?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как многим из вас известно, в последний четверг ноября, в Америке отмечают День Благодарения. В этом году, праздник выпадает на 24 ноября. Традиционно, на этот праздник готовится индейка и к ней подается клюквенный соус. К празднику, я решила поэксперементировать с этим соусом.



на 2-3 порции:

2/3 чашки свежей клюквы
3 ст.л. воды
2 груши
1-2 ст. л. сахара, регулируйте по-вкусу (я вообще не клала)
1/4 ч.л. натертой апельсиновой цедры

Груши почистить и нарезать кубиками. Уложить груши и клюкву в кастрюлю, добавить воду. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, иногда помешивая, 15-20 минут, пока груши не разварятся. Снять с огня, добавить сахар и цедру и хорошо перемешать. Подавать комнатной температуры.

Вариации:
-Замените 1 из груш, яблоком.
-Вместо воды, используйте апельсиновый сок.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ilonab
Nov. 16th, 2005 04:24 pm (UTC)
Красиво и просто,то что я люблю.
Спасибо за рецепт и новые идеи.
(Соня,а кожица от клюквы там не помеха?)
sonulya
Nov. 16th, 2005 05:03 pm (UTC)
Ме кожится не мешала...если честно, я даже не задумывалась на эту тему.
names
Nov. 16th, 2005 04:48 pm (UTC)
очень красивая еда у вас тут. мням-мням -)
sonulya
Nov. 16th, 2005 05:04 pm (UTC)
Спасибо :)
anjutiny_glazki
Nov. 16th, 2005 04:52 pm (UTC)
Krasivo! A kuda ego potreblyat'?
(Ya, chestno govorya, snachala podumala, chto eto kompot :)
sonulya
Nov. 16th, 2005 05:06 pm (UTC)
:) Обычно, это подается к индейке, но вкусно и любой другой птицей.

Муж мой тоже сказал, "О, компот" :), но тут ведь почти нет жидкости. С мясом он фрукты не ест, вот и слопал просто так.
anjutiny_glazki
Nov. 16th, 2005 05:14 pm (UTC)
Yasno. Koroche, podlit' pobolshe jidkosti i soidet za kompot :)
Ya bolshe klukvu samu lublu dobavlyat' v salat iz kvashenoi kapusti, i togda uje mojno so vtorim, xotya ya znau chto i grushi s yablokami k myasu -vpolne, no konservatizm meshaet :)
sonulya
Nov. 16th, 2005 05:26 pm (UTC)
Ну, не совсем компот, тут фрукты все же не варенные, а скорее тушенные.

Да, Дима у меня тоже в этом смысле очень консервативен, а я очень люблю такие комбинации :)



ilonab
Nov. 16th, 2005 05:39 pm (UTC)
И я люблю это как дессерт
la_sorciere
Nov. 16th, 2005 05:50 pm (UTC)
а мне вот давно интересно- а как настоящий клюквенный соус готовится?
sonulya
Nov. 16th, 2005 07:24 pm (UTC)
Не знаю на счет настоящего, но знаю более традиционный, Американский. Вот так:

1/2 чашки воды
1/2 чашки апельсинового сока
1 стакан сахара
3 стакана клюквы

Сок, воду, и сахар довести до кипения и кипятить 2 минуты. Добавить клюкву и варить 5 минут.
ulishna
Nov. 16th, 2005 06:29 pm (UTC)
Только сегодня вспоминала, когда же День Благодарения:)
sonulya
Nov. 16th, 2005 07:24 pm (UTC)
Значит я вовремя :).
re_diez
Nov. 17th, 2005 07:57 am (UTC)
Сегодня сделала клюквенный пирог! Теперь только поняла- яблочный пирог хорошо, но клюквенный лучше(как для меня)) т.к. кислинка в нем более ярко выраженная:))Спасибо за идею и за рецепт!
В этом году впервые буду делать клюквенный соус! Эх....
sonulya
Nov. 17th, 2005 02:39 pm (UTC)
Класс, очень довольно, что пирожок пришелся по душе. Мне тоже нравится с клюквой именно за кислинку.

Соус это не страшно. Главное клюкву не забыть купить :p
josephinka
Nov. 17th, 2005 08:06 am (UTC)
Kakaja krasota!
sonulya
Nov. 17th, 2005 02:40 pm (UTC)
Спасибочки :)
asyatka
Nov. 22nd, 2005 02:44 am (UTC)
Соус получился обалденным, нежным и кисленьким. Сегодня вечером я его приготовила для завтрашней офисной складчины, если донесу, конечно.
Спасибо за рецепт, Соня!
sonulya
Nov. 23rd, 2005 02:54 pm (UTC)
Уррра! Надеюсь, что оффис оценит :). С праздником!
asyatka
Nov. 23rd, 2005 04:08 pm (UTC)
Сотрудникам понравилось, хотя он несколько затерялся среди изобилия блюд. А я после праздников начинаю осваивать корейскую кухню, меня очень впечатлили вкуснейшие блюда, приготовленные моими корейскими сотрудниками.
sonulya
Nov. 23rd, 2005 04:11 pm (UTC)
Wow, как интересно! Я корейскую только по ресторанам знаю и очень люблю. Надеюсь, что поделишься рецептиками :).
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser