?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жаренный Рис присутствует в кухнях всех стран Азии так как если у вас остался рис со вчерашнего дня, то в течении 15-20 у вас на столе будет ароматное новое блюдо.


Несколько советов, чтобы получился хороший жаренный рис:

1) Жаренный рис не делают из свеже-сваренного риса, особенно если рис еще теплый. Рис следует полностью остудить, желательно сварить его вечером предыдущего , если собираетесь делать жаренный рис на обед. За это время рис успеет подсохнуть и просто впитает соус в котором он будет жариться, а не размокнет.
2) Используйте сковороду/вок с толстым дном. Ее можно сильно нагреть и тогда масло создаст "неприлипаемую" поверхность и во время жарки рис не будет приставать к поверхности сковороды.
3) Не обязательно следовать точным рецептам, жаренный рис прекрасное блюда для вариаций и вашей фантазии. У вас осталась курица и кабачек со вчерашнего ужина? Обжарьте их с рисом и соевым соусом и у вас на столе новый, оригинальный обед.

А теперь, один из моих самых любимых рецептов жаренного риса. Блюдо ароматное и слегка остренькое. Если вы хотите побольше остроты, то просто положите больше перцев чили.



Остуженный, варенный длиннозерный рис - 2 чашки (примерно 1 чашка сырого)
Чеснок - мелко порезать - 1-2 столовые ложки (можно и больше)
Свежий острый красный перчик чили - мелко нарезать - 1-3 чайные ложки (судите по-вкусу, в зависимости от того какое острое блюдо вы хотите сделать)
Красный, желтый, зеленый сладкий перец (паприка) - нарезать кубиками или тонкими полосочками - 3/4 чашки (я просто положила 1 большой красный перец)
1/2 маленькой луковицы - нарезать маленькими кубиками
Рыбный соус или светлый соевый соус - 2 столовые ложки (регулируйте судя по солоности соуса и риса, может понадобиться и больше)
Сахар - 2 щипотки
Белый перец - 1 чайная ложка (если черный, то 1/2 чайной ложки)
Сырые креветки, почистить и промыть или куриная грудка (нарезать мелкими кубиками)- 50 г (по-желанию)
Ореховое масло (можно заменить другим) - 2 столовые ложки
Базилик - порвать на мелкие кусочки - 1 большая горсть

Подготовьте все ингридиенты - вымойте и нарежьте овощи и курицу/креветки, достаньте необходимые специи.

Хорошо разогрейте вок или большую сковороду с толстым дном - поверхность должна почти дымиться. Влейте масло и поводите пока оно хорошо не покроет поверхность.

Временно снимите вок с огня и добавьте чеснок и чили перец, помешивайте секунд 10. Это необходимо сделать, чтобы чеснок и чили не сгорели.

Добавьте перцы, лук и курицу или креветки, поставьте вок обратно на большой огонь, добавьте 2 щипотки соли и перца и жарьте помешивая еще 30 секунд (если курица, то немного дольше). Мясо еще не должно быть полностью готово так как оно будет продолжать жариться после того как мы добавим рис.

Теперь добавьте рис в вок, разламывая все комки которые могли образоваться в холодном рисе.

Перемешайте рис и овощи и продолжайте помешивать пару минут, чтобы масло хорошо покрыло рисинки. Теперь добавьте сахар, белый перец, рыбный или соевый соус. Помешайте все минут, попробуйте рис на наличие соли. Если соли мало, добавьте еще рыбного или соевого соуса.

Теперь, когда мясо и рис полностью готовы, пришла пара добавлять базилик. Закиньте базилик в рис, помешайте пару минут и подавайте сразу. Ваша кухня должна наполниться ароматами базилика и лета, а простой жаренный рис превращается в ароматнейший. Приятного Аппетита!

А тут голодному dimochkinu уже надоело ждать пока я нафотографируюсь smile.gif:

user posted image 

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
pitten
Jun. 22nd, 2005 03:33 pm (UTC)
off
Я обещала поделиться с тобой впечатлениями от маринада. Очень вкусное мясо получилось, которое мариновали в смеси: olive oil, red wine vinegar, lemon juice, turmeric, cumin, black pepper :))
sonulya
Jun. 22nd, 2005 03:38 pm (UTC)
Re: off
:) Могу себе представить как это было вкусно. Cumin пожалуй одна из моих самых любимых специй. А какое мясо ты мариновала?
pitten
Jun. 22nd, 2005 03:42 pm (UTC)
Re: off
свинину, говядину и курицу-на удивление получилось очень даже неплохо :)
bananahut
Oct. 17th, 2008 03:16 pm (UTC)
Re: off
а чего вы его кумином зовете. по-русски тмин ведь?
sonulya
Oct. 23rd, 2008 03:02 pm (UTC)
Re: off
Кумин это зира, а тмин по-английски - caraway.
moncherhamlet
Jun. 22nd, 2005 05:02 pm (UTC)
вместо базилика лучше взять кориандр (кинзу)
sonulya
Jun. 22nd, 2005 05:44 pm (UTC)
Можно взять и кинзу, но это будет уже совершенно другое блюдо :),а я люблю именно так, с базиликом :).
vse_ne_tak
Jun. 22nd, 2005 05:12 pm (UTC)
страшные истории для Димочкина :)
Показала мужу.
Сказала: "Вот."
Проникся.
Пошел на кухню.
:))

sonulya
Jun. 22nd, 2005 05:48 pm (UTC)
Re: страшные истории для Димочкина :)
Проникся.Пошел на кухню.
Кушать или готовить? :)
vse_ne_tak
Jun. 22nd, 2005 06:11 pm (UTC)
Re: страшные истории для Димочкина :)
Пусть Димочкин думает, что готовить, а ты в это время его сфотографируй.
Наверное, красивое фото получится... :)
demiurgitsa
Jun. 22nd, 2005 05:41 pm (UTC)
Solulya, klass! zavtra zhe sdelayu! (segodnia zagotovlu ris:) )
sonulya
Jun. 22nd, 2005 05:46 pm (UTC)
Удачи! Надеюсь, что понравится :).
feiushka
Jun. 22nd, 2005 05:48 pm (UTC)
так выглядит аппетитно:)
sonulya
Jun. 22nd, 2005 08:59 pm (UTC)
Спасибо :).
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser