Sonya (sonulya) wrote,
Sonya
sonulya

Category:

Курица с миндалем и нутом (Chicken K'dra)

Я уже как-то давала рецепт подобной курицы. Тогда я только начинала свое знакомство с мароканской кухней. Со временем, я внесла некоторые поправки в рецепт которые на мой взгляд делают его еще более удачным.

Не поленитесь и очистите нут.  Это не обязательно, но отсутствие шкурок, делает соус еще более нежным и шелковистым.


Chicken with chickpeas & almonds

2 - 3 столовых ложки топленного масла (smen, ghee) или оливкового масла
2 больших луковицы (или 3 средник)
1 - 1.5 кг куриного мяса, разделать целую курицу на части или ножки и бедрышки
1 чайная ложка имбиря
1/4 чайной ложки куркумы
1 палочка корицы
1 1/2 стакана куриного бульона или воды
800 грамм отваренного нута
1 стакан очищенного миндаля
соль
свежемолотый черный перец
2 столовых ложки лимонного сока
3-4 столовых ложки мелко нарезанной петрушки

Лук нарежьте тонкими кольцами. В толстостенной кастрюле или сковороде, разогрейте 2 столовых ложки масла и пассеруйте лук до мягкости. Затем добавьте имбирь, куркуму и корицу и пассеруйте еще одну минуту. Затем добавьте в сковороду курицу и тушите 2 - 3 минуты, чтобы курица покрылась специями, но не зажарилась. Затем добавьте в сковороду 1 1/2 стакана бульона или воды, миндаль, соль и перец. Доведите жидкость до кипения, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 30 - 40 минут или пока курица не станет мягкой.

Тем временем подготовьте нут. Нут положите в большую миску и залейте холодной водой. Вылавливайте по-горсти нут из воды и аккуратно перетерайте его между ладоней, чтобы освободить горох от шкурок, опуская нут обратно в воду. Подлейте воды в миску и помешайте. Дайте шкуркам всплыть к верху и выловите их. Продолжайте процедуру пока весь горох не будет очищен от прозрачных шкурок.

Когда курица будет готова, добавьте в кастрюлю с курицей очищенный нут и петрушку и тушите еще 10 - 15 минут. По истечению этого времени, переложите курицу на тарелку.

В другой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла.  Обжарьте курицу до золотистого цвета с обоих сторон. 

Увеличьте огонь под кастрюлей с соусом и доведите соус до кипения. Держите соус на огне чтобы соус загустел, 8 - 10 минут. Когда соус уварится, верните курицу в кастрюлю и прогрейте. Полейте готовую курицу лимонным соком, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.

В этот раз, на гарнир я подавала турецкий морковный салат и салат из кабачков. Кабачки обжарила до золотисткого цвета на оливковом масле и заправила йогуртом с чесноком.

turkish carrot salad
Tags: Мароканская кухня, курица, миндаль, нут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments