?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Острое и ароматное блюдо из тайской кухни. Для соуса можно смело использовать кокосовое молоко пониженной жирности. С обычным соус конечно получается более насыщенный, но зато с обезжиренным не так совесть мучает.

shrimp in spicy coconut milk

на 4 порции

2 листика лайма или цедра одного лайма
2 чашки кокосового молока, не сладкого
2 ст.л. красной карри пасты (red curry paste)
1 ст.л. сахара
1 ч.л. рыбного соуса
16 больших креветок, очищенных (~300g)
листья базилика, полосочки красного перца

рис для подачи

Тонко нарежьте листья лайма или натрите цедру лайма.

В воке или большой сковороде, на большом огне, доведите до кипения 1 чашку кокосового молока. Убавьте огонь до среднего, добавьте карри пасту и хорошо размешайте, чтобы паста растворилась в молоке. Варите 1-2 минут или пока масло кокосового молока не поднимется на поверхность. Добавьте сахар и половину нарезанного листа лайма. Варите 30 секунд. Добавьте рыбный соус и вторую чашку молока. Увельчите огонь до максимального и варите помешивая 1 минуту. Положите креветк и в соус. Варите 2-3 минуту повешивая или пкоа креветки не станут бело-розывыми и упругими и масло кокосового молока снова не поднимется на поверхность. Снимите с огня.

Выложите креветки с соусом на блюдо для подачи. Посыпьте полосочками листа лайма, базиликом и полосками перца. Подавайте сразу с рисом.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
ranja
Sep. 26th, 2007 03:05 pm (UTC)
cпасибо за рецепт. в копилочку. осталось купить рыбный соус.
sonulya
Sep. 26th, 2007 03:41 pm (UTC)
Ранечка, соус купи обязательно, он много где пригодится.
Израиль? - _a_l_i_n_a_ - Sep. 26th, 2007 07:49 pm (UTC) - Expand
Re: Израиль? - sonulya - Oct. 2nd, 2007 02:16 pm (UTC) - Expand
Nam pla - _a_l_i_n_a_ - Oct. 3rd, 2007 01:19 pm (UTC) - Expand
Re: Nam pla - bambik - Feb. 26th, 2010 03:44 pm (UTC) - Expand
Re: Nam pla - _a_l_i_n_a_ - Feb. 27th, 2010 02:47 am (UTC) - Expand
Re: Nam pla - bambik - Feb. 27th, 2010 05:01 am (UTC) - Expand
Re: Nam pla - _a_l_i_n_a_ - Feb. 27th, 2010 03:21 pm (UTC) - Expand
Re: Nam pla - bambik - Feb. 27th, 2010 08:55 pm (UTC) - Expand
Re: Nam pla - _a_l_i_n_a_ - Feb. 27th, 2010 10:22 pm (UTC) - Expand
elladkin
Sep. 26th, 2007 03:11 pm (UTC)
Это должно быть очень вкусно!Выглядит просто очень!!!:))
sonulya
Sep. 26th, 2007 03:42 pm (UTC)
Элла, спасибо, это очень вкусно, одно из моих любимых тайских соусов.
motya12
Sep. 26th, 2007 03:33 pm (UTC)
А что такое карри паста и цчто там лежут на тарелке?
Ананасы?
sonulya
Sep. 26th, 2007 03:44 pm (UTC)
red curry paste - это тайская паста-приправа, делается из перцев и разных специев. Есть практически во всех супермаркетах в азиатских отделах или же азиатских магазинах.

Да, на тарелке с креветками еще и ананасы и беби кукуруза. Они тут очень хорошо вписались.
(no subject) - motya12 - Sep. 26th, 2007 04:18 pm (UTC) - Expand
_milashka
Sep. 26th, 2007 03:51 pm (UTC)
Ах, Соня, выглядит просто великолепно. Ты же знаешь, как я люблю тайскую пищу (кстати, ты меня и приобщила своим Джамбули) :))
А в оригинале тоже лайм используется, или лемонграсс?
sonulya
Sep. 26th, 2007 03:57 pm (UTC)
Я много кого Jamjuli приобщила :). К сожалению наш Jamjuli испортился, но мы нашли еще лучше :).

В оригинале kaffir lime leaf и используется, его правда найти тяжелее чем lemon grass, но последнее время все же возможно.
(no subject) - ninkins - Sep. 27th, 2007 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Oct. 2nd, 2007 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptichka13 - Jan. 17th, 2008 01:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Jan. 17th, 2008 02:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptichka13 - Jan. 17th, 2008 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptichka13 - Jan. 18th, 2008 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Jan. 21st, 2008 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - penechek - Aug. 31st, 2009 04:04 pm (UTC) - Expand
dalona
Sep. 26th, 2007 06:46 pm (UTC)
a red curry paste mozhno chem-nit' zamenit'?
ex_mtpna164
Sep. 26th, 2007 09:22 pm (UTC)
скажите, Соня, это ваша вариация или какое-то традиционное блюдо? я пока плохо в кухне разбираюсь, поэтому всегда пытаюсь узнать название рецепта. и про рис -- он должен быть крахмалистый или рассыпчатый?
sonulya
Oct. 2nd, 2007 02:08 pm (UTC)
карри с кокосовым молоком судя по-всему довольно аутентичное блюдо так как встречается во всех тайских книжках и ресторанах. Этот рецепт из книжки которой я пользуюсь больше всего http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/077880075X/ref=nosim/librarythin08-20
(no subject) - ex_mtpna164 - Oct. 2nd, 2007 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Oct. 10th, 2007 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_mtpna164 - Oct. 10th, 2007 04:22 pm (UTC) - Expand
dolcegatta
Sep. 27th, 2007 06:24 am (UTC)
Я Вас зафрендила.
Вы не против? :))
sonulya
Oct. 2nd, 2007 02:09 pm (UTC)
Совсем не против :) и со мной пожалуйста на ты :).
marinya
Oct. 22nd, 2007 04:47 pm (UTC)
спасибо за рецепт! был исполнен вчера на УРА!
sonulya
Oct. 25th, 2007 03:06 pm (UTC)
Ура, на здоровье!
penechek
Aug. 31st, 2009 03:58 pm (UTC)
Сонечка, я эту штуковину сделала в субботу, и получилось страшно вкусно не смотря на отсутствие листиков (я про них забыла когда по чайнатауна гуляла в поисках еды. вернее я сначала обзавелась едой, а потом стала думать что бы с ней сделать, и для твоих креветок у меня было всё кроме лаймовых листиков). спасибо!
sonulya
Sep. 1st, 2009 02:46 pm (UTC)
Cool! Я что-то давно не готовила ничего тайского, надо исправлятся.
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser