?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние недели две оказались совершенно сумашедшими, а на дворе уже декабрь, а значит и до Нового Года рукой подать. Стыдно мне, но я в эти дни очень мало готовлю, а если и готовлю, что по-быстрому. Вот например, вкусный и сытный салат который был на нашем столе на прошлой неделе.

Кстати, как правильно называется эта фасоль по-русски? По-английски, это "black eyed peas".




на 8 порций, по 1 чашке на порцию

1 чашка сухой фасоли с глазками (black eyed peas) или 3 чашки консервированной фасоли, слить и промыть.
1/3 чашки рисового уксуса
2 ст. л. оливкового масла
2 ст.л. острой коричневой горчицы
2 ч. л. сахара
1 ч.л. натертой апельсиновой цедры
1/2 ч. л. соли
~1 1/4 кг (2 1/2 pounds) свеклы, отварить или запечь.
1/4 чашки (1 унция) брынзы (feta), покрошить
2 стл.л. молотых орехов пекан или грецких, поджаренных
2 ст. л. петрушки, мелко нарезать.

Переберите и вымойти фасоль. Положите в маленький ковшик. Залейте водой так, чтобы вода была на 2 инча выше фасоли, доведите до кипения. Варите 2 минуты. Снимите с огня, накройте и дайте постоять по крышкой 1 час. Слейте фасоль. Снова накройте водой так, чтобы вода была на 2 инча выше фасоли, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите на маленьком огне 30 минут или пока фасоль не станет мягкой. Слейте.

Смешайте уксус, масло, горчицу, сахар, цедру и соль в маленькой миске. Хорошо взбейте венчиком.

Нарежьте свеклу кубиками. На тарелку выложите свеклу, сверху положите фасоль. Посыпьте сыром, орехами и петрушкой. Полейте соусом.

Источник: Cooking Light Holiday Cookbook

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
stalic
Dec. 6th, 2005 03:36 pm (UTC)
Хотел Вам вопрос задать.
Если нетрудно, моя аська 7243710.
ex_iren_bob
Dec. 6th, 2005 06:53 pm (UTC)
Как выставлять watermark можно почитать в руководстве по фотошопу или, кроме автора этого дневника, спросить у юзверей: http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=pomidorisgogo и http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=n_p_n
francon
Dec. 6th, 2005 03:37 pm (UTC)
spasibushki!!! tol'ko segodnya dumala sdelat' chto-nibud' so svekloy, no ne hotelos' tradicionnogo s chesnokom i orehami ... prekrasnaya alternativa. esche naverno poprobuju drugoy tvoi variant - s yablokami! :)
siskin
Dec. 6th, 2005 03:41 pm (UTC)
Черноглазый горошек!!! :)))
quietude_bia
Dec. 6th, 2005 03:59 pm (UTC)
здорово! как раз есть все ингридиенты! спасибо! :)
melkiyshaman
Dec. 6th, 2005 04:51 pm (UTC)
черноглазый горошек? :)) какая прелесть! %)))) ласково так получается :)
Соня, собственно по поводу приближающегося Нового Года - может, подкинешь идеек праздничных салатиков каких-нибудь?
Хочется чего-то оригинального в этот раз понаделать :)
А тортик получился здорово.. фотку завтра постараюсь выложить ;)
sonulya
Dec. 6th, 2005 04:56 pm (UTC)
Мне на Новый Год уже заказали (муж), все привычное и любимое :). Я сейчас должна разделаться с мужненым Днем Рождения, а потом уже буду думать о Новом Году :).
Посмотри тут. Вот один из наших самых любимых на праздничный стол - http://www.livejournal.com/users/sonulya/2746.html
melkiyshaman
Dec. 6th, 2005 05:10 pm (UTC)
Спасибки %)
Из тех, что там, вполне вероятно, позаимствуется "узбекистан" :)
а тот, что у тебя - "нежность", у нас называли "гагры". Почти та же селедка под шубой, только вместо селедки - соленые огурцы. Ну и свежих огурцов в Гаграх не было :)
а может, новые еще какие-нибудь покажешь из не-майонезных?
я не настаиваю, это так... пожелание из зрительного зала ;)
sonulya
Dec. 6th, 2005 05:12 pm (UTC)
А для меня этот как раз совсем не селедка под шубой так как у нас в семье селедку под шубой делают иначе :).
ex_belochkav964
Dec. 6th, 2005 05:13 pm (UTC)
(мечтательно) Эх, салатик какой! Классический! А мой всеядный муж не ест свеклу, а одной себе готовить не хочется. Бедная я, несчастная! :))))
sonulya
Dec. 8th, 2005 09:34 pm (UTC)
Ага, значит все же не бывает полность всеядных мужей :p.
nearly_hairless
Dec. 6th, 2005 05:35 pm (UTC)
Нарядный салатик. Соус немного островат, но должно быть очень вкусно! Спасибо за рецепт.
Про русское название вот что нашла: black eyed peas - горох "с черными глазками" ("черноглазый горох", как уже выше сказали) - иногда называют cowpea - "коровьим горохом" - или вигной по ботаническому названию "вигна китайская" :)
sonulya
Dec. 8th, 2005 09:34 pm (UTC)
Спасибо за консультацию :).
a_rokeah
Dec. 6th, 2005 07:15 pm (UTC)
чем можно заменить рисовый уксус?
sonulya
Dec. 8th, 2005 09:39 pm (UTC)
Обычным белым уксусом. Рисовый уксус мягче обычного белого, поэтому я бы не наливала сразу 1/3 чашки, а регулировала его количество по-вкусу.

a_rokeah
Dec. 8th, 2005 09:42 pm (UTC)
СПАСИБО
que_si
Jan. 31st, 2006 01:25 pm (UTC)
я хочу приготовить такой салат заранее и подать на следующий день. не пострадает ли он от этого? если нет, то заправлять лучше непосредственно перед подачей?

и еще =) можно ли вместо рисового уксуса использовать яблочный?
sonulya
Jan. 31st, 2006 02:39 pm (UTC)
Я бы заправила непосредственно перед подачей, ну а если очень нужно заправить заранее, то заправь, но БЕЗ брынзы, а брынзу уже добавить перед подачей.

Да, конечно можно заменить уксус, но конечно попробывать заправку перед тем как заливать салат, уксусы все же немного разные, один может быть помягче другого.
dinavukolova
Nov. 24th, 2010 12:56 pm (UTC)
Спасибо за салатик. Добавлю в свою копилочку. Поделюсь с Вами своим любимым салатиком - салаты с фасолью.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser