Sonya (sonulya) wrote,
Sonya
sonulya

Category:

Тыквенный кекс с кукурузной мукой и апельсиновым сиропом

Одна маленькая девочка очень любит рассуждать на тему времен года и изучает эту тему крайне досконально. Вчера она очень расстроилась узнав, что зима еще не началась, а начнется лишь 21 декабря. Потом правда она обнаружила, что эта долгожданная зима со снегом протянется аж до 20 марта и сильно возмутилась на эту тему. Ну, а раз еще осень, то мне не стыдно и осенний рецепт выставить. Кукурузная мука дает этому кексу интересную текстуру, но надо ислользовать муку мелкого помола. С сиропом действуйте по вашему усмотрению. Я люблю мокрые кексы, поэтому сразу пропитала весь кекс сиропом. Если вы не любите мокрую выпечку, то подавайте сироп отдельно, но безусловно не забудьте про него.

pumkin_corn_bread_leaves

Для кекса:

2 палочки масла (226 г), размягченного
1 чашка ( 225 ml ) сахара
1 ст. л. мелко натертой апельсиновой цедры
1 яйцо
2 яйца, желтки отделить от белков
1 чашка тыквенного пюре
1 ч.л. ванильного экстракта
1 1/2 чашки муки
2 ч. л. пекарского порошка
1/4 ч. л. соли
1/2 чашки кукурузной муки мелкого помола

Для сиропа:

1/2 чашки свежевыжатого апельсинового сока (примерно сок 1 - 2 апельсинов)
1/2 чашки сахара

Разогрейте духовку до 350F. Смажьте маслом форму для кекса. Разотрите масло с сахаром и апельсиновой цедрой до пышной массы. По одному, добавьте яцо и желти, хорошо взбейте. Добавьте тыквенное пюре и ваниль и снова взбейте.

Просейте муку с пекарским порошком и солью, добавьте кукурузную муку. Добавьте мучную смесь к тыквенной в три захода, аккуратно перемешивая силиконовой спатулой после каждого добавления. Не перемешивайте слишком много.

В чистой миске, взбейте белки до мягких пиков. Аккуратно добавьте белки в тесто. Переложите тестож подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 40 - 50 минут. Бока кекса должны немного отделиться от краев формы и деревянная лучинка должна выйти чистой. Остудите кекс в форме в течении 10 минут, а затем переверните на решетку до полного остывания.

Сироп:
В небольшой кастрюльке на маленьком огне, смешайте апельсиновый сок и сахар. Как только сахар растворится, прибавьте огноь до среднего и кипятите сироп в течении 2 минут.

Если вы хотите пропитать кекс, в теплом кексе, сделайте несколько небольших отверстий тонкой лучиной и залейте кекс сиропом.
Tags: выпечка, кексы, тыква, цитрусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments