?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сообщество gotovim_vmeste наконец вернулось из летнего отпуска. По этому поводу, сделала мамину икру, так как тема этой недели баклажаны. Это рецепт из маминой тетрадки. Секрет икры - в морковке. Ее много, она тушится в масле и в соке которые выделяют остальные овощи. Даже те кто в принципе не признает морковь не в сыром виде, любят эту икру.


фото из архива :)

2 средних баклажана
500 г моркови
1-2 луковицы
3-4 помидора
2 сладких перца ("болгарский", любого цвета, но мама всегда берет красный и зеленый)
5-6 долек чеснока
зелень по-вкусу
соль, перец
растительное масло

Баклажаны нарезать тонкими колечками. Обжарить баклажаны на сухой сковородке до золотистого цвета.

На дно большой, толстостенной кастрюли налить немного масла. Морковь натереть и выложить на дно кастрюли. Лук, перец и помидоры нарезать кольцами.

Выложить в кастрюлю овощи, поверх моркови в следущем порядке: перец, лук, помидоры. Поверх помидоров положить поджаренные баклажаны. На баклажаны выдавить чеснок, посолить, поперчить и налить масло. Дать маслу закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1.5-2 часа или пока все овощи не станут мягкими. В конце тушения, все аккуратно перемешать.

Примечания
-Я баклажанны обжариваю на сковороде-грилль
-Конечно в оригинале используется довольно много масла. Последнее время я наливаю от силы 3-4 столовые ложки и все прекрасно тушится и не подгорает, главное использовать кастрюлю с толстым дном.
-Когда икра готова и вы будете перекладывать ее из кастрюли, то страйтесь брать овощи сверху оставляя масло на дне.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
pro_sha
Sep. 13th, 2007 01:48 pm (UTC)
Так здорово выглядит!! А какую кастрюлю ты используешь?
sonulya
Sep. 13th, 2007 01:54 pm (UTC)
У меня чугунная с эмалированным покрытием, 5ти литровая.
(no subject) - allochkag - Sep. 13th, 2007 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Sep. 13th, 2007 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allochkag - Sep. 13th, 2007 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Sep. 13th, 2007 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allochkag - Sep. 13th, 2007 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ilanka13 - Sep. 13th, 2007 08:50 pm (UTC) - Expand
просто ставлю в духовку. - irbisa - Sep. 13th, 2007 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prgmtc_rdr - Sep. 13th, 2007 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pro_sha - Sep. 13th, 2007 08:24 pm (UTC) - Expand
allochkag
Sep. 13th, 2007 01:53 pm (UTC)
Сонечка, а зачем баклажаны заранее обжаривать? В чём тут сермяжная правда?
sonulya
Sep. 13th, 2007 01:57 pm (UTC)
I guess, for an added layer of flavor :)

A вообще, потму что так надо! Мама очень не любит когда я пытаюсь спорить с рецептами которые годами готовились у нас дома :).
(no subject) - allochkag - Sep. 13th, 2007 01:58 pm (UTC) - Expand
ma_rs
Sep. 13th, 2007 02:17 pm (UTC)
spasibo!
ex_mtpna164
Sep. 13th, 2007 02:30 pm (UTC)
почти болгарская лютеница (Lutenitsa), но соотношение тех же продуктов другое.
sonulya
Sep. 17th, 2007 02:22 pm (UTC)
В каждой стране, каждой семье свое и так получается множество вариантов баклажанно-овощных блюд, все по своему похожи и по своему разные.
(no subject) - ex_mtpna164 - Sep. 17th, 2007 05:52 pm (UTC) - Expand
_milashka
Sep. 13th, 2007 03:04 pm (UTC)
О, я как раз собираюсь выложить замечательный рецепт Рататуйя, что примерно то же самое, но более крупно
sonulya
Sep. 17th, 2007 02:22 pm (UTC)
и не тушится так долго :).
inescher
Sep. 13th, 2007 06:08 pm (UTC)
А у нас в семье это блюдо называлась сотэ ;)
И лук, морковь и перец я пассирую в малом количестве растительного масла, а потом этой смесью прокладываю баклажаны ;)
Еще я люблю вместо помидор заливать эти овощи томатным соусом с добавлением специй и сахара ;) Но наверное, это уж другое блюдо :?
А икру, вернее то, что я называю икрой, я делаю по другому ;) И у меня ее несколько вариантов ;)
sonulya
Sep. 17th, 2007 02:25 pm (UTC)
В каждой семье есть свой любимый рецепт, это наш :).
ilanka13
Sep. 13th, 2007 08:52 pm (UTC)
Мням, мням :)
sonulya
Sep. 17th, 2007 02:25 pm (UTC)
:)
monailana
Sep. 19th, 2007 12:45 pm (UTC)
Госпожа хорошая, а ссылки то отчего к нам не кидаете, ежели в сообщество? И как мы узнаем про Ваше блюдо,а?:)))
sonulya
Sep. 19th, 2007 12:49 pm (UTC)
Ааа, совсем забыла, а была уверенна, что скинула :(
niagara_harpie
Jul. 24th, 2009 03:54 pm (UTC)
я попробую сегодня в скороварке сделать..
У меня третий день гриленые баклажаны валяются, именно в кол-ве двух штук :)
thanks
sapfir_jer
Jul. 24th, 2009 04:13 pm (UTC)
Сонечка хороший рецепт!Я точно так же годами делаю.Вкустно.Единственное,что я всё при тушение переворачиваю постоянно.
evil_mimi
Aug. 12th, 2009 11:55 am (UTC)
Очень вкусно!Большое спасибо за такой сочный рецепт!
glashin
Sep. 25th, 2009 01:35 pm (UTC)
А когда она настоится 2-3 недели, она становится ещё вкуснее. В первый раз сделала половину порции, сейчас варю целую :))
jan4iksvet
Jun. 28th, 2010 05:00 pm (UTC)
Сонечка, спасибо за рецепт!
mila_milla
Sep. 7th, 2010 11:59 am (UTC)
Сонечка, привет! Давно нет новостей от тебя? Как поживаете? Опять делала твою икру...вкуснятина! Появляйся скорее!
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser