?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пилаф с баклажанами

Я уже не раз говорила, что не люблю баклажаны, но этим летом я тщательно старалась наладить с ними отношения. Надо признаться, что относится к ним, я стала с гораздо большим уважением. Оказалось важно окружить их другими любимыми ингридиентами. Хитом лета стал дип-салат из баклажанов с йогуртом - запеченные баклажаны заправляются смециями, чесноком и йогуртом. Получается нежнейший соус который у нас дома даже соперничал с хуммусом. Сейчас когда прилавки заваленные всевозможными баклажанами по нижайшим ценам, я просто не могу удержаться и они оказываются у меня в корзинке. На этой неделе, я целенаправленно купила баклажанны так как в планах стоял этот рис. Кстати, о рисе. Этот рецепт (с небольшими изменениями) из книги Claudia Roden, "Arabesque". Если вы еще не знакомы с этим автором и любите кухню востока, то настоятельно рекомендую с ней ознакомится. Даже пожалуй стоит начать с книги The New Book of Middle Eastern Food. Если вы думаете, что вы не любите восточную кухню, откройте эту книгу и вы ее полюбите. Фотографий в книге не много, но меня привлекает богатство собранных рецептов и манера повествования. Роден разговаривает со своим читателем, она не навязывает вам рецепты, а лишь предлагает их к приготовлению.

Ну а теперь давайте займемся рисом и баклажанами. Роден пишет, что это блюдо из турецкой кухни. Этот рис подается холодным в качестве закуски, но конечно этот рис прекрасно подойдет и на гарнир


Rice with eggplant

500 г баклажан
4 столовых ложки оливкового масла
1 луковица
3 столовых ложки кедровых орешков
1 стакан длиннозерного риса (Basmati)
2 средних помидора
1 1/2 чайных ложки сахара
2 столовых ложки изюма, сушенной клюквы или вишни
1/2 чайной ложки молотого душистого перца (allspice)
4 столовых ложки мелко нарезанного укропа

Разогрейте духовку до 500F (260C) или на самую горячую температуру которую позволяет ваша духовка. Баклажаны нарежьте кубиками со сторной 2 см. Положите на противень для запекания. Посыпьте солью, полейте 2-3 столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы баклажаны были равномерно покрыты маслом. Запекайте баклажаны в горячей духовке 25-30 минут или пока баклажаны хорошо зажарятся. Во время запекания, переверните баклажаны один раз.

Лук и помидоры мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте оливкове масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте орехи и обжаривайте несколько минут пока орехи не подрумянятся. Добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы рис равномерно покрылся маслом. Добавьте помидоры и сахар и тушите 5 минут.

В кастрюлю добавьте изюм, 1 1/2 стакана воды, соль, перец, хорошо размешайте и доведите жидкость до кипения. Накройте кастрюлю плотной крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите до готовности риса, 15-20 минут. Если вы заметите, что рис слишком быстро разваривается, снимите крышку с кастрюли. Дайте рису остыть. Добавьте к рису баклажаны и укроп и подавайте холодным.

Версия для печати

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nezhnost
Sep. 10th, 2009 02:15 pm (UTC)
то есть рис изначально добавлять несваренный?
sonulya
Sep. 10th, 2009 02:16 pm (UTC)
Да, конечно, рис сырой!
(no subject) - nezhnost - Sep. 10th, 2009 02:20 pm (UTC) - Expand
antouanette
Sep. 10th, 2009 02:18 pm (UTC)
Вопрос немного не по теме, сорри)
Увидела у вас упоминание хуммуса и вспомнила, что однажды в гостях пробовала это вкуснейшее блюдо) Может подскажете его рецепт?
Я слышала, что для этого нужен горох нут... у нас в супермаркетах его нет, может можно чем-либо заменить?
И еще, хотела сделать вам комплимент в отношении журнала - замечательные рецепты:)))
sonulya
Sep. 10th, 2009 02:27 pm (UTC)
Да, для классического хуммуса нужен горох нут. Хуммус А в какой вы стране проживаете, если не секрет? Просто судя по комментариям нут есть везде, надо просто знать где искать :).
(no subject) - antouanette - Sep. 10th, 2009 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tishira - Sep. 11th, 2009 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antouanette - Sep. 11th, 2009 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tishira - Sep. 12th, 2009 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - antouanette - Sep. 12th, 2009 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - antouanette - Sep. 10th, 2009 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Sep. 10th, 2009 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antouanette - Sep. 10th, 2009 02:50 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Sep. 10th, 2009 02:43 pm (UTC)
О, это прекрасно! Спасибо, Сонечка.
sonulya
Sep. 10th, 2009 02:52 pm (UTC)
Надеюсь что пригодится!
gaspadynya
Sep. 10th, 2009 02:46 pm (UTC)
Сонь, как раз запланировала себе на осень знакомство с Клаудией Роден. Правда, хочу купить книгу о еврейской кухне. А потом уже и все остальное. Буду пробовать заказать в betterworldbooks - многое дешевле Амазона и что для меня важно - доставляют в Беларусь не новые книги.
Уже жду с нетерпением. А пока попробую этот аппетитный пилав, благо свои отношения с баклажанами я наладила три года назад :)))

Спасибо за аппетитный рецепт и вкусное фото :)
sonulya
Sep. 10th, 2009 02:52 pm (UTC)
Я брала в библиотеке ее книгу о еврейской кухне. Тоже хорошая книга, но The New Book of Middle Eastern Food мне как-то больше понравилась. Я вообще пока не могу найти "идеальную" для меня книгу о еврейской кухне.

Спасибо за ссылку на сайт! А ты там уже заказывала? Доверять можно?
(no subject) - gaspadynya - Sep. 10th, 2009 03:10 pm (UTC) - Expand
73svetlana
Sep. 10th, 2009 03:04 pm (UTC)
Сонечка, рецепт очень интересный. Все ингредиенты в нашей семье любимы, поэтому - это для нас!!!:)) Спасибо.:))
ПС. У нас сейчас тоже баклажаны по очень низкой цене продаются и тоже хочется сделать из них всего побольше. Правда ты не очень давно наладила отношения с баклажанчиками:)))....но может ты всё таки знаешь, как они ведут себя при заморозки и разморозки?:)
sonulya
Sep. 10th, 2009 03:10 pm (UTC)
Google наш лучший друг :). Судя по количеству ссылок, если их отварить, то баклажаны замечательно замораживаются. Вот нашла http://www.pickyourown.org/freezingeggplant.htm
(no subject) - 73svetlana - Sep. 10th, 2009 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Sep. 10th, 2009 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 73svetlana - Sep. 10th, 2009 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Sep. 10th, 2009 03:32 pm (UTC) - Expand
Баклажаны - innajournal - Sep. 12th, 2009 02:28 pm (UTC) - Expand
Re: Баклажаны - 73svetlana - Sep. 12th, 2009 04:28 pm (UTC) - Expand
Re: Баклажаны - innajournal - Sep. 12th, 2009 04:39 pm (UTC) - Expand
Re: Баклажаны - 73svetlana - Sep. 13th, 2009 06:03 am (UTC) - Expand
ranja
Sep. 10th, 2009 03:05 pm (UTC)
очень интересный рецепт

для меня новое сочетание - укроп и ( рис и баклажаны и душистый перец)
бумпробовать
sonulya
Sep. 10th, 2009 03:10 pm (UTC)
Раня, меня тоже привлекло это сочетание и оно оказалось очень удачным. Расскажи потом :).
kudryashka_m
Sep. 10th, 2009 03:10 pm (UTC)
A mozhno recept salatika pozhaluista ?:)
sonulya
Sep. 10th, 2009 05:32 pm (UTC)
Я в принципе все написала :). Баклажаны запекаются целиком с чесноком, мякоть выскабливается и заправляется йогуртом, чесноком, зирой, оливковым маслом и зеленью. Могу написать на днях точные пропорции если интересно, но фото у меня даже не знаю есть ли. Я поищу.
(no subject) - kudryashka_m - Sep. 10th, 2009 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Sep. 14th, 2009 08:08 pm (UTC) - Expand
oxana62
Sep. 10th, 2009 03:34 pm (UTC)
Сонь, интересный рецептик, обязательно попробую, спасибо! Я готовила что-то подобное из арабской кухни, только там баклажаны кружочками обжаривались, а потом укладывались слоями с рисом в кастрюльку. Тоже очень сытно и вкусно получается.
sonulya
Sep. 10th, 2009 05:31 pm (UTC)
Да, я такой вариант тоже видела. Должно быть очень вкусно.
lanamoskalyuk
Sep. 10th, 2009 03:44 pm (UTC)
выглядит очень аппетитно!
sonulya
Sep. 10th, 2009 05:32 pm (UTC)
Да, это действительно так :).
visna
Sep. 10th, 2009 04:20 pm (UTC)
спасибо за рецепт. А в горячем виде уже совсем не то будет? не очень люблю холодный рис...
sonulya
Sep. 10th, 2009 05:31 pm (UTC)
В горячем тоже вкусно. У меня тут есть нетерпиливые товарищи которые пробовали в горячем виде и тоже понравилось. Я, кстати, подавала его не из холодильника, а комнатной температуры.
(no subject) - visna - Sep. 10th, 2009 08:36 pm (UTC) - Expand
irinalin
Sep. 10th, 2009 04:26 pm (UTC)
очень аппетитно! я страдаю, у меня муж баклажаны не ест.наверное, нужно по вашему пути идти, предлагать и предлагать новые блюда с баклажанами:)
Я уже давно добавила вас в друзья, но так и не представилась, исправляюсь-меня зовут Ирина:)
sonulya
Sep. 10th, 2009 05:29 pm (UTC)
Очень приятно познакомится :). Да, я так себя ко многим овощам приучила. Оказалось, что многие просто раньше пробовала совершенно в "неправильном" приготовлении.
surfera
Sep. 10th, 2009 04:39 pm (UTC)
а я баклажаны очень и очень люблю, рецепт выглядит очень заманчиво. а в оригинальном рецепте ты многое изменила? я к тому, что может там были специи, которые ты не любишь, или же пропорции? если конечно, уместен мой вопрос
sonulya
Sep. 10th, 2009 05:28 pm (UTC)
Я значительно уменьшила количество масла и исключила 1 чайную ложку корицы (на самом деле исключила так как ее не оказалось дома, но мне кажется она здесь не нужна. В своей другой книге, Роден дает рецепт практически такого же риса, но без корицы). Да, я делала с клюквой, хотя она такого варианта не предлагает. У нее с изюмом.

Edited at 2009-09-10 05:28 pm (UTC)
о корице - surfera - Sep. 10th, 2009 07:08 pm (UTC) - Expand
trampampulkanat
Sep. 10th, 2009 06:57 pm (UTC)
Соня, как раз для меня :) уношу и приду с отчетом.
Обожаю баклажаны :)))
cramar
Sep. 10th, 2009 08:17 pm (UTC)
здравствуйте. Я готовила и продолжаю готовить по вашим рецептам и соответственно продолжаю получать только хвалебные отзовы. например сегодня : на работу носила шоколадные кексы с клюквой, а дома на ужин кабачковые котлетки с сыром. Спасибо вам очень большое. теперь вопрос по этому рецепту- я немножко побаиваюсь готовить баклажаны, потому что знаю, что они горчат , если их не посыпать солью перед приготовлением. Это так или нет? и в данном рецепте нужно это делать? спасибо еще раз и извините за такой длинный пост.
sonulya
Sep. 15th, 2009 02:07 pm (UTC)
Честно говоря мне у нас не разу не попадались горькие баклажаны. В принципе, в этом рецепте это не надо делать. На сколько мне известно, баклажаны горчат если они старые или переросшие. Конечно если вы не уверенны в качестве своих баклажан, их можно посолить и дать стечь жидкости, а с ней и горечь уйдет, потом баклажаны промыть, обсушить и дальше действовоать по рецепту.
(no subject) - cramar - Sep. 15th, 2009 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Sep. 16th, 2009 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cramar - Sep. 16th, 2009 06:34 pm (UTC) - Expand
elena_fialka
Sep. 10th, 2009 10:05 pm (UTC)
Очень интересный рецепт.Спасибо,буду пробовать!:)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser