Sonya (sonulya) wrote,
Sonya
sonulya

Category:

Овсяные сконы с ягодами

Я почему-то нежно люблю сконы.  Теплый скон,  с хрустящей корочкой, с рассыпчатой, мягкой "внутренностью", а особенно с ягодами, что может быть лучше с чашкой чая или со стаканом холодного молока?  Знают англичане толк в чаепитии.  За традиционными английскими сконами советую Вам отправится к Юле - [info]juliamaxi , ну а я предлагаю Вам очередную вариацию, но при этом очень вкусную.  Испекла я их в воскресенье днем и сразу отвезла несколько штук сестре, от греха подальше :).  Вернувшись через 2 часа домой, обнаружила, что дома осталось всего 3.  Пока нас с дочкой не было дома, вернулся муж с репетиции и... Вчера пекла по новой, на сей раз с черникой.  Тоже получилось очень вкусно! 

Для удачных сконов, все ингридиенты должны быть ХОЛОДНЫМИ.  Старайтесь работать с тестом быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла ваших рук.  Долго тесто не вымешивайте!



1 яйцо
1 стакана кефира (buttermilk)
1 2/3 стакана муки
1 1/2 стакана овсянки
1/3 - 1/2 стакана сахара (смотря как сладко вы любите)
1 ст.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1/2 ч.л. питьевой соды
1/4 ч.л. соли
1 палочка (8 ст.л. - 113 г) сливочного масла, ХОЛОДНОГО
3/4 - 1 стакана свежих или замороженных ягод, если ягоды крупные, нарезать

Разогрейте духовку до 400˚ F ( 205C).  Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Смешайте кефир и яйцо в небольшой миске.  Отставьте в сторону.

В большой миске смешайте муку, овсянку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.  Натрите или мелко нарежьте масло в мучную смесь и быстро смешайте.  Влейте кефир с яйцом в получившеюся массу и быстро размешайте вилкой.  Затем добавьте ягоды и снова размешайте.  Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесите раз 6 - 10, чтобы сформировалось липкое тесто.  Раскатайте тесто в круг толщиной 3 - 4 см и разделите на 10 - 15 сконов.  Переложите сконы на противень и выпекайте в разогретой духовке 20 - 25 минут до золотистого цвета.  Дайте сконам остыть 10 - 15 минут  или полностью перед подачей.  Остывшие сконы можно разогреть в духовке.  Тесто для сконов можно сделать заранее и хранить в холодильнике, например сделать с вечера, а испечь вечером.
Tags: выпечка, сконы, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →