на 4 порции:
1 курица (1 кг)
1 лимон (сок и цедра)
1 пучок петрушки
1 ч. л. свежего розмарина (или 1/2 ч. л. сушеного)
2 анчоуса (можно заменить консервированными кильками в масле)
50 г оливок без косточек
2 ст. л. каперсов
2 ст. л. томатной пасты
125 мл сухого белого вина (или овощного бульона)
2 зубчика чеснока
6 ст. л. оливкового масла
6 горошин черного перца
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Курицу разделать на 6 частей. Розмарин, чеснок, перец горошком измельчить. Добавить 2 ч. л. оливкового масла, щепотку соли и цедру лимона. Смазать курицу этой смесью и мариновать как минимум 30 минут.
В сотейник налить 4 ст. л. оливкового масла и обжарить курицу с обеих сторон до золотистого цвета. В сотейник добавить томатную пасту, притушить 1 минуту. Далее, добавить 3 ст. л. лимонного сока и белое вино. Довести до кипения, убавить огонь и тушить курицу 20 минут (если вы любите, чтобы курица "спадала с косточек", то потушите 30-40 минут).
Aнчоусы вымыть, просушить и мелко нарезать. Оливки разрезать вдоль пополам. Положить анчоусы, оливки, каперсы в сотейник и тушить курицу еще 5 мин. Добавить мелко нарезанную петрушку, посолить, поперчить по-вкусу и хорошо перемешать. Подавать курицу, полив соусом. На гарнир, прекрасно подходит паста (макароны)
Источник: cucinaitaliana.ru