Порешила я, что пора преучать себя, да и мужа к новому и полезному, а то бишь к овощам ранее нами неиспробыванным. Оказалось, что сейчас самый сезон спаржи и рецептом поделися человек которому я очень доверяю так как невкусных она ещё не давала. Решилась я, купила спаржу, предупредила мужа, что мол сегодня новый овощ будем пробывать, запекла её, полила обильно лимонным соком и ... Вкусно. Димка только возмущался, что мало сделала :).
Спаржа не содержит натрия, холестерина, жира. Содержит антиоксиданты - витамины A и C. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).
Выбирайте плотные, сформировавшиеся стебли спаржи. Если покупаете спаржу, упакованную в коробку, внимательно осмотрите нижний слой, проверьте кончики. Толстые стебли спаржи обладают восхитительным ароматом, но обычно у них очень твердое основание, которое нужно подрезать. Если спаржа завязана в пучок, она быстро гниет - кончики стеблей становятся склизкими и запах неописуем.
Хранить спаржу нужно в холодильнике, свободно завернув (развязать, если она в пучке). Она хранится до 5 дней. Ее можно замораживать, но только для использования в горячих блюдах, в пирогах.
Перед тем, как готовить спаржу, нужно поставить все кончики стеблей рядом и подрезать снизу, чтобы они были ровными. Основание стебля может быть очень волокнистым и твердым, его нужно срезать. Чтобы определить, где нужно подрезать, слегка согните стебель, начиная 2.5 см от основания и продолжайте гнуть, пока стебель не треснет. Так вся твердая часть отломится.
на 4 порции
спаржа средней толщины (700 гр)оливковое масло (1 ст л)
соль перец
лимон
Прогреть духовку до 230°C/450°F.
Застелить противень фольгой.
Отрезать или отломить толстые концы спаржи (или очистить толстую кожицу с концов). Выложить спаржу на противень и сбрызнуть оливковым маслом, перемешать руками, чтобы спаржа была равномерно покрыта маслом; посыпать солью и перцем.
Запекать 12-14 минут, до мягкости (спаржа должна слегка хрустеть).
Достать из духовки, переложить на тёплое блюдо и полить свежевыжатым лимонным соком; по желанию посыпать лимонной цедрой и сыром Пармезан. Подавать сразу.
Источник: good-cook.ru, Ayn; http://kuking.net/13_104.htm