?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баранина с финиками

Ну а теперь гвоздь программы. Я не побоюсь сказать, что это самая вкусная баранина которую я ела за последнее долгое время. Это просто НАДО делать и наслаждаться. С чем подавать, это совсем не важно. Сделайте рис, хороший aроматный рис или забудьте про рис и испеките лепешки и посоветуйте своим гостям подцеплять мясо лепешками.

Lamb with dates & almonds

2 – 3 фунта баранины, без кости (я использовала ногу)
2 столовых ложки топленного или растительного масла + 1 столовая ложка
1 луковица, мелко нарезать
1 чайная ложка сушенного молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки черного перца
1/3 чашки мелко нарезанных вяленных фиников
3 столовых ложки меда
3 столовых ложки лимонного сока
1 чашка свежих или вяленных фиников, мягких (у нас это Medjool dates)
½ соленого лимона, по желанию и возможности
1/3 чашки нарезанного миндаля

Баранину разрежьте на кубики со стороной 2-3 см. В большой толстостенной кастрюле (чугун подходит лучше всего), разогрейте 2 столовых ложки масла на среднем огне. и и пассеруйте лук. Добавьте имбирь, корицу, черный перец и прогрейте в течении одной минут. Увеличьте огонь до высокого и добавьте баранину. Обжаривайте пока баранина не зарумянится. Добавьте в кастрюлю 1 ½ стакана воды, нарезанные финики и соль. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите 1 ½ – 2 часа, периодически помешивая или пока мясо не станет мягким. Альтернативно, разогрейте духовку до 350F(180C) и после того как жидкость закипит, поставьте накрытую кастрюлю в духовку и тушите до готовности переодически помешивая.

Когда мясо достигнет желаемой готовности, добавьте в кастрюлю мед и лимонный сок. Сверху положите целые финики, накройте и тушите еще 10 минут.

Если вы используете соленый лимон, промойте его под водой и срежьте мякоть. Обсушите шкуру полотенцем и нарежьте на тонкие полоски. В небольшой сковороде, разогрейте оставшееся масло и обжарьте миндаль до золотистого цвета.

Для подачи, переложите целые финики на отдельную тарелку. Выложите мясо на сервировочное блюдо и поверх положите финики, миндаль и лимонные полосочки. Подавайте горячим.

Послесловие:

Этот рецепт из книги Cooking Moroccan. У Claudia Roden тоже есть рецепт баранины с финиками, но немного в другом исполнении. Она советует нарезать баранину крупными кусками - один кусок на порцию, обжарить и далее тушить как сдесь. Из специев, к мясу кладется палочка корицы и в конце, в соус добавляется 1 чайная ложка молотой корицы и много черного перца. Роден пишет, что перец очень важный пункт так как соус получается сладкий и перец очень хорошо балансирует сладость. В рецепте, что я привела выше, соус не получается приторно сладкий за счет лимонного сока.



Версия для печати

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
karaidel
Sep. 24th, 2009 02:17 pm (UTC)
О! У меня как раз в морозилке 2 бараньи рульки. Попробую адаптировать рецепт для них.
sonulya
Sep. 24th, 2009 02:29 pm (UTC)
Да, безусловно можно их здесь использовать.
feline_d
Sep. 24th, 2009 02:17 pm (UTC)
спасибо большое! а рецепт лепешек Вы здесь давалии? я бы испекла, да что-то найти не могу.
sonulya
Sep. 24th, 2009 02:29 pm (UTC)
Нет, я вроде бы никогда не давала, но это совсем не сложно. Можно сделать на пресном тесте - примерно как здесь, но без сыра http://sonulya.livejournal.com/46128.html, можно сделать тесто на кефире как для хачапури http://sonulya.livejournal.com/62933.html и жарить по такому же принципу. Вот у Юли есть дрожжевые лепешки http://laperla-foto.livejournal.com/23081.html
kynica
Sep. 24th, 2009 02:27 pm (UTC)
выглядит ну очень аппетитно!!!! а значит - надо приготовить :)
sonulya
Sep. 24th, 2009 02:29 pm (UTC)
Надо, надо, это ОЧЕНЬ вкусно :).
aylo
Sep. 24th, 2009 02:37 pm (UTC)
Соня, с удовольствием слежу за меню НГ. Все настолько сочетается, ни убавить ни прибавить!
молодец!
sonulya
Sep. 24th, 2009 02:48 pm (UTC)
Оля, спасибо большое. Самое интересное, что все некоторые вещи совершенно из разных регионов - как например циммес и эта баранина, но сочетаются замечательно. Вот она глобализация :).
(no subject) - aylo - Sep. 24th, 2009 04:37 pm (UTC) - Expand
lisany
Sep. 24th, 2009 02:37 pm (UTC)
Выглядит очень вкусно
u_ll_a
Sep. 24th, 2009 02:40 pm (UTC)
Соня, баранину обязательно ериготовлю, а вот ответь мне на такой вопрос- как тереть так миндаль?
sonulya
Sep. 24th, 2009 02:47 pm (UTC)
Не знаю :(, у нас он уже таким продается :). Если не найдешь, делай с целым, но очищенным.
(no subject) - u_ll_a - Sep. 24th, 2009 02:54 pm (UTC) - Expand
angerona
Sep. 24th, 2009 02:44 pm (UTC)
звучит очень вкусно. Я может даже решусь попробовать, особенно потому что у меня сейчас есть баранина в холодильнике и фиги в шкафу. Вот имбиря сушенного нет. Его можно чем-то заменить?
sonulya
Sep. 24th, 2009 02:46 pm (UTC)
Можно сделать со свежим или совсем без него.
(no subject) - angerona - Sep. 24th, 2009 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Sep. 24th, 2009 03:00 pm (UTC) - Expand
sorokovna
Sep. 24th, 2009 02:50 pm (UTC)
выглядит очень-очень-) баранину мы все обожаем, хотелось бы приготовить
одна проблема - у меня сильная аллергия на мед - чем его можно заменить не подскажете?
sonulya
Sep. 24th, 2009 03:02 pm (UTC)
А чем вы обычно его заменяете? Из первого, что приходит на ум - коричневый сахар или гранатовый концентрат (я вчера про него писала), но только аккуратно, чтобы не переборщить.
(no subject) - sorokovna - Sep. 24th, 2009 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Sep. 24th, 2009 03:09 pm (UTC) - Expand
отчитываюсь-))) - sorokovna - Oct. 12th, 2009 08:21 pm (UTC) - Expand
elladkin
Sep. 24th, 2009 02:58 pm (UTC)
Срочно пробовать!Я вообще люблю мясо сладкое. Уверена, это потрясающе вкусно!
Соня, а можно взять свежего имбиря?:))
sonulya
Sep. 24th, 2009 03:03 pm (UTC)
Элла, я честно говоря не ожидала, что это выйдет ТАК вкусно. Да, конечно, можно свежий имбирь.
eryv
Sep. 24th, 2009 03:02 pm (UTC)
Душевно. Если соленого лимона нет, то цедру лимона нужно прокипятить минут пять, а затем тщательно промыть
sonulya
Sep. 24th, 2009 03:04 pm (UTC)
Очень интересный совет, спасибо :).
amati_fi
Sep. 24th, 2009 03:17 pm (UTC)
уау!
у нас баранина продается уже слегка маринованная (из незамороженной)
можно ли ее использовать?
очень аппетитно звучит и выглядит. подумываю приготовить для гостей -гурманов в выходные.
sonulya
Sep. 24th, 2009 03:18 pm (UTC)
А в чем она маринованная?
(no subject) - amati_fi - Sep. 24th, 2009 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Sep. 24th, 2009 04:13 pm (UTC) - Expand
tigroloshad
Sep. 24th, 2009 03:34 pm (UTC)
Сонуля, а что такое соленый лимон?
sonulya
Sep. 24th, 2009 03:37 pm (UTC)
(no subject) - tigroloshad - Sep. 24th, 2009 03:39 pm (UTC) - Expand
irinalin
Sep. 24th, 2009 03:52 pm (UTC)
какой рецепт интересный, спасибо.
а еще я любуюсь твоими сервировочными тарелками:)
sonulya
Sep. 24th, 2009 04:13 pm (UTC)
Спасибо :). Посуда моя маленькая (хотя муж скажет, что большая) болезнь :).
foxblack
Sep. 24th, 2009 03:57 pm (UTC)
Соня, я брошу все дела - но это надо попробовать обязательно! Финики, баранина и лимон с имбирем - это супер)
sonulya
Sep. 24th, 2009 04:13 pm (UTC)
Вот это правильный подход к делу :).
99himik
Sep. 24th, 2009 04:06 pm (UTC)
Ой, порадовали, так порадовали. Спасибо.
Баранью ногу свежую обрезали или мороженую?
sonulya
Sep. 24th, 2009 04:10 pm (UTC)
Свежую :). Мороженную баранину я честно говоря у нас никогда не видела.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser