?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голубцы

Просто вкусно и привычно, ведь иногда хочется именно так :)

Для желающих, рецепт:

Голубцы меня научила делать бабушка. Пропорции, как обычно в таких рецептах, примерные.

Фарш:
500г фарша (я беру говяжий)
1/2 чашки риса, отварить (можно до полуготовности)
1 луковица, натереть или размолоть в кухонной комбайне
2-3 столовые ложки кетчупа или один протертый помидор
соль/перец

Положить в миску фарш, рис, лук, кетчуп, соль и перец и хорошо перемешать. Если суховато, добавить несколько ложек воды. Долго не перемешивайте и не мните слишком сильно фарш, это не тесто, от долгого перемешивания он будет слишком плотным после тушения.

Капуста:
1 средний качан капусты

В большой кастрюле вскипятить воду. У кочана отрезать нижнюю часть (там где их скрепляет кочерыжка), чуть ниже середины, буквально несколько сантиметров - листья будут легче отделяться так как их больше не будет сдерживать кочерыжка. Положить в кипящую воду срезом в верх и разделить на листья с помощью двух вилок (не рекомендую повторять мои ошибки и пытаться залесть в кастрюлю руками) Поварить листья 2-3 минуты. Листья должны просто стать мягче, но нет нужды их полностью варить. Вынуть из воды.

Соус 1
1 луковица, мелко нарезать
1 банка (450г) помидор, в собственном соку или 3-4 больших помидора.
по-желанию, 2-3 столовые ложки сметаны.
соль, перец

Луковицу обжарить до золотистого цвета. Помидоры мелко нарезать или пюрировать в кухонном комбайне/блендере вылить к луку. Добавить соль, перец, хорошо размешать, накрыть крышкой и потушить 5-10 минут на маленьком огне. Если используете, добавить сметану.

или Соус 2, если вам лень возиться с обжаркой лука.
В миске смешиваем 4-5 столовых ложкек кетчупа, 2-3 ложки сметаны, соль, перец, заливаем водой и хорошо размешиваем. Все.

На каждый лист капусты кладем фарш и сворачиваем голубец, можно трубочкой, можно кармашком, как вам привычней :).

Теперь нужно принять решение - обжаривать или нет. Бабушка обжаривает, a я последнее время, перестала. Не вижу особой разницы во вкусе, а раз так, то зачем нам лишний раз жарить. В общем, если вы решили делать как бабушка, то обжарьте каждый голубец с каждной стороны до золотистого цвета, если нет то вам в следущий пункт.

Голубцы плотно укладываем в кастрюлю - желательно в толстостенную (я делаю в чугунной). На голубцы выливаем соус и добавляем воды так чтобы голубцы были покрыты. Плотно накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около часа. Можно еще положить груз (тарелку) поверх голубцов, чтобы они полотно лежали, так меньше шансов, что они развернуться.



English:

Filling
1 lb ground beef
1/2 cup rice, partially cooked (about 1 1/2 cup cooked rice)
3-4 tablespoons ketchup or one pureed tomato
1 onion, finely chopped
salt, pepper


Combine all the ingredients. Don't overmix! It's best to use a fork and just quickly combine everything, as if you are making a pie crust.

Sauce, Version 1
1 onion
1 can tomatoes (16 oz), pureed
2-3 tablespoons sour cream (optional)
salt, pepper

Saute the onion until caramelized. Add the tomatoes and cook on low heat for 5 -10 minutes. If using, add the sour cream.

Sauce, Version 2, if you don't feel like sauteing the onions :)
4-5 tablespoons ketchup
2-3 tablespoons sour cream
salt, pepper

Combine and thin down with some water.

1 medium sized head of cabbage.

Separate the cabbage into leaves and boil the leaves for about 2 - 3 minutes, until softened. No need to fully cook them, just need them to be more pliable.

Fill the cabbage with the filling. Do not overfill or they will open up when cooking.

Now you have to decide whether or not you want to pan fry each roll before simmering. My grandmother always does it, lately I haven't been doing it and I like them just the same.

Once the rolls are ready, place them into a heavy pan (cast iron works best) very tightly together. Pour sauce over the rolls and then add water so that the rolls are covered. Cover tightly and simmer for about an hour. Serve with sour cream :). Enjoy.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
kpoxa_e
Aug. 3rd, 2005 06:01 pm (UTC)
А рецепт где? :)
sonulya
Aug. 3rd, 2005 08:35 pm (UTC)
А надо, да? Тады сейчас напишу.
kpoxa_e
Aug. 3rd, 2005 08:38 pm (UTC)
А как жы :)
anjutiny_glazki
Aug. 3rd, 2005 08:50 pm (UTC)
Вот вот! :)
sonulya
Aug. 4th, 2005 12:10 am (UTC)
Уговорили, написала :).
sonulya
Aug. 4th, 2005 12:09 am (UTC)
Усе, написала.
kpoxa_e
Aug. 4th, 2005 01:19 am (UTC)
И это правильно :)
ripunzell
Sep. 19th, 2010 02:53 pm (UTC)
А вот от меня,хороший рецепт голубцы
discobot
Aug. 3rd, 2005 07:10 pm (UTC)
GASP! My boyfriend introduced me to stuffed cabbage (his parents are Russian + Hungarian). They are splendid!!! Could you please share your recipe? I hear every family has their own version...
sonulya
Aug. 3rd, 2005 08:36 pm (UTC)
Splendid, a great word to use for these :). I'll write up the recipe and post it. In English?
discobot
Aug. 3rd, 2005 09:02 pm (UTC)
yes, please!
discobot
Aug. 4th, 2005 12:17 am (UTC)
Oh, it sounds absolutely delicious! I'm especially excited about the sour cream version - I can't wait to try it. Thank you!
sonulya
Aug. 4th, 2005 12:28 am (UTC)
You can add sour cream to either sauce :). I'll write that in.

I would be curious to know how they turned out, if you decide to make them :).
allaq
Aug. 3rd, 2005 08:36 pm (UTC)
Не обжариваете? А зря!
Вот прямо перед тушением (мой вариант) или запеканием с двух сторон до заметной золотистости на оливковом масле. Оченно именно "капустный" вкус поднимает (вынимает?).
sonulya
Aug. 3rd, 2005 08:40 pm (UTC)
Я обжаривала раньше, так бабушка учила, а последнее время перестала. Мне и так вкусно и подиетичней, но как говорится, на вкус на цвет :).
allaq
Aug. 3rd, 2005 08:52 pm (UTC)
Во-во! Я именно за бабушкой технологию подхватила. потому что её голубцы были самыми вкусными. Правда, она ещё сметану под конец прямо в чугунок подмешивала, а я вот так люблю (извините за какчество фотографии, не дано мне):

Image hosted by Photobucket.com
sonulya
Aug. 3rd, 2005 09:01 pm (UTC)
И моя сметану подмешивает :), а потом еще на тарелку побольше сметанки :), прям как у вас на фото :).
allaq
Aug. 3rd, 2005 09:11 pm (UTC)
Нет, у меня в подливке ни муки, ни сметанки! Разбавленный томатный сок (без презервативов) плюс травки, соль-перец - всё!
sonulya
Aug. 3rd, 2005 11:04 pm (UTC)
Я имела ввиду сверху на голубцах :).
nearly_hairless
Aug. 3rd, 2005 10:19 pm (UTC)
Девушки, ну это просто выше всяких сил.. Побежала голубцы делать! :-))) И бутерброды с кабачками!
Сонечка, oт мужа моего персональная благодарность за рецепт рулетиков-лазаньи (только я пластичную несоленую брынзу использую вместо рикоты). Беспроигрышное и очень праздничное блюдо в любое время года. Спасибо!
sonulya
Aug. 3rd, 2005 11:14 pm (UTC)
Огромное на здоровье! Очень рада, что мои рецепты нравятся :).

Я кстати в последний раз травы добавила к бутербродам с кабачками, очень рекомендую. Я там в рецепте написала про это.
nearly_hairless
Aug. 4th, 2005 02:39 am (UTC)
Здорово!
penechek
Aug. 3rd, 2005 10:35 pm (UTC)
oфигеннo вкуснo! я тoлькo недaвнo oбнaружилa чтo пoсле печaльнoгo oпытa детскoгo сaдa и шкoльнoй стoлoвoй я oпять мoгу иx есть и в пoлнoм вoстoрге. нa прoшлoй неделе первый рaз сделaлa. едиственнoе чтo я не пoйму, тaк этo чтo нaдo делaть чтoб oни не рaзвaливaлись.
sonulya
Aug. 3rd, 2005 11:08 pm (UTC)
У меня разваливаются если слишком много начинки. Как обьяснить...хмм...нужно капуста полностью "обнимала" фарш, even with some overlapping и плотненько их в кастрюлю уложить.
allaq
Aug. 4th, 2005 12:15 am (UTC)
И в кастрюле придавить тарелкой (как долму), чтобы при кипении не всплывали и не барахтались. Мелочь, а влияет:-)
allochkag
Oct. 31st, 2005 05:53 pm (UTC)
Вопрос - он же крик о помощи :(

Меня на голубцовый подвиг не сподвигнуть, только есть могу, а тут вот пару месяцев тому назад - таки да, таки попробовала

Но вот что случилось - капуста не желала стать мягкой. Я вот уже на саму капусту грешу, т.к. делала по-бабушкиному, вообщем, так же как и у тебя все более-менее

Я капусту обычно покупаю у нас в русском магазине (Waban market) - она там просто знаменита :), но НА САЛАТЫ видимо только. Она очень сладкая и хрустящая, может на голубцы такую нельзя было брать???

А может ещё какие идеи есть?

Пасиб заранее!
sonulya
Nov. 1st, 2005 03:08 pm (UTC)
Хмм...если я вижу, что она слишком жесткая, то чуть дольше ее отвариваю, а если и все равно плохо, то просто подольше тушу. чтобы она совсем не желала...такого у меня не бывало, даже не могу представить почему. Могу у бабушки спросить, может у нее есть какие идеи.

Про капусту в Waban markete не слыхала, кстати :).
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser