?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запечённая Cпаржа

Порешила я, что пора преучать себя, да и мужа к новому и полезному, а то бишь к овощам ранее нами неиспробыванным. Оказалось, что сейчас самый сезон спаржи и рецептом поделися человек которому я очень доверяю так как невкусных она ещё не давала. Решилась я, купила спаржу, предупредила мужа, что мол сегодня новый овощ будем пробывать, запекла её, полила обильно лимонным соком и ... Вкусно. Димка только возмущался, что мало сделала :).


Спаржа не содержит натрия, холестерина, жира. Содержит антиоксиданты - витамины A и C. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).


Выбирайте плотные, сформировавшиеся стебли спаржи. Если покупаете спаржу, упакованную в коробку, внимательно осмотрите нижний слой, проверьте кончики. Толстые стебли спаржи обладают восхитительным ароматом, но обычно у них очень твердое основание, которое нужно подрезать. Если спаржа завязана в пучок, она быстро гниет - кончики стеблей становятся склизкими и запах неописуем.

Хранить спаржу нужно в холодильнике, свободно завернув (развязать, если она в пучке). Она хранится до 5 дней. Ее можно замораживать, но только для использования в горячих блюдах, в пирогах.

Перед тем, как готовить спаржу, нужно поставить все кончики стеблей рядом и подрезать снизу, чтобы они были ровными. Основание стебля может быть очень волокнистым и твердым, его нужно срезать. Чтобы определить, где нужно подрезать, слегка согните стебель, начиная 2.5 см от основания и продолжайте гнуть, пока стебель не треснет. Так вся твердая часть отломится.


Слова автора:

на 4 порции

спаржа средней толщины (700 гр)
оливковое масло (1 ст л)
соль перец
лимон

Прогреть духовку до 230°C/450°F.

Застелить противень фольгой.
Отрезать или отломить толстые концы спаржи (или очистить толстую кожицу с концов). Выложить спаржу на противень и сбрызнуть оливковым маслом, перемешать руками, чтобы спаржа была равномерно покрыта маслом; посыпать солью и перцем.

Запекать 12-14 минут, до мягкости (спаржа должна слегка хрустеть).
Достать из духовки, переложить на тёплое блюдо и полить свежевыжатым лимонным соком; по желанию посыпать лимонной цедрой и сыром Пармезан. Подавать сразу.

Источник: good-cook.ru, Ayn; http://kuking.net/13_104.htm

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
lerka
May. 4th, 2005 06:23 pm (UTC)
это ведь asparagus, да?
sonulya
May. 4th, 2005 06:24 pm (UTC)
Yup :)
lerka
May. 4th, 2005 06:25 pm (UTC)
вкусный овощ!
sonulya
May. 4th, 2005 06:27 pm (UTC)
Ну, теперь я и сама знаю, что вкусный, а раньше ведь не верила :-p и всё поражалась как эту "траву" можно есть :)
lekta
May. 4th, 2005 06:43 pm (UTC)
Надо попробовать.
Раньше только отваривали.
Спасибо.
sonulya
May. 5th, 2005 02:18 pm (UTC)
:-)
aylo
May. 4th, 2005 06:51 pm (UTC)
везукаааа! а у нас она ну оооочень дорогая, жаба меня дуууушит :(
sonulya
May. 5th, 2005 02:19 pm (UTC)
Жалко :(
l_i_i_s_a
May. 4th, 2005 07:13 pm (UTC)
Вот, наконец-то я увидела, что спаржу едят не только в романах :)
azbukivedi
May. 5th, 2005 02:52 am (UTC)
Ой, что вы, мы её всё время едим, причём я именно так и готовлю. Очень вкусно.
l_i_i_s_a
May. 5th, 2005 06:26 am (UTC)
Я теперь тоже буду. Как только выясню, где ее можно купить :)
anjutiny_glazki
May. 5th, 2005 06:34 am (UTC)
Думаю, в овощном.
sonulya
May. 5th, 2005 02:20 pm (UTC)
Я теперь тоже буду "всё время" делать и именно так. Попробывала отварную...мне совсем не понравилась, слишком "мокро", имхо.
_milashka
Mar. 5th, 2009 04:39 pm (UTC)
а я ее на грилле люблю
sonulya
May. 5th, 2005 02:19 pm (UTC)
Ишь, какие ты романы читаешь :).
l_i_i_s_a
May. 5th, 2005 08:21 pm (UTC)
/глубокомысленно/ чего я только не читаю :). Правда, где встретила упоминание о спарже - не помню в упор :)
lekta
May. 11th, 2005 08:17 pm (UTC)
Отчет! :))
Вчера сделала. Мне очень понравилось. Много лучше, чем варить.
Правда мне сказали, что лучше чистить кожицу со всего стебля.
Но мне и так очень понравилось :)
sonulya
May. 11th, 2005 08:27 pm (UTC)
Re: Отчет! :))
Супер! На здоровье! Хмм...интересное наблюдение с кожицей, может в следущий раз попробую, но я её как то совсем не заметила. Может зависит от того на сколько молодой/тонкий стебель?
lekta
May. 11th, 2005 08:45 pm (UTC)
Re: Отчет! :))
Возможно вчерашняя спаржа была толстовата/старовата немного.
У совсем молодого стебля и чистить почти нечего :)

sat_meher
Mar. 5th, 2009 04:43 pm (UTC)
огромное спасибо, сегодня же сделаю. твои творожные запеканки у нас теперь хит сезона, и вообще давно читаю и каждый раз поражаюсь, как все вкусно и красиво!!! ты умница! у меня сейчас временное веганство, так что большинство твоих рецептов - пока только для моих мущщин :)
sonulya
Mar. 5th, 2009 08:22 pm (UTC)
Замечательно! Я очень рада, что рецепты нравятся :).
kolbasya
Mar. 5th, 2009 08:20 pm (UTC)
я точно также запекаю морковку, которая свежая с листьями продаётся. Самые кончики стебельков листьев можно оставить,чтобы морковка была целенькая, для красоты. Только духовку прoгреваю до 400 F и пеку 30 минут. :) теперь и спаржу будем делать. :)
sonulya
Mar. 5th, 2009 08:21 pm (UTC)
Я так очень многие овощи запекаю - морковку, картошку, брокколи, цветную капусту, батат, итд.
entropeya
May. 4th, 2009 02:32 pm (UTC)
Попробовала ваш рецепт - спасибо.

Нужно сказать получилось ничего для первого раза, но не так аппетитно как хотелось бы...
Я немного пере-отчистила зеленую спаржу, а потом еще и пересушила ее в духовке.... Буду совершенствоваться в след. раз.
Вот тут еще про мои эксперименты с белой спаржей, если вам интересно.
etela
May. 8th, 2009 01:34 pm (UTC)
спасибо за этот пост! Надоело варить спаржу, решила запечь. Сколько минут и как лучше - не знаю, и тут в голове всплывает ваш журнал) пассивная память) спасибо за ваш журнал :)
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser