?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грибы, сметана, курица...need I say more?

Примечание:
Не обязательно делать именно тефтели в этом соусе. Он применим к любому виду мяса и вкусен даже сам по себе.



на 4 порции

Тефтели:

500 г куриного фарша
1/2 луковицы, мелко нарезать или натереть
2-3 куска булки, замочить в молоке или воде
соль, перец, зелень по-вкусу

Хорошо перемешать все ингридиенты для тефтелей и поставить фарш в холодильник.

Соус:

500г грибов (у меня были подосиновики, но можно взять и самые простые шампиньоны)
1/2 луковицы
3 столовые ложки муки
4-5 столовых ложек сметаны
2 чашки куриного бульона
1/2 чашки белого вина
соль, перец

Укроп, мелко нарезать

1-2 столовых ложки масла

Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Добавьте муку и постоянно размешивайтя, жарьте муку 2 минуты. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте бульон и вино, по 1/2 чашки, хорошо размешивая между каждым добавлением (удобнее всего размешивать венчиком), чтобы не было комков. Посолите и поперчите, доведите до кипения и проварите 2 минуты.

Выньте фарш из холодильника. Сформируйте небольшие тефтели, размером с грецкий орех. Выложите тефтели в соус, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до полной готовности тефтелей, 10-15 минут. Подавать посыпав укропом с макаронамы или с картофельным пюре. Приятного Аппетита!

По мотивам рецепта от Веры-crimchanca, good-cook.ru, оромное Вере спасибо за вдохновение.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
kaunis
Oct. 20th, 2005 02:11 pm (UTC)
Издеваешься.Аж слюноотделение началось)
sonulya
Oct. 20th, 2005 03:33 pm (UTC)
Даже и не думала ;-p
josephinka
Oct. 20th, 2005 02:33 pm (UTC)
Otlichnyj rezept, spasibo!
Obzharivat` tefteli ne nado, srazu v sous? Hotja, tak dazhe luchshe - dietichnee.
Kstati, ja vchera otkryla otdel`nyj kulinarnyj zhurnal - josy_bites - zagljani, esli intereso. :)
sonulya
Oct. 20th, 2005 03:34 pm (UTC)
О, класс! Обязательно посмотрю.

А тефтели, я не обжариваю, зачем лишний раз жарить, нам и так вкусно.

she_bear
Oct. 20th, 2005 03:00 pm (UTC)
Для соуса удобно муку размешать сначала со сметаной, а потом выложить это к грибам. Тогда комков совсем не будет.
sonulya
Oct. 20th, 2005 03:35 pm (UTC)
Муку желательно сначала обжарить без жидкости, так вкуснее, не будет вкуса сырой муки, а комков у меня и так нет, главное жидкость добавлять постепенно :).
(no subject) - _milashka - Oct. 20th, 2005 03:44 pm (UTC) - Expand
yelya
Oct. 20th, 2005 03:11 pm (UTC)
А зачем вообще добавляется хлеб к тефтелям и котлетам? Меня всегда этот вопрос интересовал. Я думала, что это раньше делалось бедными крестьянами, у еоторых мяса было мало, а, которое было, было дорогое. :) Я сейчас практически не добавляю хлеба к котлетам и они получаются намного мяснее и вкуснее.

А можно сметану в рецепте заменить на что-нибудь не-молочное? Что бы ты посоветовала?
sonulya
Oct. 20th, 2005 03:36 pm (UTC)
Ага, я тоже думаю, что хлеб добавлялся, чтобы мяса поменьше класть, но дело в том, что мой муж не признает котлеты-тефтели без хлеба, вот и приходится делать как бедные крестьяне :-p.
(no subject) - yelya - Oct. 20th, 2005 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Oct. 20th, 2005 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yelya - Oct. 20th, 2005 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _milashka - Oct. 20th, 2005 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yelya - Oct. 20th, 2005 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _milashka - Oct. 20th, 2005 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Oct. 20th, 2005 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Oct. 20th, 2005 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Oct. 20th, 2005 08:48 pm (UTC) - Expand
nearly_hairless
Oct. 20th, 2005 03:32 pm (UTC)
Спасибо за очередную вкусноту! ;-) Подосиновики.. Это прямо в магазине свежие?! Или насобирала в лесу?
У нас в магазинах можно только всякие китайские грибы найти, да иногда лисички по космической цене. Остальное все в глубоко сушеном виде.
anjutiny_glazki
Oct. 20th, 2005 03:50 pm (UTC)
Bolshe vsego ponravilsya zabor iz rojek :)
sonulya
Oct. 20th, 2005 08:23 pm (UTC)
:).
ex_iren_bob
Oct. 20th, 2005 06:37 pm (UTC)
Спасибо, стащила. :)
kpe3a
Oct. 20th, 2005 09:01 pm (UTC)
изверг,
из последних сил борюсь с голодом! :)
худею ж!
mwaah
Nov. 8th, 2005 02:48 pm (UTC)
prigatovila po vashemy rezepty, ochen' vkysno! spasibo!
sonulya
Nov. 11th, 2005 02:00 am (UTC)
mifet
Mar. 13th, 2009 04:33 am (UTC)
А попробуйте вместо хлеба/булки/сухарей положить 2 столовых ложки мацовой муки (Matzo meal) - замечательно!
И еще 1 столовую ложку горчицы Дижон крупного помола. По рецепту Марты Стюарт. Горчица придает замечательный пикатный вкус. Я теперь кладу ее и в тефтели и в мясной рулет.

volcanowalls
Jun. 5th, 2009 12:33 pm (UTC)
это божественно ))
partizanka84
Mar. 23rd, 2010 09:33 pm (UTC)
ну оч вкусно! спасибо!!!
только вот почти полночь...
julia_hunny
Apr. 27th, 2010 08:49 pm (UTC)
Спасибо за идеи и вдохновение! Завтра буду испытывать этот рецепт :))
julia_hunny
Apr. 28th, 2010 06:18 pm (UTC)
СПАСИБО за рецепт!Это очень вкусно! Я использовала шампиньоны говядину, мелко нарезанную, и кинзу. Возьму на вооружение.
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser