?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока в магазине есть клюква, я не могу выйти из магазина хотя бы без одной упаковки, а значит нас снова ждет клюквенная выпечка. В прошлые выходные, к нам приезжали гости из другого города и я решила порадовать их этими кексиками на завтрак. Вся прелесть в том, что они становятся (кексы, не гости) только вкуснее на второй день, а значит можно подольше поспать и в тоже время скушать вкусный завтрак. Правда в доме стоял такой обалденный запах пока они пеклись, что мы не удержались и попробывали один...два... еще теплыми. Ayn спасибо огромное за рецепт!



Перевод Ayn:

3 1/2 чашки (500 гр) муки
1 1/2 ч л пекарского порошка
1 ч л соды
1 ч л соли
110 гр (1 stick) масла, комнатной температуры
1 чашка (210 гр) сахара
4 ч л натёртой апельсиновой цедры
2 яйца
2/3 чашки (150 мл) апельсинового сока
2/3 чашки (150 мл) молока

2/3 чашки (140 гр) порезанных кураги
2/3 чашки (80 гр) порубленных грецких орехов
3 чашки (300 гр) свежей или замороженной (не размораживать) клюквы

Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать маслом и обсыпать мукой кексовые формы.

В небольшой миске смешать венчиком муку, соль, соду и пекарский порошок.

В большой миске взбить миксером масло и сахар. Добавить апельсиновую цедру и яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Добавить молоко и сок, хорошо перемешать, масса будет похожа на свернувшееся молоко.

Всыпать муку в жидкие ингредиенты и перемешать миксером. Добавить абрикосы, орехи и клюкву, перемешать.
Выложить смесь в форму.
Выпекать
- большую кексовую форму с дыркой (25 см)- 60-70 минут
- 2 средних хлебца (20x12x7 см) - 50-55 минут
- 5 маленьких хлебов (14x7x5 см )- 40-45 минут
или до готовности, готовность проверить лучиной.
-Я выпекала в формочках для маффинов, получилось 20 штук Sonulya

Остудить 5 минут в форме; достать из формы и положить на решётку до полного остывания.

Источник: The Secrets of Jesuit Breadmaking, 1995

Приятного аппетита.

P.S.
Этот кекс можно заморозить на 1 месяц или завернуть в фольгу и хранить в холодильнике в течении одной недели.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
rivkele
Nov. 21st, 2005 04:22 pm (UTC)
Масло имеется ввиду -сливочное? А можно ли добавить маргарин или подсолнечное масло, если да, то в каких пропорциях.
Спасибо
sonulya
Nov. 21st, 2005 05:13 pm (UTC)
Aга, масло сливочное. Я не заменяла на маргарин, но думаю, что если заменить, то все будет нормально.
allochkag
Nov. 21st, 2005 05:10 pm (UTC)
Сонюль, а зачем клюкву резать? это принципиально? а то я ж такая ленивая, что умру все ягодки пополам разрезать :), а в комбайне мороженая в труху превращается - знаем, плавали :(
sonulya
Nov. 21st, 2005 05:13 pm (UTC)
Я ничего не резала (я тоже ленивая), большую покидала и было прекрасно.
allochkag
Nov. 21st, 2005 05:15 pm (UTC)
класс, спасибо

кстати, кексик уже в духовке (я сегодня из дома по случаю ДР), но я такой тормоз, бухнула весь шоколад сразу, совершенно забыв, что собиралась тесто делить :) вот ведь мамашка ;)
aylo
Nov. 21st, 2005 06:02 pm (UTC)
Сонь, какие классные они у тебя получились!!! прямо стянуть хочется!
sonulya
Nov. 22nd, 2005 03:27 pm (UTC)
Тяни на здоровье :).
nearly_hairless
Nov. 21st, 2005 06:20 pm (UTC)
"..достать из формы и положить на решётку до полного остывания" - вот это самое сложное :-)) Спасибо за чудесный рецепт!
P.S. Соня, а ты с кокосовым маслом печь не пробовала? Я про него столько хорошего слышала/читала, что пару месяцев назад попробовала сама и теперь совсем на него перешла в выпечке.
sonulya
Nov. 22nd, 2005 03:27 pm (UTC)
Никогда даже не слышала про такое? А вкус кокса есть? В чем приемущество?
nearly_hairless
Nov. 22nd, 2005 05:44 pm (UTC)
Полезнейшая вещь :-) Запаха у него нет, при готовке/в готовых продуктах тоже. Я покупаю в WholeFoods, вот так выглядит банка:

На банке написано: for sauteeing, pan-frying or baking (350F). Оно для кожи еще очень полезно, лучше всяких кремов :-) Особенно для локотков и пяточек.
Почитать можно вот тут:
http://www.coconut-connections.com/
http://www.mercola.com/2001/mar/24/coconut_oil.htm
http://www.shirleys-wellness-cafe.com/coconut.htm
http://www.naturalhealthweb.com/articles/vandenbrekel1.html
http://www.coconut-info.com/
_milashka
Nov. 22nd, 2005 06:13 am (UTC)
ммм, обязательно сделаю! в дополнение к моим банановым
sonulya
Nov. 22nd, 2005 03:28 pm (UTC)
:) Надеюсь, что понравится :).
_tristia_
Feb. 14th, 2006 04:32 pm (UTC)
Sonulya, ispekli my etot keks v forme s dyrkoj, ozhen' vkusno i krasivo poluchilos' spasibo za recept.
sonulya
Feb. 16th, 2006 03:14 pm (UTC)
polosatyi_kot
Mar. 27th, 2008 04:44 pm (UTC)
спасибо! как раз то, что искала! если вы не против, разместила у себя =)
sonulya
Apr. 2nd, 2008 12:57 pm (UTC)
Рада что рецепт пригодился.
reinkarni
Nov. 13th, 2008 01:28 pm (UTC)
скажите, пожалуйста, а можно пополам блинную и обычную муку и йогурт вмсето молока?
sonulya
Nov. 19th, 2008 03:37 pm (UTC)
А с блинной мукой никогда не имела дело, поэтому не знаю, что получится. Йгорт вместо молока можно, но структура теста поменяется если йогурт густой.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser