?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 К выходным, предлагаю вам вкусную тайскую закусочку. В отличае от большинства Тайский закусок в виде "пирожков", эта не жарится в масле, а выпекается в духовке. Самсы получаются хрустящие и маленькие - на один укус. Нежный картофель и сладкий горошек прекрасно сочетаются с легкой остринкой карри пасты. Если вы хотите сделать самсы поострее, то просто увeличте количество карри пасты.



1 большая картофелина, примерно 250г/9унций весом, нарезанная на мелкие кубики
15 мл/1 столовая ложка арахисового масла
2 луковицы-шаллот, мелко нарезать
1 зубчик чеснока, мелко нарезать
60мл/4 ст. ложки кокосового молоко
5мл/1 чайная ложка красной или зеленой карри пасты
75г/3 унции/ 3/4 чашки зеленого горошка
сок 1/2 лайма
25 листов теста для самосы или листов теста фило размером 10х5 см/4х2 дюйма

Разогрейте духовку на 220C/450F. В маленькой кастрюльке доведите до кипения воду, добавьте картошку, накройте и варите 10-15 минут, до размягчения картошки. Слейте и отставьте в сторону.

Тем временем, разогрейте масло в большой сковороде и обжаривайте лук-шаллот и чеснок на среднем огне, переодически помешивая 4-5 минут, пока они не размякнут и приобретут золотистый цвет.

Добавьте в сковороду отваренную картошку, кокосовое молоко, карри пасту, горошек и сок лайма. Слекга разомните деревянной ложкой. Посолите и поперчите и потушите еще 2-3 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону, чтобы дать начинке слегка остыть.



Выложите лист теста на стол. Смажьте слегка маслом, выложите чайную ложку начинки на тесто и сворачивайте в желанную форму. Повторите с остальным тестом и начинками.

Выпекайте 15 минут или пока самосы не станут золотистыми. Дайте слегка остыть перед подачей на стол. Подавайте с Кисло-Сладким Соусом.

Мои Примечания:
-Я использовала Spring Roll Wrappers, которые у нас можно найти практически в всех крупных супермаркетах в морозильниках.
-Выпекла с утра, в день когда должны были придти гости, а перед приходом гостей поставила в духовку слегка подогреть буквально на 5 минут.
-В книжке показаны самосы треугольные, я сделала треугольные, и вот такие прямоугольные.
-Горошек использовала замороженный.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
gastronomka
Sep. 9th, 2005 04:06 pm (UTC)
Как то с тестом не понятно?
А самим как его готовить?
Если готовое, то где его в ТАллинне искать:)?
aylo
Sep. 9th, 2005 04:36 pm (UTC)
фило есть в Стоккманне, но дорогоооооо :(
gastronomka
Sep. 9th, 2005 04:53 pm (UTC)
Дык, я вопрошаю:) Самим ни как не сделать?
sonulya
Sep. 9th, 2005 05:12 pm (UTC)
А обертки для всяких спринг роллс (весенние рулетики ?) у вас не продают? Тесто тоненькое и хрустящее, думаю, что можно попробывать тонко раскатать слоеное, но сама не пробывала.
gastronomka
Sep. 9th, 2005 05:29 pm (UTC)
Ну сложно представлять что либо ни разу
не пробуя, я поискаю в Стокмане, что б понять что это такое;)
sonulya
Sep. 9th, 2005 05:33 pm (UTC)
Эт понятно, я тоже первый раз делала такие, но принцип прост - тесто должно быть тоненким и хрустящим так, что можно смело искать какие-то "западные" заменитили.

Расскажи потом если чего найдешь и сделаешь :).
gastronomka
Sep. 9th, 2005 05:35 pm (UTC)
Обязательно :))
allochkag
Sep. 9th, 2005 06:01 pm (UTC)
забавно - я всегда думала, что samosas это типично индийские пирожки - поползала по гуглу, они оказывается и в той и в другой кухне существуют
sonulya
Sep. 12th, 2005 01:56 pm (UTC)
Да, я тоже слегка удивилась, но вообще очень много пересечений можно найти.
katyak
Sep. 9th, 2005 09:40 pm (UTC)
Sonya, vy dazhe ne predstavlaete sebe kak ya ya rada chto vy vernulis'!!!

Teper' mogu dazhe chto-to prigotovit'

;)
sonulya
Sep. 12th, 2005 01:56 pm (UTC)
Спасибо :).

Только давай на ты, ладно? :)
puma_yep
Sep. 10th, 2005 11:23 pm (UTC)
ой, опять тайское..=)
вот, спасибо!
sonulya
Sep. 12th, 2005 01:56 pm (UTC)
Рада стараться :).
(Anonymous)
Sep. 11th, 2005 07:52 pm (UTC)
сделала самосы. оченъ неплоxо получилосъ. egg-roll shells у меня не нашлосъ - взяла фило. тоже ничего, немножко слишком flaky. и соус кисло-сладкий тоже сделала. домашние мои решили, что я реxнуласъ. до етого я делала курицу с кешъю, потом сразу фаршированныx калъмаров. и при етом всем мне по идее страшно некогда. но оказалосъ, что mne eto neobxodimo - я так отдыxаю душой. ето я все к чему? - к тому что болъшое Вам спасибо. - AHHA
sonulya
Sep. 12th, 2005 01:59 pm (UTC)
Как приятно слышать такие слова. Я очень рада, что Вам нравится и прекрасно понимаю про отдыxаю душой :).

Мой муж тоже косо поглядывал когда я даже соусы сама варить начала, но это проходит как только все убеждаются, что это вкусно :).
sunnychmok
Jun. 25th, 2008 08:33 pm (UTC)
Соня, не сочтите за буквоедство, не знаю на сколько это важно, может и не важно совсем. Но разве самоса, это не блюдо из Индийской кухни? а еще я всегда считала, что это блюдо разновидность дранников, т.е. без теста, но поиски по инету подтверждают Вашу т.е. твою правоту. Осталось заглянуть в соседний индийский ресторанчик и проверить :))))

sonulya
Jun. 27th, 2008 07:06 pm (UTC)
Самоса действительно чаще всего встречается в Индийской кухне, но в кухне стран Азии очень много пересечений.
almaty_va
Feb. 17th, 2009 02:12 pm (UTC)
самоса
Самосу в Индийскую кухню завезли Великие Моголы. Насколько всем известно, Великие Моголы были одной из ветвей древних тюрков, а в Индию пришли из Центральной Азии. Индусы, в свою очередь, разненсли самосу как часть своей кухни по многим странам Юго-Восточной Азии, в том числе оказался и Таиланд. Так вот, в Центральной Азии самоса исконно называется "самса". Самса присутствует в кухне всех тюркских народов - казахов, узбеков, туркмен, татар, башкир, а также ряда народов Северного Кавказа, имеющих тюркские корни. Начинки у нее традиционно мясные, самые вкусные, на мой взгляд, из баранины с тыквой. Мясо должно быть рубленое, а не прокрученное. С бараниной лучше всего сочетаются черный молотый перец и зира. В качестве теста можно использовать обычное несладкое слоеное тесто, песочное тесто (песочное тесто должно быть более эластичным и не очень рассыпчатым), можно также использовать дрожжевое.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser