?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Министерский"

С тортом случилось небольшое недоразумение. Торт я пекла, но в прошедшие выходныe (а фотки сделаны еще раньше, не успела я их вам показать), а Бостонские КВНщики надеялись, что именно его я и принесла на репетицию мужа, чтобы его поздравить (вчера у них была генеральная репетиция перед финалом). Но, это был не он. В общем, придется снова его испечь :-p

Теперь по-существу. У этого торта существует как несколько вариаций так и несколько названий. Представляю вам ту версию, которая прижилась у нас. Рецептом поделилась Janochka, за что, ей огромное спасибо.




Торт нужно начать за 3 дня до того как вы собираетесь его кушать. Если гости ожидаются в воскресенье, то стоит вспомнить о торте в пятницу вечером. Мне правда торт нравится еще больше если ему дать 2 дня на пропитку. Ну ладно, о моих наблюдениях чуть позже.

Коржи:

1 стакан мака
4 яйца

1 стакан сахара
1 стакана кефира
1 стакан муки
3/4 чайной ложки соды (НЕ гасить)

Крем:
1 банка сгущенки
200 г мягкого масла
4 ст.л. какао

Кругла форма диаметром 22-23 см.

Итак, за день до выпечки. Выбиваем в мисочку яйца и всыпаем мак. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник.

На следущий день, включаем духовку на 180C (350F).

Достаём миску с маком и яйцами из холодильника. Всыпаем сахара,кефира, муки (желательно просеять) и 3/4 чайной ложки соды (не гашёной). Хорошо перемешиваем.

Коржи лучше поднимутся если: тесту дать постять минут 10 и выпекать в теплой форме. Поэтому, перед выпечкой первого коржа, я ставлю форму в горячую духовку минут на 5. Затем, хорошо смазываем форму маслом (на дно можно положить кусок пергамента) и выливаем в форму 1/3 теста. Выпекаем 10-15 минут, до золотистого цвета. Аккуратно выкладываем корж на решетку и повторяем процидуру еще 2 раза. В итоге, получается 3 коржа (см. мои примечания). Пока коржи стынут, готовим крем.

Для крема, в миске смешайте масло, сгущенку и какао. Взбейте до светло-коричневого цвета, как цвет какао с молоком.

Коржи плотные, поэтому для наилучшего пропитывания, их стоит проколоть ножом или слегка надрезать в нескольких местах, примерно на сантиметр в глубину, не доконца! Перемазываем коржи кремом и урашаем по-желанию. Ставим торт в холодилник припитываться как минимум на ночь.

Мои наблюдения и примечания:
-Я пекла торт в двух вариациях - один раз строго по рецепту выпекла 3 коржа. В другой раз, сделала 2 порции теста (каждую по-отдельности, а не в одной миске), выпекла 6 коржей, НО использовала одну порцию крема. Мы не любим торты где очень много крема и поэтому нам больше нравится вариация с 6 коржами. Правда в этом случаем, торту лучше дать немного больше времени на пропитку.
-Кремом легче покрыть бока торта, если поставить его на 5-10 минут в холодильник для застывания.

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
allochkag
Nov. 30th, 2005 03:59 pm (UTC)
о, будет щастье моему мужу наркоману :)

Если твой тоже большой любитель мака, то у меня есть рецепт побыстрее, но где тоже много мака, т.е. не на торжественный случай. Если интересно - свистни, поищу его :)

Слушай, а я что проспала финал? А когда и главное где? Я надеюсь, что в Бостоне????
sonulya
Nov. 30th, 2005 04:06 pm (UTC)
Каждый раз когда я пеку этот торт, никто не забывает напомнить соседу, что drug test, сегодня лучше не здавать. А то у моего папы был один раз случай, где он после макового рулета не здал drug test :).

Я и сама любитель мака, чем я хуже :-p

Финал, к сожалению, в этот раз в NY. Полуфинал был в Бостоне. Финал в эти выходные.
(no subject) - allochkag - Nov. 30th, 2005 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Nov. 30th, 2005 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weaverine - Nov. 30th, 2005 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Nov. 30th, 2005 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weaverine - Nov. 30th, 2005 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trinao - Feb. 8th, 2006 09:23 am (UTC) - Expand
moncherhamlet
Nov. 30th, 2005 04:00 pm (UTC)
класс ) мне нра!
а в чем фишка в том, что яйца с маком стоят ночь в холодильнике? и яйца взбивать при этом или нет?
и как разделить тесто на 6 равных частей?
sonulya
Nov. 30th, 2005 04:08 pm (UTC)
Мне тож :).

Фишка, думаю в том, что мак впитывает в себя яйца, становится менее сухим. Когда они постят, получается такая густая, однородная масса.

Когда делаю на 2 порции, то делаю каждую порцию отдельно. Потом беру 3 мисочки и разливаю в них одну порцию, равномерно. Пеку 3 коржа. Потом делаю то же самое со второй порцией. На глаз у меня никогда не получится ровно разделить.
aguti
Nov. 30th, 2005 04:11 pm (UTC)
Я несколько раз пыталась сделать что-то с маком, получалось не очень, не отдает он всех запахов. В умной книжке советовали толочь с яйцами и сахаром, потом парить... А в этом рецепте как - мак прямо как есть, серенький, сразу в тесто? без премудростей?
sonulya
Nov. 30th, 2005 04:43 pm (UTC)
Обычно для маковых рулетов мак действительно нужно парить, толочь итд. итп, но в этом рецепте он кладется прямо так сырой. Я честно говоря не замечаю у мака никаких запахов от которых хочется избавится. Единственное, что может быть так это мак может горчить. Если он горчит, от этого никак не избавится и такой мак использовать конечно же не стоит.
(no subject) - aguti - Nov. 30th, 2005 04:47 pm (UTC) - Expand
ex_kapelka
Nov. 30th, 2005 04:16 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт.
У моего любимого в след.воскресенье ДР. Живет он в 500 км от меня, приезжает по пятницам. Я уже ломала голову, какой же торт испечь, чтобы можно было его спрятать на 2 дня и преподнести в воскресенье утром.

У меня 2 вопроса, буду очень благодарна, если Вы ответите.
1. Нормально, если торт испечь в четверг вечером, а есть в воскресенье? не перестоит?
2. я не знаю, где в Германии можно взять негашеную соду:((
пекарный порошок не пойдет, да?
moncherhamlet
Nov. 30th, 2005 04:29 pm (UTC)
да есть сода она в пакетиках маденьких продается, таких же ка ки пекарский порошок и т.п.
Dr.Oetker
(no subject) - ex_kapelka - Nov. 30th, 2005 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moncherhamlet - Nov. 30th, 2005 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moncherhamlet - Nov. 30th, 2005 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_kapelka - Nov. 30th, 2005 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apelsinova - Nov. 30th, 2005 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_kapelka - Nov. 30th, 2005 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Nov. 30th, 2005 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_kapelka - Nov. 30th, 2005 04:52 pm (UTC) - Expand
annush
Nov. 30th, 2005 04:54 pm (UTC)
malen'koe dopolnenie
Vy pro Yanochku s Good-cook?;)
sonulya
Nov. 30th, 2005 05:24 pm (UTC)
Re: malen'koe dopolnenie
ага :)
_dubi_
Nov. 30th, 2005 04:55 pm (UTC)
Скажите,Сонечка,а если взять мак молотый - всё равно ставить на ночь?
sonulya
Nov. 30th, 2005 05:25 pm (UTC)
Хмм...я бы поставила. Я правда с молотым не пробывала.
_milashka
Nov. 30th, 2005 05:15 pm (UTC)
слушай, Сонь, тут наш народ едет на финал. Может передашь с ними кусочек торта? ;)))
sonulya
Nov. 30th, 2005 05:26 pm (UTC)
:)
(no subject) - allochkag - Nov. 30th, 2005 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ilonab - Nov. 30th, 2005 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _milashka - Nov. 30th, 2005 08:19 pm (UTC) - Expand
molena_md
Nov. 30th, 2005 07:56 pm (UTC)
Какая красота:-)
Но у меня один вопрос, а сгущенка вареная или самая обычная?
sonulya
Nov. 30th, 2005 07:58 pm (UTC)
Спасибо :). Сгущенка самая обычная :).
kukolnica
Nov. 30th, 2005 07:58 pm (UTC)
какая красотища!
я пеку похожий торт, только там 4 коржа, и на каждый тесто делается отдельно (там 0,5 стакана сахара; 0,5 стакана муки; 0,5 стакана сметаны; яйцо и с пол чайной ложки соды на один корж, плюс начинка: мак, изюм, чернослив, курага или миндаль по желанию).
а крем: варю манку (2 стакана сахара и 3 столовые ложки манки); растираю 300 грамм масла с 1,5 стакана сахара и вбиваю туда остывшую манку.
этим кремом (правда, получается толстый слой :( ) перемазываю коржи, а сверху поливаю обычной глазурью. у нас торт называется Рождественский.
josy_bites
Nov. 30th, 2005 09:58 pm (UTC)
Извините, а нельзя ли поподробнее о Вашем торте? Дело в том, что судя по Вашему описанию, это тот самый замечательный торт, который когда-то делала моя свекровь, но рецепт потеряла и наизусть не помнит. Я об этом манном креме очень наслышана. :)
(no subject) - kukolnica - Dec. 6th, 2005 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kukolnica - Dec. 6th, 2005 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - josy_bites - Dec. 6th, 2005 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukolnica - Dec. 6th, 2005 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - josy_bites - Dec. 6th, 2005 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukolnica - Dec. 6th, 2005 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - josy_bites - Dec. 7th, 2005 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Dec. 7th, 2006 04:58 pm (UTC) - Expand
anjutiny_glazki
Nov. 30th, 2005 08:07 pm (UTC)
С таким тортом Димочкину прямая дорога в министры :)
sonulya
Nov. 30th, 2005 10:06 pm (UTC)
ух и накомандует он им там...:)
josy_bites
Nov. 30th, 2005 10:02 pm (UTC)
Сонь, так какой торт ты принесла на репетицию мужа, я что-то не понял?.
А этот, конечно, очень интересный, надо будет как-нибудь попробовать.
sonulya
Nov. 30th, 2005 10:05 pm (UTC)
Не этот :). Этот был у родителей в выходные, а с на репетицию пришлось купить :).
discobot
Nov. 30th, 2005 11:37 pm (UTC)
Who are you?! Why do you make such delicious-looking things?!
sonulya
Dec. 1st, 2005 02:57 am (UTC)
Just a person who likes to eat good food :), well, and make it too :).
ex_iren_bob
Dec. 1st, 2005 01:37 am (UTC)
Ну нет...
Мало того, что Вы печете такие замечательные вещи и готовите такую вкуснятину, так Ваш муж еще и играется MIT?!

Я тоже раньше поигрывала... Наши КВНщики теперь двже депутатамистали, на старости-то. :)
sonulya
Dec. 1st, 2005 02:57 am (UTC)
:) Да не только муж, жена тоже в прошлом поигрывала :).
din_din
Dec. 2nd, 2005 04:23 pm (UTC)
Вау, не ужели это он? Соня, а вот скажи - этот ведь похож на Министреский? не могу определить. На каждый день варения, его печет мама одного из приятилей. Мы его заказывали не раз - только что там 2 коржа макового и 2 медовика (пальчики оближешь). Может его попробую как то сделать - теперь когда есть рецепт. Огромное спасибо!:))

sonulya
Dec. 6th, 2005 02:59 pm (UTC)
Думаю, что маковые коржи, именно такие. Тебе осталось только выяснить как она делает медовые и какой крем :).
melkiyshaman
Dec. 3rd, 2005 02:26 pm (UTC)
А я вот прямо сейчас его делаю! :))
Первый корж в духовке стоит ;)
Сонечка, ты просто супер! И рецептики твои тоже! :))
Спасибо тебе огромное, ты вдохновляешь на подвиги ;)
А креветочно-кальмарные шедевры, которые ты выкладывала, я подобавляла в избранное - буду Любимого кормить, когда приедет (ждать осталось недели две:))
Тортика завтра фотку выложить попробую %)
Правда украшать его буду кокосовой стружкой, а не миндалем и изюмом :)
sonulya
Dec. 5th, 2005 09:55 pm (UTC)
Спасибо огромное за такие слова, очень приятно, что мои рецептики пригодились :). Жду с нетерпением фотку тортика и отчет :).
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser