?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Муравейник

Думаю, что никакого предисловия тут не нужно. Наверное почти все знают и умеют печь этот простой тортик-пирожок. Меня очень просили (в реальной жизни, да и в жж тоже) дать этот рецепт, поэтому пишу его здесь. Те кому он хорошо знаком, надеюсь меня простят.



Тесто:
1 стакан сахара
3 яйца
5 ст. ложек масла растопить
1 чайная ложка соды с уксусом
щепотка соли
3 - 3 1/2 стакана муки

Крем:
Банку сгущенки варить 1 1/2 часа ПОСЛЕ закипания воды. Полностью остудить
200 г масла
3 столовых ложки мёда

Тесто:

Замесить крутое тесто. Разделить на 4 кусочка. Положить тесто в морозильник на несколько часов (ещё лучше сделать тесто с вечера и выпекать на следующий день). Pротивень смазать маслом или постелить пергаментную бумагу. Натереть тесто тонким слоем прямо на протвень, по одному кусочку на противень, страясь чтобы не было сплошного "коржа", а отдельные кусочки. Выпекать при температуре 350F (180C), до золотистого цвета, минут 8-10. Пока тесто еще тёплое, переложить в большую миску и поломать на маленькие кусочки. (Когда тесто остывает, оно быстро становится твёрдым и тяжело ломается.)



Крем:

Всё ингредиенты для крема растереть вместе (лучше взбить миксером) до однордной массы. Хорошенечко перемешать крем с кусочками теста. Выложить получившуюся массу на терелку/блюдо и руками сформировать горочку. Горочку стоит плотно утрамбовать, легче всего делать это смочив руки водой. Я обычно делаю 2 средних горочки, но можно и одну большую. Муравейнику нужно дать пропитаться хотя бы один день.

Как сварить сгущенку без пагубных последствий: Берем высокую кастрюлю, кладем в нее банку со сгущенкой и заливаем ХОЛОДНОЙ водой. Вода должна полность покрывать банку все время, что она вариться. Поэтому, пока сгущенка варится нам нельзя уходить из дома, а все таки стоит за ней немного следить и если вы видете, что вода выкипает, то подливайте немного КИПЯТКА так, чтобы банка была все время в воде. Псле того как вода закипит, варим на средне-маленьком огне.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evilka
Dec. 14th, 2005 03:46 pm (UTC)
а можно взять уже готовую вареную сгущенку?
(Deleted comment)
(no subject) - evilka - Dec. 14th, 2005 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - velik - Dec. 14th, 2005 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evilka - Dec. 14th, 2005 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - velik - Dec. 14th, 2005 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Dec. 14th, 2005 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evilka - Dec. 14th, 2005 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Dec. 14th, 2005 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homecat - Dec. 14th, 2005 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homecat - Dec. 14th, 2005 04:32 pm (UTC) - Expand
katyak
Dec. 14th, 2005 03:47 pm (UTC)
Aaaaaaa, Sonya, ya tebya obozhaju!!! Ya tak davno mechtala ob etom tortike!! Spasibo za prochtenie moih myslej - nadejus' na vyhodnyh sdelat'!
sonulya
Dec. 14th, 2005 03:55 pm (UTC)
Хихи, it's my pleasure :)
_tristia_
Dec. 14th, 2005 03:50 pm (UTC)
A kak varit' sgushenku? opustit' banku v kipyashyu vody?
sonulya
Dec. 14th, 2005 03:51 pm (UTC)
Ой, нет нет, не в коем случае не в кипящую, в холодную. Сейчас напишу все прямо в рецепте.
(no subject) - _tristia_ - Dec. 14th, 2005 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - velik - Dec. 14th, 2005 04:02 pm (UTC) - Expand
myshanya
Dec. 14th, 2005 04:04 pm (UTC)
Ой, спасибо большое, как раз пару дней назад очень захотелось именно Муравейника.
sonulya
Dec. 14th, 2005 06:41 pm (UTC)
My pleasure :).
viks_vaporub
Dec. 14th, 2005 04:33 pm (UTC)
То есть выпекать 4 коржа? А сколько примерно время на каждый корж в духовке уходит? И примерно какого размера противень?
sonulya
Dec. 14th, 2005 06:38 pm (UTC)
Противень самый стандартный "cookie sheet", они вроде 11x17 инчей. На каждый "корж" минут 10, но это не совсем корж, тоесть страйся делать, чтобы это не стало одни коржом.
(no subject) - viks_vaporub - Dec. 14th, 2005 07:13 pm (UTC) - Expand
programistka
Dec. 14th, 2005 06:27 pm (UTC)
А я Муравейник делаю без масла и меда в креме - просто замешиваю одной вареной сгущенкой - получается 1.5-2 банки :) Как-то не люблю маслянистые крема :) Тоже очень даже ничего получается....
sonulya
Dec. 14th, 2005 06:41 pm (UTC)
Уверена, что тоже вкусно. Разве может что-то с присутствием сгущенки быть не вкусным? :)
(no subject) - programistka - Dec. 14th, 2005 07:50 pm (UTC) - Expand
ashy_blondy
Dec. 14th, 2005 06:31 pm (UTC)
Извините, для особо сообразительных еще раз: а на чем натирать тесто? На фоте не похоже на тертые "червячки"...
sonulya
Dec. 14th, 2005 06:40 pm (UTC)
Я натираю на терке, сложно получить "червячки", плюс тесто расплывается во время выпечки. Многие, я знаю, прокручивают через мясорубку, вот тогда получаются "червячки", но форма совершенно не важна. Главное, чтобы все же были отдельные кусочки.
(no subject) - ashy_blondy - Dec. 14th, 2005 07:27 pm (UTC) - Expand
tanvika
Dec. 14th, 2005 07:15 pm (UTC)
о! никогда не могла от подруг добиться внятного рецепта этой штуки. спасибо, Соня, теперь непременно его сделаю.
sonulya
Dec. 14th, 2005 09:10 pm (UTC)
Буду очень рада, если рецептик пригодится :).
josy_bites
Dec. 14th, 2005 09:03 pm (UTC)
Spasibo, nikogda ne probovala, zvuchit ochen` interesno. A gde on dolzhen stojat`, poka propityvaetsja, v holodil`nike? I , navernoe, nuzhno ego zavernut` plenkoj ili fol`goj, poka on propityvaetsja?
sonulya
Dec. 14th, 2005 09:09 pm (UTC)
У меня просто стоит в шкафу, в холодильник не ставлю. Конечно нужно накрыть пленкой :), это само собой разумеется, никогда ничего съедобного открытым не оставляю :).
(no subject) - napoleonchik - Dec. 15th, 2005 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Dec. 15th, 2005 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - josy_bites - Dec. 15th, 2005 08:05 am (UTC) - Expand
t_igra
Dec. 14th, 2005 09:29 pm (UTC)
спасибо вам огромное за рецепт:)
sonulya
Dec. 15th, 2005 06:30 pm (UTC)
:)
ex_belochkav964
Dec. 14th, 2005 10:58 pm (UTC)
Ой, а я никогда не пробовала Муравейник :)))) Но представляю какая вкуснятина! А кусочек шикарный! А как думаеш, если вместо масла сливки взбитые положить, будет держать форму торт?
sonulya
Dec. 15th, 2005 06:30 pm (UTC)
Витуля, я думаю, что со сливками не получится, они слишком жидкие. Масло все таки как-то застывает и все держится.
(no subject) - ex_belochkav964 - Dec. 15th, 2005 10:48 pm (UTC) - Expand
simply_my_life
Dec. 15th, 2005 10:05 pm (UTC)
Мням-мнямка
fomina
Dec. 15th, 2005 10:15 pm (UTC)
У нас вариация на эту тему называется "Новогодний торт", только сгущенку не варим, плюс мелко нарезаный разноцветный мармелад, минус мед. И в морозилку. Увидев это дело в первый раз, народ считает, что торт с помидорами и огурцами. :)
sonulya
Dec. 20th, 2005 04:45 pm (UTC)
:). Итересная идея.
siskin
Dec. 19th, 2005 05:52 am (UTC)
Дуд, а помнишь, мы говорили о том, чтоб мое имя куда-то engrave касательно еды чего-то там? А ты помнишь - куда? :) Я что, сказал, что чего-то приготовлю? :) Что-то память шалит:)
sonulya
Dec. 20th, 2005 04:46 pm (UTC)
Dude, you were going to take worthy pictures of the food at zoid's birthday and we were going to consider engraving it but obviously, no such thing happened :). I guess, now u'll have to cook something yourself :-p
(no subject) - siskin - Dec. 28th, 2005 03:14 am (UTC) - Expand
_milenka_
Dec. 19th, 2005 08:52 am (UTC)
Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить :)
П.С. А куда подевался рецепт новогодней закуски с муцарелой? Как раз собиралась приготовить на Новый Год...
sonulya
Dec. 20th, 2005 07:38 pm (UTC)
ой, я очень извиняюсь, я просто решила выложить его поближе к Новому Году, думала может никто не успел увидеть...вот тут можно его посмотреть, а я на следущей неделе выложу в жж.
(no subject) - _milenka_ - Dec. 20th, 2005 11:24 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser