Sonya (sonulya) wrote,
Sonya
sonulya

Category:

Торт "Министерский"

С тортом случилось небольшое недоразумение. Торт я пекла, но в прошедшие выходныe (а фотки сделаны еще раньше, не успела я их вам показать), а Бостонские КВНщики надеялись, что именно его я и принесла на репетицию мужа, чтобы его поздравить (вчера у них была генеральная репетиция перед финалом). Но, это был не он. В общем, придется снова его испечь :-p

Теперь по-существу. У этого торта существует как несколько вариаций так и несколько названий. Представляю вам ту версию, которая прижилась у нас. Рецептом поделилась Janochka, за что, ей огромное спасибо.




Торт нужно начать за 3 дня до того как вы собираетесь его кушать. Если гости ожидаются в воскресенье, то стоит вспомнить о торте в пятницу вечером. Мне правда торт нравится еще больше если ему дать 2 дня на пропитку. Ну ладно, о моих наблюдениях чуть позже.

Коржи:

1 стакан мака
4 яйца

1 стакан сахара
1 стакана кефира
1 стакан муки
3/4 чайной ложки соды (НЕ гасить)

Крем:
1 банка сгущенки
200 г мягкого масла
4 ст.л. какао

Кругла форма диаметром 22-23 см.

Итак, за день до выпечки. Выбиваем в мисочку яйца и всыпаем мак. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник.

На следущий день, включаем духовку на 180C (350F).

Достаём миску с маком и яйцами из холодильника. Всыпаем сахара,кефира, муки (желательно просеять) и 3/4 чайной ложки соды (не гашёной). Хорошо перемешиваем.

Коржи лучше поднимутся если: тесту дать постять минут 10 и выпекать в теплой форме. Поэтому, перед выпечкой первого коржа, я ставлю форму в горячую духовку минут на 5. Затем, хорошо смазываем форму маслом (на дно можно положить кусок пергамента) и выливаем в форму 1/3 теста. Выпекаем 10-15 минут, до золотистого цвета. Аккуратно выкладываем корж на решетку и повторяем процидуру еще 2 раза. В итоге, получается 3 коржа (см. мои примечания). Пока коржи стынут, готовим крем.

Для крема, в миске смешайте масло, сгущенку и какао. Взбейте до светло-коричневого цвета, как цвет какао с молоком.

Коржи плотные, поэтому для наилучшего пропитывания, их стоит проколоть ножом или слегка надрезать в нескольких местах, примерно на сантиметр в глубину, не доконца! Перемазываем коржи кремом и урашаем по-желанию. Ставим торт в холодилник припитываться как минимум на ночь.

Мои наблюдения и примечания:
-Я пекла торт в двух вариациях - один раз строго по рецепту выпекла 3 коржа. В другой раз, сделала 2 порции теста (каждую по-отдельности, а не в одной миске), выпекла 6 коржей, НО использовала одну порцию крема. Мы не любим торты где очень много крема и поэтому нам больше нравится вариация с 6 коржами. Правда в этом случаем, торту лучше дать немного больше времени на пропитку.
-Кремом легче покрыть бока торта, если поставить его на 5-10 минут в холодильник для застывания.

Tags: выпечка, мак, макароны, торты
Subscribe

  • Баранина с овощами

    В эти выходные получилась такая баранина, вкусно, безусловно заслуживает повторения. Запишу, а то мои подруги и сестра уже скоро перестанут мне…

  • Свинина на грилле

    Куку, меня еще помните? Ух, так долго тут не писала, да и вообще не брала в руки фотоаппарат, что даже как-то не по себе снова начинать, но пора.…

  • Хуммус с баклажанами

    Во первых, хочу сказать спасибо всем, кто оставляет комментарии и отзывы к рецептам. Я все читаю и мне очень приятно, я просто сейчас совершенно не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Баранина с овощами

    В эти выходные получилась такая баранина, вкусно, безусловно заслуживает повторения. Запишу, а то мои подруги и сестра уже скоро перестанут мне…

  • Свинина на грилле

    Куку, меня еще помните? Ух, так долго тут не писала, да и вообще не брала в руки фотоаппарат, что даже как-то не по себе снова начинать, но пора.…

  • Хуммус с баклажанами

    Во первых, хочу сказать спасибо всем, кто оставляет комментарии и отзывы к рецептам. Я все читаю и мне очень приятно, я просто сейчас совершенно не…