?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один рецептик их моей любимой книжке по Мароканской кухне. Этот рецепт прочно прижился у нас в семье. Тефтели получаются нежнейшие, а соус очень ароматный. В книжке написанно, что этот рецепт скорее всего был придуман мороканскими евреями так как они были основные собиратели шафрана. Рецепт похож на традиционный еврейский рецепт кисло-сладкой рыбы, но с мороканскими нотками, такими как шафран и зира.



1 lb 2 oz (500г) филе белой рыбы
1 яйцо
2 пера зеленого лука
4 ст. л. петрушки, мелко порубить
4 ст. л. кинзы, мелко порубить
2/3 чашки хлебных крошек
1/8 ч.л. молотого шафрана

Томатный соус:

4 средних помидора (или одна банка помидор в собственном соку, 450 г)
1 луковица, мелко нарезать
1/4 чашки оливкового масла
2 зубчика чеснока, мелко порубить
1 ч.л. паприки
1/2 хариссы (мороканская смесь смеций) или 1/4 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. зиры (cumin)
1 ч.л. сахара

Залейте шафран 4 ч.л. теплой воды. Нарежьте рыбу на крупные куски и положите в чашу кухонного комбайна с яйцом, травами, хлебными крошками и шафрановой водой. Добавьте 3/4 ч.л. соли и свежесмолотый черный перец, по вкусу. Перемолиты в густую пасту.

Влажными руками сформируйте смесь в шарику размером с грецкий орех. Выложите на противень и поставьте в холодильних.

Для томатного соуса, сначала очистите помидоры. Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, опустите каждый на 20 секунд в кипящую воду, затем в ледяную воду. Вытащите помидоры из воды и снимите шкуру. Разрежьте помидоры пополам и выдавите семена, затем крупно нарежьте помидоры.

На среднем огне, в сотейнике, разогрейте оливковое масло и обжаривайте лук 5 минут. Затем добавьте чеснок и все специи. Обжарьте несколько секунд, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и 1 чашку воды. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15 минут.



Аккуратно положите рыбные шарики в томатный соус, время от времени потрясывая сотейник, чтобы тефтельки равномерно покрылись соусом. На среднем огне, плавно доведите соус до кипения, затем снова убавьте огонь до маленького и тушите 20 минут. Подавайте горячими с хлебом с корочкой или с кускусом.

Мои примечания:
- рыбу можно использовать любую, подойдет даже самый дешевый ( у нас) whiting.
- я люблю однородный соус, поэтому перед тем как закладывать тефтели в готовый соус, пульсирую его в блендере.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
elaizik
Jan. 31st, 2007 04:54 pm (UTC)
А карп не пойдёт? Очень симпатичный рецепт, я бы сделала. Белая рыба у нас в основном мороженная, а мы её практически не едим.
sonulya
Jan. 31st, 2007 05:09 pm (UTC)
Мне бы было жалко карпа на тефтели, но может я не права, у нас он редкая птица :). Мне кажется нужна рыба с более нетральным вкусом, я тут как раз мороженную рыбу и использую, у меня это блюдо палочка выручалочка, когда нужно быстро и вкусно и из того, что всегда есть в морозилке.
(no subject) - allochkag - Jan. 31st, 2007 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jan. 31st, 2007 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jan. 31st, 2007 08:09 pm (UTC) - Expand
ex_iren_bob
Jan. 31st, 2007 04:55 pm (UTC)
Thx :)
ex_mtpna164
Jan. 31st, 2007 05:03 pm (UTC)
а можете дать его оригинальное название? в смысле, не по-русски, как у вас в книжке он называется.
sonulya
Jan. 31st, 2007 05:08 pm (UTC)
Saffron fish balls in tomato sauce.
(no subject) - ex_mtpna164 - Jan. 31st, 2007 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Jan. 31st, 2007 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_mtpna164 - Jan. 31st, 2007 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Jan. 31st, 2007 09:48 pm (UTC) - Expand
allochkag
Jan. 31st, 2007 05:04 pm (UTC)
Обязательно буду доводить соус до кипения на вредном огне :)

как дела? почему ты ничего не пишешь про малышку? как вы там поживаете?
sonulya
Jan. 31st, 2007 05:07 pm (UTC)
Хихи, ну хоть кто-то читает :). Значится я действительно устала...мы тут все поголовно болеем, включая Дальку. Не пишу так как времени ну соовсем нет, я же на работу вышла :(, а так все нормально, растем и радуемся жизни.
(no subject) - allochkag - Jan. 31st, 2007 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Jan. 31st, 2007 08:20 pm (UTC) - Expand
ranja
Jan. 31st, 2007 06:07 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Думаю, сделаю с пангасиусом. Вот бы ещё шафран найти :))
pigalica
Jan. 31st, 2007 08:06 pm (UTC)
шафран - ладно! а вот это чудо "1/2 хариссы (мороканская смесь смеций) или 1/4 ч.л. кайенского перца,1/2 ч.л. зиры (cumin)" где взять? зира - это тмин?
(no subject) - ranja - Jan. 31st, 2007 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Jan. 31st, 2007 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Jan. 31st, 2007 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Jan. 31st, 2007 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Feb. 1st, 2007 06:33 am (UTC) - Expand
snus_mumrick
Jan. 31st, 2007 08:38 pm (UTC)
Отличный рецепт.

А если из мороженой рыбы делать то ее надо размораживать предварительно или нет?
sonulya
Feb. 3rd, 2007 06:28 pm (UTC)
Да, конечно, рыбу нужно полностью разморозить.
aaronchik_mom
Jan. 31st, 2007 08:52 pm (UTC)
Сонечка, привет.
Нашлось пару минуточек запостить рецепт? Мы тебе всегда рады.
Выздоравливайте побыстрее!

Рецепт - отличный. Прям, гефильте фиш в шариках :-)
sonulya
Feb. 3rd, 2007 06:29 pm (UTC)
Светуля, привет. Спасибо :), тяжело найти эти минутки, но ох как хочется. Ага, гефилте фиш. У меня как раз есть план с бабушкой сделать наш традиционный семейный гефилте фиш, а то я так еще и не научилась.
ex_belochkav964
Jan. 31st, 2007 09:00 pm (UTC)
Сонечка, это мое! Поставлю в очередь!
sonulya
Feb. 3rd, 2007 06:29 pm (UTC)
Витуля, мне будет очень приятно если вам понравится :).
kolbasya
Jan. 31st, 2007 09:45 pm (UTC)
Выглядит очень вкусно. Постраюсь сегодня заставить себя приготовить такую вкуснятинку:)
kolbasya
Feb. 2nd, 2007 05:57 pm (UTC)
UPD
UPD:Тефтели получились обалденные. Спасибо огромное за рецепт!
Re: UPD - sonulya - Feb. 3rd, 2007 06:30 pm (UTC) - Expand
sima_korets
Feb. 1st, 2007 06:01 am (UTC)
Я давно уже ищу "традиционный рецепт кисло-сладкой рыбы по-еврейски". В интернете все не то. Может быть, когда будет время, дадите? Или наводку, где взять.
sonulya
Feb. 3rd, 2007 06:39 pm (UTC)
Мне сложно сказать, что "традиционный" и что именно "то" так как во всех семьях готовят по-разному. У нас делают, то что называется рыба под маринадом - рыбу обжаривают, потом делают соус из лука и томата. Для меня это "то", а что для вас "то"? :)Если интересует, могу дать рецепт.
(no subject) - sima_korets - Feb. 3rd, 2007 08:09 pm (UTC) - Expand
asyatka
Feb. 2nd, 2007 01:44 am (UTC)
Соня, я купила тоже не могу нарадоваться на эту книгу, которую купила благодаря твоей "рекламе". Мы с прошлом году поужинали в марокканском ресторане в Монтреле, и с тех пор я лелеяла мечту научиться готовить эти блюда самой. Увидела твои рецепты и поняла, что это - он. Как раз в прошлые выходные сделала курочку с абрикосами, такой нежной куриная грудка у меня, кажется, никогда не получалась.

Поправляетесь скорее!
sonulya
Feb. 3rd, 2007 06:41 pm (UTC)
Ух ты, здорово :), я как раз думала, на сколько рецепты в книжке похожи на правду, хотя бы на ресторанную правду. Рецепты действительно удачные, проколов у меня пока не было и все что не делала, все повторяю, а у меня так не часто бывает.
sashulik1
Feb. 2nd, 2007 03:34 pm (UTC)
Рыбные тефтели в томатном соусе
Сонечка, это просто замечательно. А если использовать камбалу - будет ничего? Или лучше взять треску или что нибудь другое, я никогда не встречала рыбу whiting,
Spacibo.
sonulya
Feb. 3rd, 2007 06:41 pm (UTC)
Re: Рыбные тефтели в томатном соусе
Конечно, можно и камбалу и треску, любую белую, желательно не очень костлявую рыбу.
margo_1
Feb. 12th, 2007 04:03 pm (UTC)
тефтели
Спасибо вам за рецепты, с вашей лёгкой подачи стала часто готовить тефтели по мароккански (из фарша)... Решила поэкспериментировать с этим рецептом... Всё вроде делала по рецепту-и вот: тефтели развалились просто капитально!! Просто каша получилась с помидорами:) В чём может быть дело, не подскажите? Яйцо я ложила.. И ещё делала из филе хека...
спасибо за ответ
sonulya
Mar. 2nd, 2007 03:44 pm (UTC)
Re: тефтели
Я после нескольких раз поняла, что фарш нужно хорошо вымесить. Я все закладываю в комбайн и даю там минут 5 покрутиться, а уже потом формирую тефтели. Еще, если есть время, можно поставить сырые тефтели в холодильник на пол часика, это тоже поможет им остаться целыми.
Re: тефтели - margo_1 - Mar. 7th, 2007 11:01 pm (UTC) - Expand
kroklet
Mar. 5th, 2007 05:28 pm (UTC)
Кажется, я сделала что-то неправильно. Начала их переворачивать, а они развалились. Не надо было, да?
sonulya
Mar. 5th, 2007 05:31 pm (UTC)
переворачивать их не надо, они очень нежные и действительно могут развалиться. Нужно просто слегка встряхнуть сковороду, чтобы они покрылись соусом. Еще заметила, что чтобы они были покрепче, нужно хорошо вымесить фарш - http://sonulya.livejournal.com/60430.html?thread=1095438#t1095438
(no subject) - kroklet - Mar. 5th, 2007 05:51 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 13th, 2008 10:55 am (UTC)
Соня, спасибо:)
очень вкусно получилось
http://recipes-and-ideas.blogspot.com/2008/03/blog-post_13.html
sonulya
Mar. 17th, 2008 01:44 pm (UTC)
Полина, как всегда, красота!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser