?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летние рулетики

Спасибо всем за отзывы ко вчерашнему посту.  Вот и рулетики :).

Wikipedia
гласит, что по вьетнамски эти рулетики называются gỏi cuốn - "завернутый салат", но по какой-то причине в западных странах они прижились под названием летние или весенние рулетики. Суть конечно не в названии, а в самих рулетиках. Как недавно сказал мой муж поедая неизвестно какой по счету рулетик "Ну что в них такого". Рулетики наипростейшии - салат завернутый в рисовую обертку ("макароны в макаронах" как их описал опять же мой муж), но в них какой-то необыкновенный шарм, особенно когда они подаются со вкусным соусом. В общем, попробуйте и я думаю, что вы тоже не сможете от них отказаться.


Я дам лишь один вариант начинки который я делала в этот раз. Вариируйте овощи и зелень под свой вкус.  Креветки самая традиционная начинка в таких рулетиках. Вместо базилика или в добавку к нему, попробуйте сделать рулетики с мятой или кинзой. К овощам добавьте дайкон, соевые ростки (? bean sprouts), зеленый лук, итд, итп.

Summer Rolls

на 10-12 рулетиков

12 листов рисовой обертки/бумаги - если вы никогда раньше не работали с такими обертками, рекомендую взять немного больше листов так как тут нужна практика (http://www.quickspice.com/scstore/images/springroll_lg.jpg)
60-65 грамм (2 oz - 1/3 a 6.75 oz package) тонкой рисовой вермишели (я использую вот такую i.walmartimages.com/i/p/00/01/11/52/03/0001115203188_215X215.jpg )
2 морковки
1/2 длинного английского огурца или 2 маленьких огурчика
1 маленькая сырая свекла
листья базилика
горсть мелко порубленного поджаренного арахиса
1 чайная ложка кунжутного масла
сок 1/4 - 1/2 лайма
соль
свежесмолотый черный перец

12 крупных креветок, по желанию

горячая вода

Соус:
1/4 чашки арахисовой массы (peanut butter) - постарайтесь найти натуральное масло, без добавок в виде других масел и консервантов
2 столовых ложки соуса hoisin
4-5 столовых ложки воды

Вермишель отварите по инструкции на упаковке. Все овощи нарежьте тонкой соломкой. Смешайте овощи, орехи, вермишель, кунжутное масло, сок лайма, соль и перец.

Сборка: В большую посуду (я использую не высокую форму для запекания) налейте горячую воду. По одной, окунайте рисовую бумагу в воду на несколько секунд - бумага дожна размокнуть, но не развалится. Положите на доску (можно на доску положить сухое полотенце, чтобы впитать лишнюю воду). Чуть ниже центра круга положите листик базилика и поверх немного начинки. Загните нижниий край поверх начинки, затем боковые и сверните в плотный рулет. Не кладите много начинки иначе рулетики будет тяжело сворачивать и они будут рваться. Если вы делаете рулетики заранее, чтобы они не высыхали, положите их в посуду застеленную влажным полотенцем и накройте крышкой.

Соус: смешайте арахисовое масло с соусом hoisin. Добавьте воду пока соус не достигнет желаемой консистенции.

Подавайте рулетики с соусом.



Версия для печати

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
angered_crab
May. 14th, 2009 02:12 pm (UTC)
Wikipedia не права. Ваши рулетики я бы назвал "Rainbow Roll". Вкусно Вы умеете с цветом обращаться.
sonulya
May. 14th, 2009 02:14 pm (UTC)
Интересная идея :). Свекла действительно здорово украсила их.
ludasandy
May. 14th, 2009 02:34 pm (UTC)
Соня!!! Я от такой красоты обалдела))) Рулетики и правда на радугу чем-то похожи)))
sonulya
May. 14th, 2009 03:18 pm (UTC)
Люда, спасибо :). Я их и люблю не просто потому что вкусно, а еще потому что красиво :).
odris
May. 14th, 2009 02:47 pm (UTC)
очень красивые, просто вау :)
а что касается рисовой бумаги,то я даже в продаже её не видела, не то,что работать :(
sonulya
May. 14th, 2009 03:19 pm (UTC)
Спасибо :). Я думаю (даже практически уверенна), что в Москве ее можно найти.
(no subject) - odris - May. 14th, 2009 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katyatina - May. 14th, 2009 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odris - May. 14th, 2009 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhumyrtka - May. 14th, 2009 08:04 pm (UTC) - Expand
sweetlady_j
May. 14th, 2009 03:00 pm (UTC)
Свекла придает этим рулетикам такое радостное очарование :)
sonulya
May. 14th, 2009 03:18 pm (UTC)
Ага :). Я как-то была не уверенна на счет свеклы, но она очень хороша в сыром виде. Хрустит лучше морковки :).
adi_tu
May. 14th, 2009 03:14 pm (UTC)
Спасибо! Все вкусно как всегда!

А меня учили рисовую бумагу класть на влажную салфетку и влажной же салфеткой прикрывать. Она как раз до нужной кондиции тогда отсыревает.:)
sonulya
May. 14th, 2009 03:17 pm (UTC)
Очень интресный совет. Я в следущий раз так попробую. Я обычно кладу на полотенце после того как окунаю в воду, чтобы впитать излишки.
(no subject) - adi_tu - May. 14th, 2009 03:35 pm (UTC) - Expand
timon_1
May. 14th, 2009 03:22 pm (UTC)
Соня,как красиво!!! Салат из сырой свеклы,капусты и морковки делала - туда еще чеснок ,орех и кориандр наподобие копейского салата. ВКУСНО!!! Но с рисовой бумагой не ела.В продаже видела,надо взять и попробовать.СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!
jysya
May. 14th, 2009 03:53 pm (UTC)
Соня, а арахисовое масло какое именно? у нас продают похожее на пасту и жидкое (как растительно).
Рулетики очень красивые!!
sonulya
May. 14th, 2009 03:56 pm (UTC)
То которе похожее на пасту. Вот как тут http://uppitywoman08.files.wordpress.com/2009/02/peanut-butter-breakfast-lg.jpg Я не знаю как это называется по русски. Это на самом деле просто молотые орехи - они перемалываются пока не начинают выделятся натуральные масла.
(no subject) - jysya - May. 14th, 2009 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - May. 14th, 2009 03:57 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
May. 14th, 2009 04:17 pm (UTC)
Сонь,соусом заливаешь перед самой подачей?
sonulya
May. 14th, 2009 04:19 pm (UTC)
Соусом не заливаю ни в коем случае. Соус подается в отдельной мисочке, чтобы в него макать рулетики :).
raspy_vl
May. 14th, 2009 04:24 pm (UTC)
в Ничанге, Вьетнам, их нам называли как Fresh Nam
sonulya
May. 18th, 2009 02:54 pm (UTC)
О, спасибо за напоминание. Я как раз пыталась вспомнить как их у нас еще называют - "Fresh rolls".
nak33
May. 14th, 2009 04:27 pm (UTC)
Как же это вкусно! Я никогда не думала, что смогу сделать в домашних условиях, а у тебя звучит ТАААААК просто... Спасибо!!!
sonulya
May. 18th, 2009 02:54 pm (UTC)
Это действительно очень просто. Надо только наловчится работать с этой "бумагой"
katyatina
May. 14th, 2009 05:58 pm (UTC)
гениально! я их всегда жарила, оказывается, можно и так есть :)
sonulya
May. 18th, 2009 02:55 pm (UTC)
Если заворачивать в рисовую бумагу, то да, можно так :).
dfoiya
May. 14th, 2009 06:27 pm (UTC)
я вас зафрендила сегодня и сижу читаю.
какую марку кунжутного масла вы используете? а пинабаттер с кусочками (или просто чистый) какой выбираете? я эту арахисовую пасту не ем, и не понимаю. а муж ест любую. и не очень смотрит, что ест. пожалуйста с названиями продуктов! :-))))
sonulya
May. 18th, 2009 02:56 pm (UTC)
Какое кунжутное масло не помню, но это не критически важно. Peanut butter я тоже не ем, но обожаю такие соусы :). Для соусов покупаю organic chunky.
mila_kanari
May. 14th, 2009 06:49 pm (UTC)
Соня, очень красивое блюдо! Солнечное!
sonulya
May. 18th, 2009 02:56 pm (UTC)
Спасибо :)
josy_bites
May. 14th, 2009 07:29 pm (UTC)
Otlichno, spasibo! Oprobuju v blizzhajshee vremja, davno uzhe lezhit upakovka risovoj bumagi.

Kstati, a sous peanut butter-soy sauce-coconut milk ty ne probovala? Mne ochen' nravitsja.
sonulya
May. 18th, 2009 02:56 pm (UTC)
Пробовала конечно :). Я еще вот такой делаю http://sonulya.livejournal.com/25416.html
bananahut
May. 14th, 2009 07:56 pm (UTC)
спасибо!
по-русски "соевые ростки", скорее
sonulya
May. 18th, 2009 02:57 pm (UTC)
Спасибо :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser