Sonya (sonulya) wrote,
Sonya
sonulya

Categories:

Пилаф с баклажанами

Я уже не раз говорила, что не люблю баклажаны, но этим летом я тщательно старалась наладить с ними отношения. Надо признаться, что относится к ним, я стала с гораздо большим уважением. Оказалось важно окружить их другими любимыми ингридиентами. Хитом лета стал дип-салат из баклажанов с йогуртом - запеченные баклажаны заправляются смециями, чесноком и йогуртом. Получается нежнейший соус который у нас дома даже соперничал с хуммусом. Сейчас когда прилавки заваленные всевозможными баклажанами по нижайшим ценам, я просто не могу удержаться и они оказываются у меня в корзинке. На этой неделе, я целенаправленно купила баклажанны так как в планах стоял этот рис. Кстати, о рисе. Этот рецепт (с небольшими изменениями) из книги Claudia Roden, "Arabesque". Если вы еще не знакомы с этим автором и любите кухню востока, то настоятельно рекомендую с ней ознакомится. Даже пожалуй стоит начать с книги The New Book of Middle Eastern Food. Если вы думаете, что вы не любите восточную кухню, откройте эту книгу и вы ее полюбите. Фотографий в книге не много, но меня привлекает богатство собранных рецептов и манера повествования. Роден разговаривает со своим читателем, она не навязывает вам рецепты, а лишь предлагает их к приготовлению.

Ну а теперь давайте займемся рисом и баклажанами. Роден пишет, что это блюдо из турецкой кухни. Этот рис подается холодным в качестве закуски, но конечно этот рис прекрасно подойдет и на гарнир


Rice with eggplant

500 г баклажан
4 столовых ложки оливкового масла
1 луковица
3 столовых ложки кедровых орешков
1 стакан длиннозерного риса (Basmati)
2 средних помидора
1 1/2 чайных ложки сахара
2 столовых ложки изюма, сушенной клюквы или вишни
1/2 чайной ложки молотого душистого перца (allspice)
4 столовых ложки мелко нарезанного укропа

Разогрейте духовку до 500F (260C) или на самую горячую температуру которую позволяет ваша духовка. Баклажаны нарежьте кубиками со сторной 2 см. Положите на противень для запекания. Посыпьте солью, полейте 2-3 столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы баклажаны были равномерно покрыты маслом. Запекайте баклажаны в горячей духовке 25-30 минут или пока баклажаны хорошо зажарятся. Во время запекания, переверните баклажаны один раз.

Лук и помидоры мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте оливкове масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте орехи и обжаривайте несколько минут пока орехи не подрумянятся. Добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы рис равномерно покрылся маслом. Добавьте помидоры и сахар и тушите 5 минут.

В кастрюлю добавьте изюм, 1 1/2 стакана воды, соль, перец, хорошо размешайте и доведите жидкость до кипения. Накройте кастрюлю плотной крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите до готовности риса, 15-20 минут. Если вы заметите, что рис слишком быстро разваривается, снимите крышку с кастрюли. Дайте рису остыть. Добавьте к рису баклажаны и укроп и подавайте холодным.

Версия для печати
Tags: баклажаны, книги, овощи, помидоры, рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →