?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже как-то давала рецепт подобной курицы. Тогда я только начинала свое знакомство с мароканской кухней. Со временем, я внесла некоторые поправки в рецепт которые на мой взгляд делают его еще более удачным.

Не поленитесь и очистите нут.  Это не обязательно, но отсутствие шкурок, делает соус еще более нежным и шелковистым.


Chicken with chickpeas & almonds

2 - 3 столовых ложки топленного масла (smen, ghee) или оливкового масла
2 больших луковицы (или 3 средник)
1 - 1.5 кг куриного мяса, разделать целую курицу на части или ножки и бедрышки
1 чайная ложка имбиря
1/4 чайной ложки куркумы
1 палочка корицы
1 1/2 стакана куриного бульона или воды
800 грамм отваренного нута
1 стакан очищенного миндаля
соль
свежемолотый черный перец
2 столовых ложки лимонного сока
3-4 столовых ложки мелко нарезанной петрушки

Лук нарежьте тонкими кольцами. В толстостенной кастрюле или сковороде, разогрейте 2 столовых ложки масла и пассеруйте лук до мягкости. Затем добавьте имбирь, куркуму и корицу и пассеруйте еще одну минуту. Затем добавьте в сковороду курицу и тушите 2 - 3 минуты, чтобы курица покрылась специями, но не зажарилась. Затем добавьте в сковороду 1 1/2 стакана бульона или воды, миндаль, соль и перец. Доведите жидкость до кипения, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 30 - 40 минут или пока курица не станет мягкой.

Тем временем подготовьте нут. Нут положите в большую миску и залейте холодной водой. Вылавливайте по-горсти нут из воды и аккуратно перетерайте его между ладоней, чтобы освободить горох от шкурок, опуская нут обратно в воду. Подлейте воды в миску и помешайте. Дайте шкуркам всплыть к верху и выловите их. Продолжайте процедуру пока весь горох не будет очищен от прозрачных шкурок.

Когда курица будет готова, добавьте в кастрюлю с курицей очищенный нут и петрушку и тушите еще 10 - 15 минут. По истечению этого времени, переложите курицу на тарелку.

В другой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла.  Обжарьте курицу до золотистого цвета с обоих сторон. 

Увеличьте огонь под кастрюлей с соусом и доведите соус до кипения. Держите соус на огне чтобы соус загустел, 8 - 10 минут. Когда соус уварится, верните курицу в кастрюлю и прогрейте. Полейте готовую курицу лимонным соком, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.

В этот раз, на гарнир я подавала турецкий морковный салат и салат из кабачков. Кабачки обжарила до золотисткого цвета на оливковом масле и заправила йогуртом с чесноком.

turkish carrot salad

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
alely
Sep. 15th, 2009 01:41 pm (UTC)
Соня а имбирь какой нужен свежий или нет?
Я наверное таки поленюсь нут от шкурок чистить:)
sonulya
Sep. 15th, 2009 01:42 pm (UTC)
Имбирь сушенный, сейчас исправлю. Не ленись, это не так сложно, а результат меняет в лучшую сторону. Хотя скажу честно, это я видела лишь в одной книге, все остальные оставляют нут в покое :).
alexsasha
Sep. 15th, 2009 02:05 pm (UTC)
вот спасибо!
yelya
Sep. 15th, 2009 02:06 pm (UTC)
А что такое нут и где он продаётся?
sonulya
Sep. 15th, 2009 02:07 pm (UTC)
Chickpeas. Продается в любом супермаркете.
geschenka
Sep. 15th, 2009 02:40 pm (UTC)
здорово, спасибо. в мемориз забираю.
bytjavka
Sep. 15th, 2009 03:22 pm (UTC)
Выглядит потрясающе, хотела сделать, пока не дошла до слов "чистить нут"!!! Это с каждого нужно снять шкурку??? :))
sonulya
Sep. 15th, 2009 03:23 pm (UTC)
Почитайте инструкции и поймете, что все не так сложно :). Плюс это не обязательно.
bytjavka
Sep. 15th, 2009 03:57 pm (UTC)
Уже почитала, надо было сделать это прежде чем писать :) Простите :) И спасибо за рецепт!
aspiri
Sep. 15th, 2009 04:48 pm (UTC)
Ну наконец я встретила человека, который чистит нут в видит в этом смысл! А то я уже начинала себя странно чувствовать - никто, кроме меня шкурки с нута не снимает.
dolsi
Sep. 15th, 2009 07:18 pm (UTC)
А они ведь разные бывают.
Я вот в Питере варила нут, так шкурка почти не чувствовалась, уж не знаю, откуда он был.
А молдавский варила, так ужас-ужас, как хотелось снять шкурку:)
aspiri
Sep. 15th, 2009 07:21 pm (UTC)
Вот завтра буду варить узбекский, замоченный по всем правилам, на 48 часов. Посмотрю, как шкурка себя поведёт.
sonulya
Sep. 16th, 2009 01:31 pm (UTC)
Вижу смысл, еще как. Результат совсем другой с очищенным, я проверяла :).
aspiri
Sep. 16th, 2009 06:05 pm (UTC)
Я в хумус обязательно чищу, а вот в овощное рагу сегодня положила со шкуркой. Видимо, горох удачный был, шкурка совсем не чувствовалась.
(Anonymous)
Sep. 15th, 2009 09:08 pm (UTC)
Соня, а скольно нужно взять сухого нута, чтобы получить 800 гр. готового? И как ты думаешь, если убрать миндаль это сильно повлияет на вкус (аллергия на орехи)? Спасибо.

Елена.
sonulya
Sep. 16th, 2009 01:31 pm (UTC)
Я честно говоря не знаю так как делаю с консервированным.
aspiri
Sep. 16th, 2009 06:00 pm (UTC)
Могу сказать точно: из 1 стакана сухого получается 2.5 стакана замоченного (считайте, сваренного). Но это по объему, как по весу - не знаю.
Хотя, вот, нашла: http://www.practicallyedible.com/edible.nsf/pages/chickpeas!opendocument&startkey=chickpeas
sonulya
Sep. 16th, 2009 06:07 pm (UTC)
(Да, чуть не забыла), конечно можно сделать без орехов.
73svetlana
Sep. 16th, 2009 08:06 am (UTC)
Сонечка,очень интересный рецепт.:)) Очень хочется попробовать. Вот что то я нут у нас не замечала, а гороха полно, но это наверное уже совсем не то, хотя тоже бобовые. Как думаешь, может попробовать с горохом, или он сильно разваривается, в отличии от нута?
Рецепт салатика унесла. Морковку очень любим.:))
sonulya
Sep. 16th, 2009 01:32 pm (UTC)
С горохом я бы не стала делать, если и заменять, то скорее белой фасолью чем нутом. Как она себя поведет в данном случае я не знаю, но все равно должно быть вкусно, хоть и по другому. Поищи у вас нут, я практически уверенна что его можно найти.
aspiri
Sep. 16th, 2009 06:03 pm (UTC)
Если есть на рынке узбеки, таджики и прочие среднеазиаты, не может не быть. Спросите "нухат" или "нохат".
Соня, извини, я всюду лезу со своими советами :)
sonulya
Sep. 16th, 2009 06:06 pm (UTC)
Да ты что, я наоборот спасибо хотела сказать!
aspiri
Sep. 16th, 2009 06:20 pm (UTC)
Тебе спасибо за прекрасные рецепты! Недавно дала ссылку на твой журнал брату, а то они своего десятилетнего сына-вегетарианца как-то совсем скучно кормят.
73svetlana
Sep. 19th, 2009 01:34 pm (UTC)
Спасибо за совет.:) Таджики вроде есть,хотя я на рынке сто лет не была, надо будет посмотреть.Обязательно спрошу.:))
ПС.Ой,чисто случайно ваш совет увидела, мне не пришло уведомление, т.к. вы ответили на Сонино сообщение.:))
73svetlana
Sep. 19th, 2009 01:37 pm (UTC)
Да, просто надо поискать, раньше как то не обращала внимание.:)) А вот фасоли полно, поэтому попробую и с ней.:))
nich_ya
Oct. 6th, 2009 06:10 pm (UTC)
вкуснятка, спасибо!
natalikka
May. 14th, 2010 04:43 pm (UTC)
Соня, здравствуй! Скажи, пожалуйста, а куркуму можно заменить шафраном? Сколько тогда нужно взять, если у меня он в виде тоненьких полосочек?
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser