?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просматривая на днях foodgawker (кстати, очень рекомендую - http://foodgawker.com/ ), я не могла оторвать взгляд от фотографии focaccia с виноградом в одном итальянском блоге. Долго я себя не сдерживала и зная, что у меня точно есть дрожжи в холодильнике, я отправилась на кухню. Винограда у меня было совсем мало, но зато имелось грамм 800 слив которые надо было срочно использовать. Дочка спала, в доме было тихо, а значит самое время замесить тесто. Таким образом и родился этот пирог, а точнее хлеб, сладкий хлеб. Я постаралась сфотографировать пошагово так как я точно знаю, что дрожжевое тесто многих до сих пор пугает. Поверьте мне, это совсем не страшно. Я замешиваю тесто с помощью миксера, но и руками это сделать совсем не сложно.

Sweet Plum Bread Diptych

1 стакан теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей ( 2 1/4 чайных ложки)
2 - 3 стакана муки
1/2 чайной ложки соли (или больше если вы любите более соленое тесто)
2 - 3 столовых ложки оливкового масла
2 - 3 столовых ложки сахара
75 грамм орехов - фундук или грецкие, мелко нарезать

500-600 грамм спелых слив
4 - 5 столовых ложек сахара

Дополнительно для работы с тестом:

мука
оливковое масло

plum_cake_ingredients

В миске смешайте дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Залейте теплой водой, накройте и оставьте на 10-15 минут набухать. Когда на поверхности воды образуется "шапочка" можно начинать замешивать тесто.

plum_cake_yeast

Добавьте в миску остальной сахар, 2 стакана муким соль и оливковое масло и замесите тесто. По надобности, подсыпайте еще муку пока не образуется мягкое, чуть липкое тесто. Не переборщите с мукой - тесто должно быть мягче, чем дрожжевое тесто для пирожков.

Plum cake dough in mixer

В конце замеса добавьте в тесто мелко нарезанные орехи и хорошо вымесите, чтобы орехи равномерно распределились в тесте. Чистую миску смажьте маслом. Сформируйте тесто в шар и положите в смазанную маслом миску. Накройте и поставьте в теплое место подходить на 1 1/2 - 2 часа или пока тесто в увеличится в обьеме в два раза.

Plum cake dough in bowl

Сливы разрежьте вдоль на две половинки и удалите косточку. Если сливы мелкие, разрежьте на четверти, если крупнее, то более мелко.

Когда тесто подойдет, выложите его на присыпанную мукой доску. Раскатайте или растените в тонкий прямоугольник. На одну половину выложите половину слив. Посыпьте сливы 2-3 столовыми ложками сахара. Сложите тесто пополовам, чтобы часть без слив накрыла сливы и защипайте края. Переложите пирог на противень застеленный бумагой (желательно так как сливы могут потечь). Выложите оставшиеся сливы поверх теста. Оставьте тесто подходить на 30 минут.

Plum bread rolling

Разогрейте духовку до 425F (220C). Когда тесто подойдет, вдавите сливы в тесто (иначе они так и останутся лежать поверх теста) и посыпьте еще 2 - 3 ложками сахара. Выпекайте в разогретой духовке 20-30 минут или пока пирог не зарумянится и не пропечется.

plum_cake_diptych

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
chadeyka
Sep. 8th, 2009 02:02 pm (UTC)
Отлично! Сразу захотелось хлебушка:-)
sonulya
Sep. 8th, 2009 02:44 pm (UTC)
Спасибо :). Я вот с удовольсвием его вспоминаю :).
j_like
Sep. 8th, 2009 02:11 pm (UTC)
767 страниц * 45 рецептов. За чтооооо???!
Это замечательный ресурс с замечательными рецептами и фотографиями, спасибо.

З.Ы. И фотографии у вас замечательные, я пробую иногда снимать то, что готовлю но в итоге вобщем получается разве что уже готовое фотографировать, потому что в процессе не времени ни чистых рук на это не хватает. У вас же все замечательно налажено, супер )
sonulya
Sep. 8th, 2009 02:43 pm (UTC)
У меня тоже редко получается в процессе фотографировать, это совсем не простое занятие.
nastya_halzova
Sep. 8th, 2009 02:13 pm (UTC)
Соня, спасибо за ссылку!

Хлеб выглядит волшебно. В конце рабочего дня лучше даже не думать о том, как он пахнет:)
sonulya
Sep. 8th, 2009 02:43 pm (UTC)
Настя, спасибо :). А у нас день только начался :).
tat_oshka
Sep. 8th, 2009 02:21 pm (UTC)
здОрово!
eve_pramater
Sep. 8th, 2009 02:27 pm (UTC)
Спасибо. Красиво.
lesat_scorpio
Sep. 8th, 2009 02:40 pm (UTC)
Какой чудесный пирог :)))

А он сладкий получается? Просто с чаем вкусно будет?:)
sonulya
Sep. 8th, 2009 02:42 pm (UTC)
Получается в меру сладко, не приторно, но в тоже время сладко. Я называю хлеб именно поэтому и еще потому что тесто не сдобное. Тут все дело вкуса, можно ведь положить побольше сахара :).
sunny_may
Sep. 8th, 2009 03:04 pm (UTC)
Очень красивый рецепт!!!
Но вот по поводу теста - я как раз из тех, кто его боится : )) На картинке оно у Вас выглядит липковатым, то есть в руки его точно не возьмёшь не говоря уж об раскатать в пласт - как же тут быть???
sonulya
Sep. 8th, 2009 03:06 pm (UTC)
Да, тесто остается немного липким, но не на столько, чтобы его нельзя было раскатать на доске присыпанной мукой. На фото где тесто в мисере видно, что к концу вымешивания тесто отошло от стенок.
sunny_may
Sep. 8th, 2009 03:08 pm (UTC)
У меня всё время всё к скалке прилипает : ((
odris
Sep. 8th, 2009 03:05 pm (UTC)
интересный хлебушек :) и фото красивое :)

сайт интересный, но я что-то никак не пойму на что жать, чтобы рецепт увидеть :(
sonulya
Sep. 8th, 2009 03:07 pm (UTC)
Жать на фото и в отдельном окне откроется блог с этим фото :).
odris
Sep. 8th, 2009 03:09 pm (UTC)
спасибо большое
ranja
Sep. 8th, 2009 03:08 pm (UTC)
спасибо за прекрасный рецепт и огромное спасибо за линк на этот ресурс - не знала о его существовании, залистываюсь (хотела сказать зачитываюсь)
aspiri
Sep. 8th, 2009 03:54 pm (UTC)
Не вчитывалась в рецептуру,
но на подобный хлеб у тебя есть ссылка, да? Я его пекла с виноградом Егору на ДР, под вино. Получил жесточайшее одобрение. А здесь ещё и орехи в тесте! Супер, спасибо!
ranja
Sep. 8th, 2009 04:19 pm (UTC)
Re: Не вчитывалась в рецептуру,
да это очень похож на рецепт тосканского пирога с виноградом Белочки Виты

хотела сказать но мне просмсили и пришлось отвечать
trampampulkanat
Sep. 8th, 2009 06:16 pm (UTC)
Сонь, я, как и ты, очень люблю работать с дрожжевым тестом.
Твой пост как раз для "Рецептышей" :)

simira
Sep. 8th, 2009 11:13 pm (UTC)
выглядит вкусно!)
elena_fialka
Sep. 9th, 2009 06:25 am (UTC)
Очень и очень вкусно и как же красиво,супер!:))))
73svetlana
Sep. 9th, 2009 04:13 pm (UTC)
Сонечка, замечательный хлебушек!:) А у меня наоборот слив мало, зато винограда много.:) Так что буду делать с виноградом.:))
dolsi
Sep. 9th, 2009 10:54 pm (UTC)
Попробую в пятницу сделать:)
tyanka_
Sep. 16th, 2009 03:27 pm (UTC)
Соня, спасибо огромное за рецепт. Уже испробовала, все в восторге!:)
http://users.livejournal.com/tyanka_/101444.html
sonulya
Sep. 16th, 2009 03:29 pm (UTC)
Бегу смотреть :).
svetlo_va
Sep. 21st, 2009 04:55 pm (UTC)
Рецепт просто замечательный. Хлеб (очень хочется назвать его пирогом)получился пышным, нежным и мягким, никогда бЫ не подумала, что без яйца, молока такое возможно. С фундуком уже съели, теперь стоит с грецкими орехами. Спасибо большое за рецепт.
math_mom
Sep. 29th, 2009 12:57 am (UTC)
Sonulya, spasibo ogromnoe za recept! Ya voobshe redko chto-to gotovlu, da i ne peku voobshe. No nado bilo spasat' slivy :-) Testo poluchilos' otlichnoe. Ochen' vkusno.
(Anonymous)
Oct. 21st, 2009 11:44 am (UTC)
Julia
Соня,благодаря Вам всегда сподвигаюсь на готовлю вкусного))Спасибо!
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser