?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хаменташн

Это печенье традиционно печется на еврейский праздник Пурим. Существует множество вариаций начинок, тесто может быть как песочное так и дрожжевое, но форма всегда одна - треугольник.



на 50 печений

Тесто

2 3/4 чашки (380 гр) муки
1/2 чашки (100 гр) сахара
1 ст л пекарского порошка
1 ст л апельсиновой или лимонной цедры
1/2 ч л соли
225 гр (2 палочки) сливочного масла
2 яйца
2 ст л молока или кефира
1 желток + 1 ст л молока (для обмазки)

В большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до соли). Порезать холодное масло на кусочки, добавить в муку и порубить ножом в крошку. В чашке смешать яйца с молоком, добавить в муку и перемешать.
Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока.
Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник, минимум на 1 час, можно и дольше.

Нагреть духовку до 180°C/350°F. Смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1/2 ч л начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.

Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком.

Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Источник: www.cook-talk.com, Ayn

Начинить можно маком, густым джемом или орехами. Вот моя любимая ореховая начинка:

2 стакана орехов
1/4 стакана сахара
1/4 стакана жидкого меда

Орехи мелко порубить и хорошо перемешать с сахаром и медом.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
a_rokeah
Mar. 13th, 2006 04:41 pm (UTC)
Пурим самеах !!!
sonulya
Mar. 13th, 2006 06:31 pm (UTC)
спасибо! Тебя тоже с праздником!
allochkag
Mar. 13th, 2006 05:20 pm (UTC)
красота ...

Сонь, а на картинке похоже с мелко-порезанными яблоками. А как такую начинку делать? Пасиб заранее!
sonulya
Mar. 13th, 2006 06:31 pm (UTC)
спасибо :). Неа, на картинке с орешками.
_tristia_
Mar. 13th, 2006 05:22 pm (UTC)
:) Ya vchera tozhe napekla s makom, s malinoj, slivoj i abrikosom :)
sonulya
Mar. 13th, 2006 06:31 pm (UTC)
ммм...вкусно.
din_din
Mar. 13th, 2006 07:31 pm (UTC)
спасибо, оригинальная начинка!
anjutiny_glazki
Mar. 13th, 2006 07:31 pm (UTC)
Наряжаетесь? :)
sonulya
Mar. 15th, 2006 03:12 pm (UTC)
неа :(
ex_iren_bob
Mar. 13th, 2006 08:27 pm (UTC)
Спасибо
mewantsnusnu
Mar. 15th, 2006 03:49 pm (UTC)
Looks awesome! What nuts did you use? (walnuts?)
sonulya
Mar. 20th, 2006 03:57 pm (UTC)
yup, they were walnuts.
_milashka
Mar. 4th, 2010 03:02 pm (UTC)
Сонь, еще раз спасибо. Меня двое уже попросили рецепт :)
kulimania
Mar. 10th, 2012 02:50 pm (UTC)
Сонечка,хаг пурим самеах!Красивые печеньки!Я на пурим тоже Озней Аман пекла с шоколадной начинкой,детки заказали)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser