?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время я совсем не успеваю поучаствовать в любимом сообществе gotovim_vmeste, поэтому когда подошел раунд тефтелей, я решила что его нельзя пропустить тем более что тефтели у нас частый гость. Этот рецепт я уже когда-то давала здесь, но это было давно и он остался практически не замеченным, а зря. Для нас эти тефтели уже стали привычными и домашними, поэтому я без зазрения совести снова приведу этот рецепт здесь. В связи с вынужденной диетой одного члена семьи, я уже давно делаю всякие тефтели не из говядины, а из нежирного индюшиного фарша, что и рекомендую попробовать вам. Тефтели получаются нежные, не жирные и очень вкусные.

P.S. Я знаю, что за последние несколько дней пропустила много комментариев. Я очень извиняюсь за неотвеченные вопросы и сегодня постараюсь всем ответить.

Lemon Meatballs

на 4 порции

1/2 луковицы, мелко нарезать
2 ст.л. петрушки, порубить
2 куска белого хлеба, отрезать корочки
1 яйцо
1 lb. 2 oz. (510 g) бараньего, говяжьего или индюшиного фарша
1/2 ч.л. молотой зиры (cumin)
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. молотого черного перца

Соус:

4 ч.л. масла - сливочного или растительного
1/2 луковицы, мелко нарезать
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. молотой куркумы (turmeric)
1 ч.л. молотой зиры
1 перчик чили, вынуть семена и нарезать или 1/4 ч.л. кайенского перца (я использовала хлопья перца чили - pepperoncino)
1 1/2 чашки бульона
3 ст.л. кинзы, порубить
3 ст.л. петрушки, порубить
3 ст.л. лимонного сока

В чашу кухонного комбайна положите лук, петрушку, хлеб и перемалывайте пока они не станут мелкими кусочками. Добавьте яйцо и перемалывайте еще секунд 20-30, пока яйцо не перемешается с массой. Добавьте к массе мясо, специи, 1 ч.л. соли и перемалывайте до состояния густой пасты. Алтернативно, натрите лук на терке, мелко нарежьте петрушку, раскрошите хлеб и добавьте к мясу. Вымешивайте смесь до состояния пасты.

Влажными руками, сформируйте тефтели размером с грецкий орех. Накройте и поставьте в холодильник.

Для соуса, разогрейте масло в сотейнике и добавьте лук. Обжаривайте на маленьком огне пока лук не станет мягким и золотистого цвета. Затем, добавьте специи и чили и обжаривайте 1 минуту, помешивая. Добавьте бульон и кинзу и доведите до кипения.

Выложите тефтели в соус, встряхните сотейник, чтобы все тефтели покрылись соусом. Накройте и тушите на маленьком огне 45 минут. В конце тушения, добавьте почти всю петрушку и лимонный сок. Проверьте на наличие соли и перца. Выложите в миску, посыпьте оставшейся петрушкой и сразу подавайте.

Версия для печати

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
sonulya
Apr. 9th, 2009 01:59 pm (UTC)
Нет, в самый раз. За это время они очень хорошо пропитываются соусом, но можно попробовать и тушить поменьше и посмотреть, что получится.
allochkag
Apr. 9th, 2009 01:59 pm (UTC)
Соня, а в холодильник ставить это часть технологического процесса и она что-то даёт или просто пока соус готовится пускай они там полежат?
sonulya
Apr. 9th, 2009 02:01 pm (UTC)
В принципе, это часть технологического процесса - холодные они лучше остаются целыми в соусе, но я с этим не заморачиваюсь. Иногда леплю их паралельно с подготовлением соуса.
ritta_ritta
Apr. 9th, 2009 02:15 pm (UTC)
а нет ли у вас другого рецепта соуса, для тех, кто не любит зиру и кому лемон кисловат? что-нибудь на основе томата, чтобы детям понравилось?
sonulya
Apr. 9th, 2009 02:43 pm (UTC)
Есть конечно :) - http://sonulya.livejournal.com/tag/%D1%82%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8 Моя дочка, кстати, очень любит именно эти тефтели так что не скажу, что они не для детей :).
caperucita77
Apr. 9th, 2009 02:43 pm (UTC)
А вы попробуйте с лимоном - я даже в фарш добавляю, это невероятную пикантность придает, очень, очень классно меняет вкус обычного фарша.
sonulya
Apr. 9th, 2009 02:45 pm (UTC)
Полностью согласна, что это вкусно! Немного цедры в фарше совсем меняет вкус.
e_notina
Apr. 9th, 2009 02:50 pm (UTC)
из этого же дневника: томатный соус
http://sonulya.livejournal.com/104726.html
ilanka13
Apr. 9th, 2009 02:35 pm (UTC)
А у меня индюшкин фарш очень тяжело проходит :(. Приходится сильно маскировать.
Говядина всегда на первом месте, поэтому я её стараюсь брать или grass fed или organic.
И иногда её немножечко разбавляю индюшачьим фаршем.
А ты их из баранины делала? У меня последнее время баранина в почете :)
Эх, если бы я могла поробовать этот соус прежде чем делать.
Вот не полюбила я турмерик никак :)
sonulya
Apr. 9th, 2009 02:42 pm (UTC)
Странно что так с индюшкой. У меня никто даже никто не подозревает, что это индюшка. Из баранины эти очень вкусными получаются. Мы сейчас практически не едим красное мясо и жирное мясо, поэтому и извращаюсь с индейкой. Если турмерик никак, смело делай без него, тут главные зира и паприка.
ilanka13
Apr. 9th, 2009 03:17 pm (UTC)
Если не секрет, а что не так с нежирной говядиной?
Если брать нежирный grass fed, то от неё пользы больше, чем вреда.
А индюшку я и сама не очень.
sonulya
Apr. 9th, 2009 03:27 pm (UTC)
С нежирной говядиной все так, но есть разница в saturated fat content от которого растет bad cholesterol. Пусть даже разница не очень большая, но она есть и муж мой (у которого повышенный холестерол) отказывается сейчас есть что либо помимо рыбы, нежирной turkey и chicken breast.
ilanka13
Apr. 9th, 2009 03:31 pm (UTC)
Я тебе напишу сообщение.
У меня у мужа та же проблема с холестеролом, плюс давление :(
sonulya
Apr. 9th, 2009 03:34 pm (UTC)
ок :).
lavinya
Apr. 9th, 2009 04:30 pm (UTC)
как это остался незамеченным! два раза уже делала! но вот для детей у этих тефтелей слишком нестандартный вкус, увы. а взрослые пальчики облизывали!
sonulya
Apr. 9th, 2009 04:34 pm (UTC)
Я ж не говорю, что совсем никто не заметил :). А моя малявка ест, но у меня все эти специи все время в ходу, наверное привыкла. Для нее я правда без острого перца делаю.
letnja_kisha
Apr. 9th, 2009 05:34 pm (UTC)
а что будет, если черный хлеб вместо белого положить?
sonulya
Apr. 13th, 2009 02:06 pm (UTC)
Все будет нормально :). Я обычно кладу whole wheat (у нас просто другой редко бывает).
letnja_kisha
Apr. 13th, 2009 03:29 pm (UTC)
вот у нас тоже дома только whole wheat обычно, поэтому и спрашиваю :-)
fotogirl
Apr. 10th, 2009 04:10 pm (UTC)
Слово "тефтели" всегда мне напоминают Карлсона и Домомучительницу :)
Хочу приготовить сразу много тефтелек и их заморозить. Не могу сообразить как их после этого готовить - сначала разморозить и потом на сковородку или сразу неразмороженными?
sonulya
Apr. 13th, 2009 02:06 pm (UTC)
Я бы сначала разморозила - например оставила на ночь в холодильнике, а потом разогрела.
tek_cat
Apr. 11th, 2009 12:33 am (UTC)
сегодня приготовила. очень и очень вкусно, спасибо за рецепт!
sonulya
Apr. 13th, 2009 02:06 pm (UTC)
Ура! Я очень рада, что все получилось.
unbearablebore
Apr. 11th, 2009 09:52 pm (UTC)
Уже дважды делала, очень люблю этот рецепт :)
sonulya
Apr. 13th, 2009 02:06 pm (UTC)
Как здорово! На здоровье!
n_mechta
Apr. 26th, 2009 04:45 pm (UTC)
Cпасибо за рецепт. Очень пикантное и нежное блюдо:)
Я приготовила тефтели из куриного фарша, добавила в него лимонную цедру и перед тушением их обжарила, ибо побоялась, что они развалятся, очень уж нежный фарш. Получилось очень вкусно.
sonulya
Apr. 27th, 2009 04:02 pm (UTC)
Я рада, что понравилось, но рекомендую все же поробовать не обжаривать тефтели, получается очень нежно и вкусно. Если фарш хорошо вымесить и дать постоять в холодильнике, то тефтели не должны развалиться.
intos_2007
May. 8th, 2009 04:20 pm (UTC)
Рецепт захомячила! Буду пробовать!
eliabe_l
Aug. 18th, 2009 10:14 pm (UTC)
Соня, пришла поблагодарить за рецепт. Я его чуть подстроила под наши домашние вкусы: в тефтельки положила натертый и отжатый цуккини, лим. цедру, корицу и сумах, кроме тех пряностей, что у тебя, больше лука и петрушки. В соус добавила чуть-чуть сахара, мяту смешала с киндзой, заливала не бульоном, а просто кипятком, смешанным со стаканом белого вина (я рассудила, что тефтеля, варясь, сами превратят жидкость в бульон, соус загустила arrowroot. Очень вкусно получилось, спасибо тебе большое за вдохновение. Дочка тоже отлично ела (здесь народ сомневался насчет детей), только вот острый перец пришлось мне сократить из-за нее.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser