?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К середине июля фермерские рынки ломятся необыкновенным разнообразием наивкуснейших овощей и фруктов. К сожалению, к середине июля на меня ежегодно находит летняя ленивость. Но так как при виде тех самых овощей и фруктов я устоять не могу, то приходится что-то делать с теми огромными тюками овощей которые я еженедельно приношу домой. Добыча бывает самая разная от хрустящих молоденьких цукини до солнечных, сочных помидор. Специально для бабушки я не забываю купить молодой картошечки, а для маленького Зайца сладких ягод. Давайте приступим к разборке нашей добычи, а именно возьмемся за кабачки и помидоры. Этот гратан олицетворение лета в тарелке - яркий, ароматный, сочный.



4 - 8 порций

2 больших луковицы, тонко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
3 столовых ложки оливкового масла
600 граммов спелых помидоров
700 граммов молодых кабачков или цукини, желательно разных цветов
4 столовых ложки листьев тимьяна
120г пармезана или другого твердого сыра
соль
свежемолотый черный перец

2-х литровая форма для запекания с низкими бортиками (gratin dish)

В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла. Добавьте лук и обжарьте, часто помешивая, пока лук не станет золотистого цвета, 20 минут. Убавьте огонь, если лук слишком быстро зажаривается. Добавьте чеснок и 1 столовую ложку тимьяна и обжаривайте еще 1 -2 минуты. Равномерно распределите лук на дне формы.

Разогрейте духовку до 190C (375F)

У помидоров вырежьте плодоножку. Нарежьте помидоры и кабачки кружочками толщиной 5 - 6 мм. Переложите помидоры на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и дайте стечь жидкости.

В большой миске смешайте оставшееся оливковое масло, 2 столовых ложки тимьяна и соль по вкусу. Отложите 60 грамм сыра в сторону.



Начиная с одного конца, выложите в форму несколько ломтиков помидоров внахлёст. Посыпьте сыром. Поверх сыра выложите слой кабачков и посыпьте сыром. Продолжайте выкладывать слоями, пока все овощи не закончатся и форма не заполнится. Посыпьте отложенным сыром и тимьяном.

Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 65 - 70 минут или пока верх не зарумянится и основная часть образовавшейся жидкости не выкипит. Остудите как минимум 15 минут перед подачей. Подавайте гратэн теплым или полностью остуженным.



Версия для печати

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
u_ll_a
Jul. 29th, 2009 04:15 pm (UTC)
а я-то думала, чтобы завтра вкусненького приготовить, и как раз пару кабачков и цукини без дела валяются)))))
уже облизываюсь от предвкушения!
sonulya
Jul. 29th, 2009 05:46 pm (UTC)
Буду ждать отчет :).
(no subject) - u_ll_a - Jul. 29th, 2009 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_ll_a - Jul. 30th, 2009 05:27 pm (UTC) - Expand
azarkinm
Jul. 29th, 2009 05:05 pm (UTC)
Спасибо больше за рецепт, на самом деле в самую пору попали :-)
sonulya
Jul. 29th, 2009 05:46 pm (UTC)
Надеюсь, что пригодится!
ranja
Jul. 29th, 2009 05:23 pm (UTC)
Сонечка, действительно солнечое лето в тарелке!
sonulya
Jul. 29th, 2009 05:57 pm (UTC)
Ранечка, сейчас только на такое и тянет :).
ritta_ritta
Jul. 29th, 2009 05:51 pm (UTC)
мелко лук - это тонкими кольцами, поликольцами или просто мелко на кусочки?
sonulya
Jul. 29th, 2009 05:57 pm (UTC)
"2 больших луковицы, тонко нарезать" Кольцами или полукольцами значения не имеет.
stkaterina
Jul. 29th, 2009 06:14 pm (UTC)
Удивительно просто, вкусно и аппетитно!!!!
pushistyj_koshk
Jul. 29th, 2009 06:48 pm (UTC)
Красивый какой!
snus_mumrick
Jul. 29th, 2009 07:10 pm (UTC)
Как вкусно!
А духовку на сколько градусов ставить?
jultchik
Jul. 29th, 2009 09:30 pm (UTC)
Соня, отличный летний рецепт и фотография, как всегда, ну очень красивая!:)))
sonulya
Jul. 31st, 2009 03:24 pm (UTC)
Юля, спасибо. От тебя особенно приятно слышать комплимент по фотографиям :)
ex_orlandina154
Jul. 29th, 2009 10:43 pm (UTC)
Ммм... Как это красиво:). А уж вкусно, наверное... Завтра (надеюсь) поделюсь впечатлениями;).
foxilatus
Jul. 30th, 2009 03:36 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Очень вкусно и нежно. Сладковатая кислинка помидоров, нежность кабачка и острота пармезана. Понравилось невероятно.
Вот, что получилось:
sonulya
Jul. 31st, 2009 03:23 pm (UTC)
Очень красиво получилось! Я очень рада что понравилось и получилось.
(no subject) - foxilatus - Jul. 31st, 2009 03:25 pm (UTC) - Expand
dinita
Jul. 30th, 2009 06:40 am (UTC)
наверное, это очень вкусно! теперь знаю, что сегодня у нас будет на ужин:)
tuilien
Jul. 30th, 2009 06:49 am (UTC)
Спасибо за рецепт! С рынком - та же история. Именно сейчас там столько всего вкусного-свежего - приношу полные сумки, а потом от готовки от увильнешь :)
sonulya
Jul. 31st, 2009 03:24 pm (UTC)
Я поэтому вчера решила с овощами не увлекаться и купила много фруктов :).
mea_mia
Jul. 30th, 2009 08:09 am (UTC)
Какой отличный рецепт! :) Спасибо! :)
b_zambak
Jul. 30th, 2009 09:09 am (UTC)
яркое блюдо вышло )
lentjaika
Jul. 30th, 2009 09:57 am (UTC)
ушла готовить!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser