Sonya (sonulya) wrote,
Sonya
sonulya

Category:

Rougelach

Ругелах - название рогаликов в еврейской кухне [идиш rugelakh; через украинское рогалик — изделие из теста в форме рогалика, полумесяца от немецкого (калька) Hornchen — рожок; от латинского соrnus — рог: изделия впервые выпечены в Вене в 1793 г. в честь победы над Турцией, чьим символом является полумесяц].  (Словарь кулинарных продуктов и терминов еврейской кухни).  В Америке, эти печенюшки часто пекут на Хануку или Шавуос.


Тесто:
2 1/4 чашки (11 1/4 унции, 320 гр.) муки
1 1/2 ст. ложки сахара
1/4 ч. ложки соли
16 ст. ложек (2 «палочки», 226 гр.) холодного масла, порезать на кусочки размером 1/2 см.
8 унций (230 гр.) холодного сливочного сыра (cream cheese), порезать на кусочки размером 1 см.
2 ст. ложки сметаны

Начинка:
1 чашка (7 унций, 200 гр.) сахара
1 ст. ложка корицы
2/3 чашки абрикосового джема, пюрировать в процессоре, если есть неоднородные кусочки
1 чашка изюма, лучше светлого
2 1/4 чашки грецких орехов, мелко порубить

Глазурь:
2 желтка
2 ст. ложки молока

1. Приготовление теста: Смешать в процессоре муку, сахар и соль. Добавить масло, сливочный сыр и сметану; смешивать в процессоре, пока не начнется формироваться рассыпчатое тесто (не допускать соединения теста в один комок). Выложить на рабочую поверхность, сформировать в колбаску 9Х6 дюймов (22Х15 см), разделить на 4 части и придать каждой части форму диска; положить каждый диск между слоями пищевой пленки и раскатать в лепешку диаметром 8 1/2 дюймов (21 см.). Сложить стопкой на тарелку и заморозить на 30 минут (или до 1 месяца).

2. Для начинки: Смешать сахар с корицей. Отставить в сторону с другими ингредиентами для начинки. Выстелить 2 больших толстых противня пергаментной бумагой. Работая одновременно только с одной лепешкой (остальные в морозильнике), намазать ее 2 1/2 ст. ложками джема (края оставляем без начинки, наподобие пиццы), посыпать 1/4 чашки изюма, 2 ст. ложками корично-сахарной смеси и 1/2 чашки орехов, в указанном порядке; слегка прижать начинку пальцами. Разрезать лепешку на 8 сегментов (как пиццу). Закатать каждый сегмент в форме рулетика и выложить их на противень на расстоянии 5 см. друг от друга. Заморозить минимум на 15 минут.

3. Глазурь и выпекание: Нагреть духовку до 375 градусов (190 С). Смешать яйца с молоком в однородную массу. Смазать верх и бока замороженных рогаликов. Выпекать, пока рогалики не станут золотистого цвета и не поднимутся, 21-23 минуты. Сразу же посыпать неполной ложкой коричного сахара и осторожно перенести хрупкие рулетики на решетку для остывания. Рогалики хранятся в герметичном конейнере до 4 дней.

Мои примечания:

-Вместо изюма, можно использовать любые сухофрукты – курагу, сушеную вишню, клюкву, смородину. У меня была смесь изюма и сушенной вишни.
-Подходит любой густой джем. У меня был черно-смородиновый.
-Половину ругелах я посыпала корично-сахарной смесью, а половину – просто сахаром.
-Страйтесь не класть начинки больше чем написанно в рецепте, иначе она будет очень сильно вытекать.
-Очень важно держать тесто в морозилке как написанно в рецепте иначе с ним будет невозможно работать и рогалики просто расплывутся в духовке.

Источник: Baking Illustrated , перевод: Alina, good-cook.ru

Tags: выпечка, еврейская кухня, орехи, печенье, рецепты друзей, сухофрукты
Subscribe

  • Баранина с овощами

    В эти выходные получилась такая баранина, вкусно, безусловно заслуживает повторения. Запишу, а то мои подруги и сестра уже скоро перестанут мне…

  • Свинина на грилле

    Куку, меня еще помните? Ух, так долго тут не писала, да и вообще не брала в руки фотоаппарат, что даже как-то не по себе снова начинать, но пора.…

  • Рыба с картофелем и помидорами по-марокански

    Признавайтесь, кому надоела курица? Нам так очень, хотя у нас она бывает крайне редко. Чаще всего на столе все же рыба или другие морепродукты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Баранина с овощами

    В эти выходные получилась такая баранина, вкусно, безусловно заслуживает повторения. Запишу, а то мои подруги и сестра уже скоро перестанут мне…

  • Свинина на грилле

    Куку, меня еще помните? Ух, так долго тут не писала, да и вообще не брала в руки фотоаппарат, что даже как-то не по себе снова начинать, но пора.…

  • Рыба с картофелем и помидорами по-марокански

    Признавайтесь, кому надоела курица? Нам так очень, хотя у нас она бывает крайне редко. Чаще всего на столе все же рыба или другие морепродукты,…