Sonya (sonulya) wrote,
Sonya
sonulya

Categories:

Хала и С Праздником!

Сегодня вечером начинается еврейский Новый Год и к празднику, я испекла круглую халу с изюмом. Хала, это традиционный хлеб восточно-европейских евреев, который печется шаббат и на праздники. На Рош Хашану, Новый Год, хала печется круглая, сладкоя и с изюмом. Круглая хала символизирует продолжительность и вечность. Хала сладкая и с сухофруктами, чтобы новый год был слаще.



Пока пекла, вспомнила как я первый раз в жизни пекла халу в 13 лет. Все было хорошо, был рецепт, была двоюродная сестричка которая рада была помочь, была бабушка которая разрешила нам творить на ее кухне и мы ринулись в бой. Бабушка правда предупредила, что помогать нам не будет. Раз уж мы взялись за всрослое дело, то должные сами все довести до конца. Бабушке все же пришлось подключится когда мы ей сообщили, что нам не хватает муки, а нам ведь был выдан почти полный пакет муки весом в 5 фунтов (~2.5кг). Долго мы пытались ее доказать, что нам просто необходимо 5 фунтов муки для того чтобы получить настоящую халу, но как оказалось нам нужно было всего 5 чашек. После длинной бессоной ночи, мы снобдили всю семью свежеиспеченными халами.



на 3 средних халы

2 пакетика (примерно 5 чайных ложек) сухих дрожжей или 1 кубик (1 унция) свежих дрожжей
2 чашки теплой воды
1/2 - 3/4 чашки сахара или меда
3 - 4 больших яйца
1/2 чашки растительного масла
1 столовая ложка столовой соли (мелкой) или 5 чайных ложек кошерной (крупной) соли
Примерно 8 чашек муки
1 яйцо взбитое с 1 столовой ложкой воды
Примерно 3 столовые ложки мака или кунжута (по желанию)
1/2 - 1 чашка изюма, замоченного в горячей воде (по желанию)

1. Растворите дрожжи в 1/2 чашки воды. Добавьте 1 чайную ложку сахара и дайте постоять пока дрожжи не запенются, 5 - 10 минут.

2. Добавьте остальную воду, сахар или мед, яйца, масло, соль и 3 чашки муки. Медленно подмешивайте остальную муку, по 1/2 чашки, пока не сформируется тесто (не обязательно использовать все 8 чашек муки)

3. Выложите тесто на доску присыпанную мукой. Если вы используете изюм, высыпьте изюм на тесто и начинайте вымешивать тесто. Вымешивайте пока оно не станет эластичным и гладким, примерно 10 минут. Положите тесто в миску смазанную маслом, накройте и оставьте подниматься при комнатной температуре пока оно не вырастет в двое, примерно 1 1/2 часа или на ночь в холодильнике.

4. Опустите тесто и дайте постоять 10 минут. Сформируйте халу желаемой формы. Для круглой халы, короны, разделите тесто на 3 ровные части. Затем, каждую часть разделите на 3 части - большую, среднюю и маленькую. Сформируйте шарики. Положите большой шарик на противень, немного приплюсните. В центр большого шарика положите маленький. Из средного, скатайте жгут и оберните маленький шарик жгутом, хорошо защипнув концы. Повторите с остальным тестом.

(На этом этапе тесто можно заморозить до 3х месяцев. Замороженное тесто, просто стоит вынуть из духовки, выложить на противень, накрыть и оставить
подниматься часов на 6ть.)

5. Положите сформированную халу на противень смазанный маслом или в форму для хлеба и оставьте подниматься при комнатной температуре, пока тесто не вырастет в 2 раза, примерно 45 минут, или в холодильнике до 2х дней.

6. Разогрейте духовку на 350 градусов F.

7. Смажьте халу яйцом взбитым с водой, аккуратно стараясь не капать яйцом на противень и по желанию, посыпьте маком или кунжутом. Выпекайте до золотистого цвета и до пустого звука при постукивание по корочке, примерно 35 минут для среднего размера хал и 45 минут для больших. Остудите на решетке.

Источник: The world of Jewish Cooking
Tags: выпечка, дрожжевое тесто, еврейская кухня, праздники, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →