Sonya (sonulya) wrote,
Sonya
sonulya

Category:

Запечённая Cпаржа

Порешила я, что пора преучать себя, да и мужа к новому и полезному, а то бишь к овощам ранее нами неиспробыванным. Оказалось, что сейчас самый сезон спаржи и рецептом поделися человек которому я очень доверяю так как невкусных она ещё не давала. Решилась я, купила спаржу, предупредила мужа, что мол сегодня новый овощ будем пробывать, запекла её, полила обильно лимонным соком и ... Вкусно. Димка только возмущался, что мало сделала :).


Спаржа не содержит натрия, холестерина, жира. Содержит антиоксиданты - витамины A и C. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).


Выбирайте плотные, сформировавшиеся стебли спаржи. Если покупаете спаржу, упакованную в коробку, внимательно осмотрите нижний слой, проверьте кончики. Толстые стебли спаржи обладают восхитительным ароматом, но обычно у них очень твердое основание, которое нужно подрезать. Если спаржа завязана в пучок, она быстро гниет - кончики стеблей становятся склизкими и запах неописуем.

Хранить спаржу нужно в холодильнике, свободно завернув (развязать, если она в пучке). Она хранится до 5 дней. Ее можно замораживать, но только для использования в горячих блюдах, в пирогах.

Перед тем, как готовить спаржу, нужно поставить все кончики стеблей рядом и подрезать снизу, чтобы они были ровными. Основание стебля может быть очень волокнистым и твердым, его нужно срезать. Чтобы определить, где нужно подрезать, слегка согните стебель, начиная 2.5 см от основания и продолжайте гнуть, пока стебель не треснет. Так вся твердая часть отломится.


Слова автора:

на 4 порции

спаржа средней толщины (700 гр)
оливковое масло (1 ст л)
соль перец
лимон

Прогреть духовку до 230°C/450°F.

Застелить противень фольгой.
Отрезать или отломить толстые концы спаржи (или очистить толстую кожицу с концов). Выложить спаржу на противень и сбрызнуть оливковым маслом, перемешать руками, чтобы спаржа была равномерно покрыта маслом; посыпать солью и перцем.

Запекать 12-14 минут, до мягкости (спаржа должна слегка хрустеть).
Достать из духовки, переложить на тёплое блюдо и полить свежевыжатым лимонным соком; по желанию посыпать лимонной цедрой и сыром Пармезан. Подавать сразу.

Источник: good-cook.ru, Ayn; http://kuking.net/13_104.htm

Tags: овощи, спаржа
Subscribe

  • Картофельный салат

    Уже много лет я делаю картофельный салат по этому рецепту, но в этом году душа требовала перемен и я решила вернуться к более классическому…

  • Chicken Satay - 3

    Детвора уехала на каникулы в деревню к бабушкам и дедушкам, а значит можно отвлечься от их любимых котлет и ... котлет и вспонить,…

  • Салат из кукурузы, черной фасоли и авокадо

    Для салата: 3 початка кукурузы 1 чашка мелко нарезанной красной луковицы (примерно половина луковицы среднего размера) 1 банка черной фасоли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Картофельный салат

    Уже много лет я делаю картофельный салат по этому рецепту, но в этом году душа требовала перемен и я решила вернуться к более классическому…

  • Chicken Satay - 3

    Детвора уехала на каникулы в деревню к бабушкам и дедушкам, а значит можно отвлечься от их любимых котлет и ... котлет и вспонить,…

  • Салат из кукурузы, черной фасоли и авокадо

    Для салата: 3 початка кукурузы 1 чашка мелко нарезанной красной луковицы (примерно половина луковицы среднего размера) 1 банка черной фасоли…