?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под знаменем "недели овощных запеканок" в сообществе gotovim_vmeste мы вчера пообедали моей любимой запеканкой из цветной капусты.



1 средний кочан цветной капусты

1 1/2 - 2 стакана молока
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1/2 чашки тертого сыра + еще пару ложек для посыпки
1-2 зубчика чеснока, мелко нарезать
щипотка мускатного ореха
соль, перец

панировочные сухари

Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия.

Разогреть духовку до 425F. Сварить белый соус. В кастрюле, на среднем огне, растопить масло и добавить чеснок. Обжаривать 30 секунд, затем добавить муку. Постоянно помешивая обжаривать муку с маслом 2-3 минуты пока масса не подрумянится и не станет однородной. Медленной струйкой влить в мучную смесь 1/2 чашки молока и хорошо размешать, чтобы не было комочков, затем медленно влить оставшееся молоко, все так же постоянно размешивая (если вы до сих пор работали с ложкой, то тут лучше переключиться на венчик). Довести соус до кипения, поварить 1-2 минуты или пока соус не загустеет, снять с огня и добавить 1/2 чашки сыра. Добавить соль, перец и мускатный орех. Цветную капусту выложить в форму для запекания, залить соусом, посыпать оставшимся сыром и сухарями. Запекать в верхней части духовки 25-30 минут или пока не зарумянится.

Возможные добавки:
-1-2 зубчика чеснока, припустить в масле
- 1/2 луковички, тоже обжарить
- острый перчик
- итд, итп

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
allochkag
May. 31st, 2007 01:55 pm (UTC)
Сонь, не дай пропасть, научи варить этот несчастный бешамель, а???

У меня проблема с первым этапом - если растопить масло и положить туда муку, то лично у меня это сочетание превращается в комочек теста, а никак не в подрумяненную муку. Или этот комочек теста должен подрумяниться? Что там за консистенция должна быть? Где тут собака порылась???

Пасиб заранее!
sonulya
Jun. 1st, 2007 01:23 pm (UTC)
У тебя все правильно получается. Получается именно комечек теста, густота завист от пропорций масла и муки. Обычно, рекомендуют брать масло и муку в равных пропорциях, тогда это не комочек, а гладкая масса и в нее легче вводить молоко. Потом она подрумянивается, время подрумянивания зависит от того какого цвета ты хочешь добиться у соуса и какого вкуса.
galka204
May. 31st, 2007 02:19 pm (UTC)
Очень аппетитная запеканочка! Даже жалко стало, что не приготовить такую красотищу (не люблю цветную капусту).
sonulya
Jun. 1st, 2007 01:23 pm (UTC)
Галя, спасибо! А как-ты с брокколи? С ней тоже не плохо будет (я правда ее не люблю :))
a_rokeah
May. 31st, 2007 02:32 pm (UTC)
Да, вещь! А цветную капусту не нужно предварительно отварить или бланшировать?
sonulya
Jun. 1st, 2007 01:24 pm (UTC)
Я не отвариваю, она тогда после запекания превращается совсем в кашу, а я люблю чтобы она сохраняла форму и немного похрустывала.
(no subject) - a_rokeah - Jun. 1st, 2007 01:28 pm (UTC) - Expand
ex_belochkav964
May. 31st, 2007 03:03 pm (UTC)
Надо бы мне тоже капустку сделать, я тоже так люблю её :)
sonulya
Jun. 1st, 2007 01:25 pm (UTC)
Я мужа приобщаю. Он у меня все овощи любит, а вот цветную капусту не очень.
_milashka
May. 31st, 2007 04:23 pm (UTC)
Сонь, классный дизайн, но нифига не видно :))

А запеканку попробую, я цветную капусту обожаю
sonulya
Jun. 1st, 2007 01:26 pm (UTC)
I know, i know :). It's a work in progress, но цвет фонта пока поменяла.
francon
Jun. 1st, 2007 03:21 am (UTC)
The Gratin looks absolutely fabulous!.

Can you possibly clarify what is "muskatniy oreh"?

Spasibo ogromnoye.
sonulya
Jun. 1st, 2007 01:26 pm (UTC)
мускатный орех = nutmeg.
(no subject) - francon - Jun. 1st, 2007 08:32 pm (UTC) - Expand
ranja
Jun. 1st, 2007 06:34 am (UTC)
буду делать! спасибо!
sonulya
Jun. 1st, 2007 01:27 pm (UTC)
:)
vredina_22
Jun. 1st, 2007 12:53 pm (UTC)
Сонь, извините за ОФФ, но у вас шрифт неудачный - буквы выглядят наполовину стертыми и очень трудно читать. Особенно на фоне таких великолепных фотографий!
sonulya
Jun. 1st, 2007 01:29 pm (UTC)
Ох, я знаю и мне страшно он не нравится, я еще в процессе стиля. Мне просто пришлось на пол пути бросить, времени стразу не хватило, надеюсь в выходные доведу до ума.
francon
Oct. 21st, 2007 06:49 pm (UTC)
segodnya prigotovila etogo ofigennoe bludo i chuvstvuyu sebya geroem dnya ... tak prosto i TAK VKUSNO!!!!! lubimoe bludo!
sonulya
Oct. 25th, 2007 03:08 pm (UTC)
Очень рада, что все получилось и понравилось,мы тоже очень любим эту капусту :).
murushi
May. 7th, 2009 02:42 pm (UTC)
Если вам не сложно, добавьте температуру по Цельсию, пожалуйста. 425 F ~ 218 C.
ofeliz
Aug. 11th, 2009 03:41 am (UTC)
Соня, привет!
Хочу приготовить цветную капусту и не знаю, какой сыр взять. А какой сыр ты используешь?
sonulya
Aug. 11th, 2009 02:54 pm (UTC)
Оля, привет! Сыр подойдет любой, но с более острым будет вкуснее. Главное выберы сыр который хорошо плавится.
ofeliz
Aug. 12th, 2009 02:11 am (UTC)
Сонь, спасибо, поняла, буду завтра делать.
ofeliz
Aug. 13th, 2009 03:38 am (UTC)
Сонечка, спасибо тебе большое за рецепт. Так вкусно получилось. Теперь цветная капуста будет частым гостем на нашем столе.
sonulya
Aug. 13th, 2009 03:27 pm (UTC)
Оля, я очень рада что вам понравилась капуста! Я тоже ее очень люблю.
hto_to
Mar. 10th, 2010 02:20 pm (UTC)
Очень вкусная фотография и рецепт! Сейчас буду его реализовывать ) Маленький вопрос - а если смешать цветную капусту и брокколи, что получится? ))
sonulya
Mar. 12th, 2010 03:43 pm (UTC)
Получится вкусно :)
hto_to
Mar. 10th, 2010 02:24 pm (UTC)
в догонку...мне просто срочно нужню куда-то приспособить капусту, брокколи, брюссельскую капусту и стручковую фасоль!! ))
Думала, сделать запеканку (из цв капусты) и, может быть гарнир смешанный из остального?? не посоветуете, как бы его по-вкусней сделать (запечь, обжарить?)..ели с мужем такой гарнир в ресторане, очень понравился, но деталей готовки не знаю )
спасибо!
sonulya
Mar. 12th, 2010 03:44 pm (UTC)
На счет всего остального - можно быстро обжарить в воке с чесноком, соевым соусом, итд итп.
(no subject) - hto_to - Mar. 12th, 2010 05:27 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser