sonulya
Jan. 22nd, 2008 09:15 pm (UTC)
Пока даже и не слышала про нее, но я с индийской кухней нахожусь в стадии раннего знакомства. Плюс ко всему я не люблю манго, поэтому даже и не интересовалась таким ингридиентом.
olesya_ewa
Jan. 22nd, 2008 07:21 pm (UTC)
Горошек очень уважаю и без добавок!:) Но с лучком и чесночком надо отведать, факт!:)
sonulya
Jan. 22nd, 2008 09:15 pm (UTC)
Очень удачная комбинация! Рекомендую.
g_e_u
Jan. 23rd, 2008 07:03 am (UTC)
Соня, а на сколько порций этот рецепт? Кажется, что на две (как гарнир)?
sonulya
Jan. 23rd, 2008 01:22 pm (UTC)
Это на 4 порции, как гарнир, но признаюсь - мы сьели вдвоем :).
g_e_u
Jan. 23rd, 2008 07:09 pm (UTC)
:) вот и я решила, что на 2!
alena_korolkova
Jan. 26th, 2008 12:21 pm (UTC)
Соня, еще раз огромное тебе спасибо!
Это ОЧЕНЬ вкусно!
Съели с мужем вдвоем и нам было мало...:)
sonulya
Feb. 5th, 2008 02:42 pm (UTC)
Алена, я очень рада, что вам нравится. Я все никак не собирусь дальше рецепты из этой книжки перевести.
(Anonymous)
Apr. 25th, 2008 05:04 pm (UTC)
Соня, как вы считаете, к рыбе (дорада, запеченая в духовке) такой рецепт гороха как гарнир подойдёт?
sonulya
Apr. 25th, 2008 06:46 pm (UTC)
Безусловно подойдет.
marinkara
Mar. 25th, 2009 09:19 pm (UTC)
Соня, а на какой стадии приготовления добавлять лук с чесноком?
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser