Sonya (sonulya) wrote,
Sonya
sonulya

Category:

Мраморный банановый кекс - 2

Выходные, да и вся прошлая неделя, выдались тяжелые.  Мы дружно, всей семьей, заболели.  К вечеру воскресенья, старшей надоело болеть и она затребовала, что нибудь испечь.  Я к этому была совсем не готова, но сильно переспелые бананы меня спасли.  Банановой выпечки у меня уже много, даже мраморный уже есть, но тот подиетичней этого будет, плюс у этого получается очень вкусная, хрустящая корочка за счет сахара которым обсыпается форма.  За фото заранее извиняюсь.  Искуственный свет мне пока дается с трудом :(.

Спасибо всем огромное за отзывы в предудущем посте.  Я честно говоря очень и очень тронута.  Мне очень стыдно, что я не успела ответить всем по отдельности, но я не пропустила не одного комментария.  Спасибо еще раз.



Для формы:

2 ст.л. сахара
1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов
мягкое маслое

Кекс:

2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. питьевой соды
щипотка соли
170 г сливочного масла
1 1/4 стакана сахара
3 спелых банана
2 ч.л. ванильного экстракта
3 яйца
6 ст. л. кефира или не густой сметаны
110 г горького шоколада (bittersweet или semi-sweet), растопить и остудить

Разогрейте духовку до 350F (180C). 

Подготовьте форму.  Смешайте сахар с орехами.  Форму для кексов с дыркой (bundt pan) обильно смажьте маслом и обсыпьте орехами с сахаром.  Постарайтесь прижать орехи к стенкам формы, но это не критически важно ( у меня все орехи оказались на дне).

Сделайте тесто.  В миске, смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль.  В отдельной миске, разотрете масло с сахаром в пышную массу.  Добавьте бананы и ваниль и снова разогрете пока масса не станет практический гладкой.  По одному, вбейте яйца. 

Добавьте к банановой смеси половну муки, размешайте.  Затем добавьте кефир, размешайте и добавьте оставшуюся мучную смесь.  Разделите тесто на две части.  В одну часть добавьте шоколад и размешайте, долго не вымешивайте.  По ложке, выкладывайте шоколадное и белое тесто в форму.  Опустите в тесто небольшой нож или лопатку и проведите по всей окружности формы, сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки, чтобы в тесте получились разводы. 

Выпекайте кекс 40 - 50 минут, пока лучина не выйдет чистой. Остудите в форме в течении 15 минут, затем вытащите кекс из формы и переложите на решетку до полного остывания.

Tags: бананы, выпечка, кексы, орехи, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments