Sonya (sonulya) wrote,
Sonya
sonulya

Category:

Баранина с финиками

Ну а теперь гвоздь программы. Я не побоюсь сказать, что это самая вкусная баранина которую я ела за последнее долгое время. Это просто НАДО делать и наслаждаться. С чем подавать, это совсем не важно. Сделайте рис, хороший aроматный рис или забудьте про рис и испеките лепешки и посоветуйте своим гостям подцеплять мясо лепешками.

Lamb with dates & almonds

2 – 3 фунта баранины, без кости (я использовала ногу)
2 столовых ложки топленного или растительного масла + 1 столовая ложка
1 луковица, мелко нарезать
1 чайная ложка сушенного молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки черного перца
1/3 чашки мелко нарезанных вяленных фиников
3 столовых ложки меда
3 столовых ложки лимонного сока
1 чашка свежих или вяленных фиников, мягких (у нас это Medjool dates)
½ соленого лимона, по желанию и возможности
1/3 чашки нарезанного миндаля

Баранину разрежьте на кубики со стороной 2-3 см. В большой толстостенной кастрюле (чугун подходит лучше всего), разогрейте 2 столовых ложки масла на среднем огне. и и пассеруйте лук. Добавьте имбирь, корицу, черный перец и прогрейте в течении одной минут. Увеличьте огонь до высокого и добавьте баранину. Обжаривайте пока баранина не зарумянится. Добавьте в кастрюлю 1 ½ стакана воды, нарезанные финики и соль. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите 1 ½ – 2 часа, периодически помешивая или пока мясо не станет мягким. Альтернативно, разогрейте духовку до 350F(180C) и после того как жидкость закипит, поставьте накрытую кастрюлю в духовку и тушите до готовности переодически помешивая.

Когда мясо достигнет желаемой готовности, добавьте в кастрюлю мед и лимонный сок. Сверху положите целые финики, накройте и тушите еще 10 минут.

Если вы используете соленый лимон, промойте его под водой и срежьте мякоть. Обсушите шкуру полотенцем и нарежьте на тонкие полоски. В небольшой сковороде, разогрейте оставшееся масло и обжарьте миндаль до золотистого цвета.

Для подачи, переложите целые финики на отдельную тарелку. Выложите мясо на сервировочное блюдо и поверх положите финики, миндаль и лимонные полосочки. Подавайте горячим.

Послесловие:

Этот рецепт из книги Cooking Moroccan. У Claudia Roden тоже есть рецепт баранины с финиками, но немного в другом исполнении. Она советует нарезать баранину крупными кусками - один кусок на порцию, обжарить и далее тушить как сдесь. Из специев, к мясу кладется палочка корицы и в конце, в соус добавляется 1 чайная ложка молотой корицы и много черного перца. Роден пишет, что перец очень важный пункт так как соус получается сладкий и перец очень хорошо балансирует сладость. В рецепте, что я привела выше, соус не получается приторно сладкий за счет лимонного сока.



Версия для печати
Tags: Мароканская кухня, баранина, миндаль, мясо, сухофрукты, финики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →