?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, да, у меня опять пропадали бананы и очень захотелось шоколадной выпечки тем более, что гостья, для которой это пеклось, шоколадная душа :). Кекс получается очень шоколадный с мягкими нотками банана и меда. По консистенции, немного напоминает брауни.



3 очень спелыx банана
200 г горького шоколада.
100 г масла
6 яиц (разделить на белки и желтки)
1/2 чашки меда
1/2 чашки светлокоричневого или обычного саxара
1 чашка муки
10 г пекарского порошка (~ 2 1/2 чайных ложки)
1/2 ч. ложки соды

Возможная добавка:
1/2 ст рубленныx ореxов
2 ст.ложки сливок или бренди

Дуxовка -180C (350F)
время выпечки-35-40 мин.
Форма с дыркой для кексов

1. Размять бананы в пюре
2. Растопить шоколад с маслом.
3. Добавить мед и банановое пюре- перемешать
4. Добавить по одному желтки, перемешивая после каждого. Добавить сливки или бренди.
5. Добавить муку, разрыxлители и ореxи-перемешать.
6. Взбить белки в устойчивую пену, затем продолжая взбивать постепенно добавить саxар до жестких пиков
7. В 3 раза добавить белки к шоколадной массе.
8. Выложить тесто в форму и поставить выпекаться.

Источник: kuking.net, buxgalter

По-желанию, полить остуженный кекс шоколадной глазурью:

2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка какао
1 ст. ложка воды

Все перемешать и довести до кипения. Снять с огня, сразу добавить 1 ст. л. масла и быстро размешивая растопить масло. Залить кекс горячей глазурью.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
allochkag
Nov. 3rd, 2005 04:02 pm (UTC)
заклинает и скандирует а я не поддаюсь на провокации, а я не поддаюсь на провокации ... никогда, никогда, никогда ...


аааааа, рядом со мной лежат три переспелых банана и я опять работаю из дома (просидела до 3-х утра, нет никакого желания ехать в офис :) )

ну какой же он симпатичный все же .....
sonulya
Nov. 3rd, 2005 04:06 pm (UTC)
Что пироги уже прикончили? :-p
(no subject) - allochkag - Nov. 3rd, 2005 04:18 pm (UTC) - Expand
smargon5
Nov. 3rd, 2005 04:17 pm (UTC)
Все время смотрю на картинки, которые вы выставляете, и никогда не решаюсь приготовить что-нибудь такое. Мне кажется, у меня не получится...Уж очень красиво выглядит..
sonulya
Nov. 3rd, 2005 04:27 pm (UTC)
Спасибо на добром слове :), а решиться стоит, у меня ведь рецепты очень простые :).
_briza_
Nov. 3rd, 2005 05:05 pm (UTC)
Иногда я жалею,что не люблю шоколадные тортики-).
sonulya
Nov. 3rd, 2005 06:52 pm (UTC)
A я не люблю шоколад, но очень люблю шоколадную выпечку :).
(no subject) - anjutiny_glazki - Nov. 3rd, 2005 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Nov. 3rd, 2005 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anjutiny_glazki - Nov. 3rd, 2005 07:16 pm (UTC) - Expand
_tristia_
Nov. 3rd, 2005 05:25 pm (UTC)
Interesnyj keks, a shokolad bittersweet poidet?
sonulya
Nov. 3rd, 2005 05:33 pm (UTC)
Думаю, что да. Я честно говоря особенной разницы между bittersweet i semisweet ne oщущаю в выпечке, а какой сама положила даже не знаю так как пользуюсь такой огромной плиткой шоколада (аж 5 lb) и не знаю какая она, так как она без этикетки.

Вот, что сказал Google:

"Q. What do I add to bittersweet chocolate when a recipe calls for semisweet chocolate?
A. In practical terms, there’s not a lot of difference. The quality of the chocolate you use is more important. You might find as much flavor variation in two different brands of bittersweet chocolate as you would between a good-quality semisweet and a lesser bittersweet. By definition, bittersweet chocolate has at least 35% chocolate liquor. Semisweet chocolate can have up to 35%, so they can be virtually identical.

If you’re using gobs and gobs of bittersweet chocolate in a recipe that calls for semisweet and it turns out less sweet than you like, add a little extra the sugar next time you make the dish. (Many connoisseurs (or food snobs) would prefer the bittersweet version anyway.) "
(no subject) - _tristia_ - Nov. 3rd, 2005 07:50 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 3rd, 2005 05:49 pm (UTC)
soda
Sodu pogasit' uksusom/limmonym sokom pered dobavleniem?

spasibo!

yulia
sonulya
Nov. 3rd, 2005 05:51 pm (UTC)
Re: soda
Неа, ничего гасить не нужно.
re_diez
Nov. 3rd, 2005 06:05 pm (UTC)
Сегодн же, непременно сделаю. Не смотря даже на то, что у мужа гастрит, а я на диете:)
Спасибо.
sonulya
Nov. 3rd, 2005 06:52 pm (UTC)
Какие страсти! А кто же кушать будет? :)
(no subject) - re_diez - Nov. 4th, 2005 01:03 am (UTC) - Expand
g_e_u
Nov. 3rd, 2005 06:57 pm (UTC)
Соня,а этот кекс должен быть каким? сухим? влажным? а то прежний твой шоколадно-банановый у меня либо не пропекся, либо он так был задуман влажным...
а вообще моя духовка странная, у меня ощущение, что она делает себе перерывчики в работе и не поддерживает температуру стабильно
sonulya
Nov. 3rd, 2005 07:13 pm (UTC)
Шоколадно-банановый, этот? Он самый обычный, сухой. У меня с ним никогда не было проблем. Вообще у всех духовки разные, мне иногда приходится подержать кексы в духовке минут на 5 -10 дольше, чем оговаривает рецепт.

Этот же кекс более влажный и плотный. Консистенция часто зависит от сочности фрукта, бананы тоже разные бывают.

Если духовка неправильно регулирует температуру, то тут ничем помочь не могу.
(no subject) - g_e_u - Nov. 3rd, 2005 07:19 pm (UTC) - Expand
ex_iren_bob
Nov. 3rd, 2005 10:06 pm (UTC)
Спасибо! Я рецептики Ваши таскаяю, а дочка готовит, но иногда ей приходится переводить на английский. :)
sonulya
Nov. 4th, 2005 07:20 pm (UTC)
Как вы здорово устроились :).
(no subject) - ex_iren_bob - Nov. 4th, 2005 08:29 pm (UTC) - Expand
a_rokeah
Nov. 5th, 2005 09:26 pm (UTC)
Выглядит и звучит очень соблазнительно, надо будет попробовать.Спасибо
sonulya
Nov. 5th, 2005 10:15 pm (UTC)
Спасибо :).
(no subject) - a_rokeah - Nov. 5th, 2005 10:41 pm (UTC) - Expand
pro_sha
Nov. 7th, 2005 03:47 am (UTC)
Очень здорово выглядит! А пекарский порошок - это что такое по-английски?
sonulya
Nov. 7th, 2005 03:57 pm (UTC)
Baking Powder
(no subject) - pro_sha - Nov. 7th, 2005 04:19 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 7th, 2005 02:21 pm (UTC)
SPASIBO
Sonulya! Spasibo ogromnoie - ya sdelala etot keks i poluchilos' prosto neobyknovenno: sochno, horoshei konsistentzii i sladkosti, lichno s'ela pochti pol keksa s chaem za odin prisest! :)

pekarskiy poroshek - eto BAKING POWDER, naskol'ko ya znayu. eto ya i ispol'zovala.

yulia
sonulya
Nov. 7th, 2005 03:57 pm (UTC)
Re: SPASIBO
Класс, очень рада, что понравилось :).
ssvetkaa
Nov. 8th, 2005 03:11 pm (UTC)
vchera pekla etot korzhik keksik.. u menya poluchilsya chut suhovatyj.. no ya ne polozhila sody.. zabyla kupita doma ne bylo...
sonulya
Nov. 8th, 2005 04:51 pm (UTC)
Здесь как раз сода важна. Сода реагирует с медом и за счет этого кекс получается менее плотный, хотя этот все равно не из разряда "воздушных кексов".
maha_i_zhuzha
Nov. 9th, 2005 09:31 am (UTC)
Делала, очень понравился. Добавила еще кубиков сушеного манго (с мыслью "слипнется, так слипнется" :))
Записала в свои книжечки. Большое спасибо!
sonulya
Nov. 11th, 2005 01:55 am (UTC)
Спасибо, что попробовала
(no subject) - maha_i_zhuzha - Dec. 30th, 2005 09:00 pm (UTC) - Expand
masha_sh
May. 2nd, 2006 03:58 pm (UTC)
приготовила в выходные, получилось восхитительно. спасибо ))
sonulya
May. 2nd, 2006 04:31 pm (UTC)
На здоровье и спасибо, что попробывала :).
robenkova
May. 1st, 2008 01:46 pm (UTC)
сегодня приготовила. Не ожидала, что такой большой получится :)
Жаль, подсох сверху и снизу, а так - очень вкусно.
Спасибо :)
sonulya
May. 1st, 2008 03:00 pm (UTC)
ага, кекс не маленький, но вкусный :).
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser