?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещала, вот добрались мы и до Тайского. Азиатская вариация нам привычного малосольного лосося. Рыбка получается немного острая с приятной кислинкой.



675г / 1.5 фунта филе лосося, разрезать на 2 одинаковые части
4 ч.л. соли
4 ч.л. сахара
2.5см/1 дюймовый кусок свежего имбиря, почистить и натереть
2 стебля лимонника (lemon grass), очистить от верхних листьев, мелко нарезать (возможная замена - 1 ст. л. лимонной цедры)
4 листика лайма (kaffir lime leaves)(возможная замена - 1 ст. л. сока лайма или цедры лайма)
цедра одного лайма, натереть
1 свежий красный чили, очистить от семян и мелко нарезать
1 ч.л. черного перца, мелко молотого
2 ст.л. кинзы, мелко порубить

Соус:
2/3 чашки майонеза или сметаны
сок 1/2 лайма
2 ст.л. кинзы, порубить

Смешайте все ингридиенты маринада. Выжите 1/4 смеси на дно плоской посудины. Положите рыбу (если с кожей, кожей вниз) на смесь. Выложите 2/3 оставшейся смеси поверх рыбы. Накройте второй половиной рыбы. Сверху выложите оставшийся маринад.

Накройте рыбу фольгой и накройте доской. Поверх доски положите какой-нибудь пресс, например банки с консервами. Поставьте в холодильник на 2-5 дней, поворачиваю рыбу время от времени.

Для соуса, смешайте майонез, сок лайма и кинзу в миске.

Перед подачей, очистите рыбу от маринада и тонко нарежьте. Подавайте с соусом и дольками лайма.

Источник: Thai, The Essence of Asian Cooking



Вот так выглядит Lemongrass. Последнее время, его стало довольно просто найти в крупных супермаркетах. Обычно, стебли лежат в овощных отделах, около имбиря.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
dvonk
Nov. 10th, 2005 02:53 pm (UTC)
надо было бы не "тайландские", а "тайские" специи (на подписи к картинке)
sonulya
Nov. 10th, 2005 03:01 pm (UTC)
Ага, значит по-русски правильно Тайские?
dvonk
Nov. 10th, 2005 03:02 pm (UTC)
да, именно, а то получилось примерно как "Узбекистанский плов" :))
и еще у меня есть пара критических комментариев по поводу рецепта
din_din
Nov. 10th, 2005 02:54 pm (UTC)
oj, kak raz postavila losos' vchera v holodil'nik. zhalko, nekotorie specii ne dobavila. a zachem pres? bez nego ne poluchit'sya?
din_din
Nov. 10th, 2005 02:55 pm (UTC)
moi specii: bazilik + ykrop. a vot nado bilo limonnuyu cedru:(
monailana
Nov. 10th, 2005 07:34 pm (UTC)
А я без базилика,зато с укропом и текилой!:-)
sonulya
Nov. 11th, 2005 04:04 pm (UTC)
Никогда не поздно лимончиком полить :).
din_din
Nov. 15th, 2005 03:11 am (UTC)
немного полила. вот что получилось. красиво. но мне кажеться немного пересолила=))



sonulya
Nov. 15th, 2005 08:39 pm (UTC)
Если рыба солоновата, то можно попробывать ее немного отмочить в воде.
ex_belochkav964
Nov. 10th, 2005 05:20 pm (UTC)
О, Сонь, вкуснота-то какая, я пару месяцев назад сделала тоже что -то подобное, а муж с недоверием отнесся, не привык к сырому лососю, взял, да и зажарил свой кусок, а я так люблю именно такого лосося, и форельку, по мне так готовить лосось или форель- так вкус настоящий теряется :)
sonulya
Nov. 11th, 2005 04:05 pm (UTC)
А как же суши?! Мы очень любим сырую рыбку :-p
azulejos
Nov. 25th, 2005 12:03 am (UTC)
классный рецепт! Я, пожалуй, завтра-послезавтра попробую воплотить.
bychela
Dec. 25th, 2005 07:05 pm (UTC)
Соня, а если 2.5см/1 дюймовый кусок свежего имбиря и чили заменить на молотые, можешь подсказать сколько их тогда брать?
sonulya
Dec. 27th, 2005 04:56 pm (UTC)
Хмм...я так понимаю на молотые, значит на сушеные, да? 2.5 см это примерно 1 столовая ложка свежего имбиря. Я бы заменила на 1 чайную ложку сушенного. Сушенных чили перцев - суди по вашему отношению к острму и к остроте перца. Но если есть возможность, то имбирь здесь конечно лучше использовать свежий, я с сушенным никогда не делала, да и вообще предпочитаю свежий.
ex_nani90
Jul. 12th, 2010 01:29 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт! Чудесный!!!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser