?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях, находясь в книжном не смогла пройти мимо книжки о марокканской кухне. Теперь книжечка у меня дома и вот первый испробованный рецепт.



на 4 порции

1/2 луковицы, мелко нарезать
2 ст.л. петрушки, порубить
2 куска булки (белого хлеба), отрезать корочки
1 яйца
1 lb. 2 oz. (510 g) бараньего или говяжьего фарша
1/2 ч.л. молотой зиры (cumin)
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. молотого черного перца


Соус:

4 ч.л. масла - сливочного или растительного
1/2 луковицы, мелко нарезать
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. молотой куркумы (turmeric)
1/4 ч.л. молотой зиры
1 перчик чили, вынуть семена и нарезать или 1/4 ч.л. кайенского перца (я использовала хольпэя перца чили)
1 1/2 чашки бульона
3 ст.л. кинзы, порубить
3 ст.л. петрушки, порубить
3 ст.л. лимонного сока

В чашу кухонного комбайна положите лук, петрушку, хлеб и перемалывайте пока они не станут мелкими кусочками. Добавьте яйцо и перемалывайте еще секунд 20-30, пока яйцо не перемешается с массой. Добавьте к массе мясо, специи, 1 ч.л. соли и перемалывайте до состояния густой пасты. Алтернативно, натрите лук на терке, мелко нарежьте петрушку, раскрошите хлеб и добавьте к мясу. Вымешивайте смесь до состояния пасты.

Влажными руками, сформируйте тефтели размером с грецкий орех. Накройте и поставьте в холодильник.

Для соуса, разогрейте масло в сотейнике и добавьте лук. Обжаривайте на маленьком огне пока лук не станет мягким и золотистого цвета. Затем, добавьте специи и чили и обжаривайте 1 минуту, помешивая. Добавьте бульон и кинзу и доведите до кипения.

Выложите тефтели в соус, встряхните сотейник, чтобы все тефтели окунулись в соус. Накройте и тушите на маленьком огне 45 минут. В конце тушения, добавьте почти всю петрушку и лимонный сок. Проверьте на наличие соли и перца. Выложите в миску, посыпьте оставшейся петрушкой и сразу подавайте.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
ex_belochkav964
May. 10th, 2006 02:47 pm (UTC)
Я тоже хочу такую книжку и полакомться такими тефтелями, да в лимонном! соусе, по-моему так вкусно должно быть! А я ещё не завтракамши :)
sonulya
May. 11th, 2006 02:43 pm (UTC)
Люблю я новые книжечки, столько всего интересного, глаза разбегаются. Только вот где найти время на все...
alinchen
May. 10th, 2006 02:48 pm (UTC)
сорри, но это все-таки Марокко :)
(no subject) - alinchen - May. 10th, 2006 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _milashka - May. 10th, 2006 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - May. 11th, 2006 02:42 pm (UTC) - Expand
avielnaomi
May. 10th, 2006 06:08 pm (UTC)
Как всегда - очень красиво , и наверняка - вкусно !
Надо будет приготовить , как раз фарш в морозилке ждет своего часа ...
sonulya
May. 11th, 2006 02:43 pm (UTC)
Спасибо :), надеюсь, что понравится :).
(Anonymous)
May. 11th, 2006 04:01 pm (UTC)
Sveta
Son', predstavlyayu kakaya vkusnyatina. Mne Marokanskie byuda ochen' nravyatsya eshe s Izrailya. Marokanki, voobsche, ochen' horoshe gotovyat - vsyo sochnoe, aromatnoe.

Skazi, a 4 portsii, eto chto znachit? Skolko tefteley na portsiyu?
sonulya
May. 11th, 2006 07:16 pm (UTC)
Re: Sveta
А я первый раз Марокканское попробывала и влюбилась с первого раза. Действительно очень сочно получилось и так на глаз именно все рецешты такие, а уж про ароматы и говорить нечего, столько специев и овощей...мм...буду дальше эксперементировать.

Ой, сложно сказать сколько получилось...я не считала, штучек 20-25 маленьких. Смотри просто по весу мяса, сколько вы можете за раз съесть. Нам на двоих 500г фарша, это на 2 раза. На гарнир обычно делаю салатик.

ps. Ты как, не созрела еще зарегестрироваться? :).
Re: Sveta - (Anonymous) - May. 11th, 2006 10:08 pm (UTC) - Expand
Re: Sveta - sonulya - May. 11th, 2006 10:58 pm (UTC) - Expand
Re: Sveta - aaronchik_mom - May. 11th, 2006 10:35 pm (UTC) - Expand
Re: Sveta - sonulya - May. 11th, 2006 11:00 pm (UTC) - Expand
Spasibo! - aaronchik_mom - May. 12th, 2006 02:10 pm (UTC) - Expand
Re: Sveta - aaronchik_mom - May. 12th, 2006 06:51 pm (UTC) - Expand
Re: Sveta - sonulya - May. 12th, 2006 07:57 pm (UTC) - Expand
Re: Sveta - aaronchik_mom - May. 12th, 2006 08:33 pm (UTC) - Expand
demiurgitsa
May. 12th, 2006 03:15 pm (UTC)
mmm!! vkusneyshe smotritsia! a zapah dolzhen valit' s nog eshe s ulitsi!:)) Obiazatel'no poprobuyu!

Son', a u tebia sluchaino net retsepta testa dlia pechennih pirozhkov? A to mne vse govoriat "drozhzhevoe, drozhzhevoe..", a obichnoe drozhzhevoye u menia pochemu-to slishkom tverdoe poluchaetsia dlia pirozhkov... ili zhe slishkom mnogo-hlebnoye... mozhet ya chto ne to delayu?
Spasibo.
sonulya
May. 12th, 2006 03:23 pm (UTC)
Как же нет, есть :). Вот тут я подробно описывала как делаю тесто. Кстати, я теперь заменяю молоко на buttermilk, получается еще лучше. Если тесто слишком твердое, значит слишком много муки. Когда тесто вымешиваешь, не подсыпай муку, а делай это на масле, так не добавишь лишнюю муку. Если есть какие вопросы, постараюсь ответить :). Ну, а тут пирожки
(no subject) - demiurgitsa - May. 12th, 2006 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - May. 12th, 2006 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demiurgitsa - May. 12th, 2006 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - May. 12th, 2006 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demiurgitsa - May. 12th, 2006 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - May. 23rd, 2006 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demiurgitsa - May. 24th, 2006 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - May. 30th, 2006 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demiurgitsa - May. 30th, 2006 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Jun. 13th, 2006 02:27 pm (UTC) - Expand
josy_bites
May. 12th, 2006 09:17 pm (UTC)
Какой заманчивый рецепт! Обязательно попробую. Спасибо, Сонь!
sonulya
May. 30th, 2006 08:46 pm (UTC)
:)
ex_fishik
Sep. 7th, 2006 03:36 pm (UTC)
бесподобно.
в который раз удивляюсь как много могут изменить специи.
приготовила сырные лепёшки к тефтелям.
беспооодооббнннооооо :)
lavinya
Mar. 16th, 2007 02:14 pm (UTC)
Это первый из Ваших рецептов, который я попробовала. По-моему, очень неплохо. У меня все эти пряности были дома, но положить их в тефтели я как-то не догадывалась.
А вот раз у Вас на хозяйстве водится зира, готовите ли Вы восточное блюдо маджадра из риса и чечевицы? Для него требуется много зиры, получается очень вкусно!
sonulya
Mar. 22nd, 2007 01:52 pm (UTC)
Рада, что тефтельки пришлись по душе :) Маджару никогда не делала, но слышала и хочу как нибудь попробывать сделать обязательно. К сожалению (или к счастью) рецептов которые хочется попробывать так много, а времени так мало.

( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser