И снова понедельник. И выходные удались на славу. Идея долгого время провождения на кухне никак не радует. Но на улице холодно (хоть уже и середина мая) и идёт дождь и очень хочется , придя с работы чего нибудь вкусного, тёплого, душе-согревающего. В такие дни выручают продукты которые не нуждаются в долгой тепловой обработке, а наоборот выигрывают от быстрого приготовления, например кальмары.
Disclaimer: Блюдо довольно острое. Если вы не любите острое, уменьшите количество хлопьев перца и/или чеснока.на 2 порции:
500г кальмаров (1lb) наразанных колечками
2 столовые ложки кедровых орешков
2 чайных ложки каперсов
3 зубчика чеснока, нарезанных на тонкие пластинки
1/2 столовой ложки хлопьев острого перца (hot red pepper flakes)
1/4-1/2 стакана белого вина
1 баночка (~450г) томатного соуса
5 перышек зелёного лука, тонко нарезанных
2-3 столовые ложки оливкового масла
В глубокой сковороде хорошо разогрейте масло. Добавьте хлопья перца, орешки, чеснок и каперсы. Обжаривайте пока орешки не станут коричневыми, минуты 2. Добавьте вино и томатный соус, доведите до кипения. Положите кальмары в соус, хорошо перемешайте и потушите минуты 2-3. Добавьте зелёный лук. Посолите, поперчите.
Подавать с макаронами или кускусом. Очень вкусно макать булочку в соус.
Источник: Марио Батали "Молто Марио".