Sonya (sonulya) wrote,
Sonya
sonulya

Categories:

Жаренный Рис по-Тайски с Базиликом (Thai Basil Fried Rice - Khao Pad Kaprao)

Жаренный Рис присутствует в кухнях всех стран Азии так как если у вас остался рис со вчерашнего дня, то в течении 15-20 у вас на столе будет ароматное новое блюдо.


Несколько советов, чтобы получился хороший жаренный рис:

1) Жаренный рис не делают из свеже-сваренного риса, особенно если рис еще теплый. Рис следует полностью остудить, желательно сварить его вечером предыдущего , если собираетесь делать жаренный рис на обед. За это время рис успеет подсохнуть и просто впитает соус в котором он будет жариться, а не размокнет.
2) Используйте сковороду/вок с толстым дном. Ее можно сильно нагреть и тогда масло создаст "неприлипаемую" поверхность и во время жарки рис не будет приставать к поверхности сковороды.
3) Не обязательно следовать точным рецептам, жаренный рис прекрасное блюда для вариаций и вашей фантазии. У вас осталась курица и кабачек со вчерашнего ужина? Обжарьте их с рисом и соевым соусом и у вас на столе новый, оригинальный обед.

А теперь, один из моих самых любимых рецептов жаренного риса. Блюдо ароматное и слегка остренькое. Если вы хотите побольше остроты, то просто положите больше перцев чили.



Остуженный, варенный длиннозерный рис - 2 чашки (примерно 1 чашка сырого)
Чеснок - мелко порезать - 1-2 столовые ложки (можно и больше)
Свежий острый красный перчик чили - мелко нарезать - 1-3 чайные ложки (судите по-вкусу, в зависимости от того какое острое блюдо вы хотите сделать)
Красный, желтый, зеленый сладкий перец (паприка) - нарезать кубиками или тонкими полосочками - 3/4 чашки (я просто положила 1 большой красный перец)
1/2 маленькой луковицы - нарезать маленькими кубиками
Рыбный соус или светлый соевый соус - 2 столовые ложки (регулируйте судя по солоности соуса и риса, может понадобиться и больше)
Сахар - 2 щипотки
Белый перец - 1 чайная ложка (если черный, то 1/2 чайной ложки)
Сырые креветки, почистить и промыть или куриная грудка (нарезать мелкими кубиками)- 50 г (по-желанию)
Ореховое масло (можно заменить другим) - 2 столовые ложки
Базилик - порвать на мелкие кусочки - 1 большая горсть

Подготовьте все ингридиенты - вымойте и нарежьте овощи и курицу/креветки, достаньте необходимые специи.

Хорошо разогрейте вок или большую сковороду с толстым дном - поверхность должна почти дымиться. Влейте масло и поводите пока оно хорошо не покроет поверхность.

Временно снимите вок с огня и добавьте чеснок и чили перец, помешивайте секунд 10. Это необходимо сделать, чтобы чеснок и чили не сгорели.

Добавьте перцы, лук и курицу или креветки, поставьте вок обратно на большой огонь, добавьте 2 щипотки соли и перца и жарьте помешивая еще 30 секунд (если курица, то немного дольше). Мясо еще не должно быть полностью готово так как оно будет продолжать жариться после того как мы добавим рис.

Теперь добавьте рис в вок, разламывая все комки которые могли образоваться в холодном рисе.

Перемешайте рис и овощи и продолжайте помешивать пару минут, чтобы масло хорошо покрыло рисинки. Теперь добавьте сахар, белый перец, рыбный или соевый соус. Помешайте все минут, попробуйте рис на наличие соли. Если соли мало, добавьте еще рыбного или соевого соуса.

Теперь, когда мясо и рис полностью готовы, пришла пара добавлять базилик. Закиньте базилик в рис, помешайте пару минут и подавайте сразу. Ваша кухня должна наполниться ароматами базилика и лета, а простой жаренный рис превращается в ароматнейший. Приятного Аппетита!

А тут голодному dimochkinu уже надоело ждать пока я нафотографируюсь smile.gif:

user posted image 

Tags: thai, Азия, базилик, курица, рис
Subscribe

  • Картофельный салат

    Уже много лет я делаю картофельный салат по этому рецепту, но в этом году душа требовала перемен и я решила вернуться к более классическому…

  • Chicken Satay - 3

    Детвора уехала на каникулы в деревню к бабушкам и дедушкам, а значит можно отвлечься от их любимых котлет и ... котлет и вспонить,…

  • Салат из кукурузы, черной фасоли и авокадо

    Для салата: 3 початка кукурузы 1 чашка мелко нарезанной красной луковицы (примерно половина луковицы среднего размера) 1 банка черной фасоли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Картофельный салат

    Уже много лет я делаю картофельный салат по этому рецепту, но в этом году душа требовала перемен и я решила вернуться к более классическому…

  • Chicken Satay - 3

    Детвора уехала на каникулы в деревню к бабушкам и дедушкам, а значит можно отвлечься от их любимых котлет и ... котлет и вспонить,…

  • Салат из кукурузы, черной фасоли и авокадо

    Для салата: 3 початка кукурузы 1 чашка мелко нарезанной красной луковицы (примерно половина луковицы среднего размера) 1 банка черной фасоли…