?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пастуший пирог (Sheperd's Pie)

Эта запеканка уходит корнями в английскую кухню. Скорее всего, это блюдо родилось как вариант использования остатков, а конкретнее, запеченного мяса.    |Это, разумеется, не классический рецепт так как используется сырой фарш, но его вполне можно адаптировать под имеющееся уже приготовленное мясо.  Блюдо простое в приготовлении и очень сытное - то что надо для холодных, зимних дней.

Shepard's Pie

для 6 порций вам понадобится:

1 столовая ложка растительного масла
1 большая луковица
1 большая морковь
1 зубчик чеснока
500 грамм грибов
500 грамм фарша из баранины, говядины или индейки
1 стакан бульона
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка свежего или 1 чайная ложка сушенного розмарина, тимьяна или шалфея
1 стакан замороженного зеленого горошка

3/4 кг картофеля
30г сливочного масла
3/4 стакана горячего молока
соль, свежесмолотый черный перец

1/2 чайной ложки молотой паприки

Разогрейте духовку до 200°C.
Лук, морковь и чеснок мелко нарежьте. Грибы нарежьте на пластинки. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, морковь, чеснок, грибы и мясо и обжаривайте до золотистого цвета, 8 - 10 минут. Слейте излишки жира и добавьте в сковороду бульон, томатную пасту и травы. Тушите на небольшом огне пока жидкость немного не испарится и соус не загустеет, примерно 10 минут. Добавьте в сковороду горошек и размешайте. Переложите мясной соус в неглубокую форму для запекания обьемом 1.5 литра.
Пока мясо обжаривается, очистите картофель и нарежьте четверти. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности, примерно 20 минут и слейте воду. Разомните картофель в мягкое пюре добавив сливочное масло, молоко, соль и черный перец.
Выложите пюре, равномерно распределив поверх мясного соуса в форме для запекания, и вилокй сделайте "волны" по-поверхности. Посыпьте картофель паприкой. Запекайте в предварительно разогретой духовке пока верх не зарумянится, 30-35 минут

Shephards Pie

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
ex_mtpna164
Jan. 27th, 2009 05:35 pm (UTC)
мне кажется, что этот рецепт хорош для использования остатков запечёного или варёного мяса.
sonulya
Jan. 28th, 2009 03:06 pm (UTC)
Да, безусловно.
marich
Jan. 27th, 2009 06:04 pm (UTC)
спасибо большое!
у нас как раз назревает неделя иностранных языков в школе, предложу на кухню...
sonulya
Jan. 28th, 2009 03:07 pm (UTC)
Мне будет очень интересно узнать если из этого что-то выйдет.
stkaterina
Jan. 27th, 2009 07:33 pm (UTC)
ТОчно!!! для наступающих февральских холодов то что надо!!!
sonulya
Jan. 28th, 2009 03:07 pm (UTC)
Скорей бы весна!
crush_742
Jan. 27th, 2009 07:57 pm (UTC)
красота :) спасибо, что напомнили о такой запеканке.
sonulya
Jan. 28th, 2009 03:08 pm (UTC)
:)
babula
Jan. 27th, 2009 08:04 pm (UTC)
спасибо большое за рецепты! все вкусно и легко делается. Сегодня делала запеканки из творога - одну с сухофруктами, а другую с морожеными ягодами. Получились очень разные, но обе замечательные, легкие и вкусные. Семья счастлива и я не устала :)
Завтра сделаю им пастушью запеканку. Спасибо еще раз от всей семьи!
sonulya
Jan. 28th, 2009 03:08 pm (UTC)
Как здорово! На здоровье всем. Очень надеюсь, что и пастушья не разочарует :).
demiurgitsa
Jan. 27th, 2009 08:16 pm (UTC)
aha, u nas v Quebeke takoi retsept nazivaetsia "pate chinois" (kitayskiy pashtet). Pochemu kitayskiy - nikto tak i ne znaet.
Edinstvennaya raznitsa v tom, chto mi ne kladem goroshek, a zameniaem ego kukuruzoi i posipaem sverhu kartoshki. A dlia absolutnogo blazhenstva i nevlezaniya v dzhinsi, eshe mozhno eto chudo posipat' siiiiirom:))
pelotta
Jan. 28th, 2009 05:49 am (UTC)
Посыпать не объязательно, а вот кукуруза дожна быть "кремом" объязательно. Других вариантов "пате шиноа" мы дома не признаем. Сладкая кукураза-самое вкусное в этом блюде. Не представляю как можно заменять горошком.
(no subject) - sonulya - Jan. 28th, 2009 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Jan. 28th, 2009 03:10 pm (UTC) - Expand
green_veresk
Jan. 27th, 2009 09:53 pm (UTC)
спасибо что напомнили! давненько не делала
sonulya
Jan. 28th, 2009 03:15 pm (UTC)
Я зимой всегда вспоминаю про такие запеканки. Они очень хороши в холодные дни.
73svetlana
Jan. 28th, 2009 10:02 am (UTC)
Соня, выглядит очень аппетитно!!!:)) Фотографии замечательные!
sonulya
Jan. 28th, 2009 03:14 pm (UTC)
Спасибо!
metalizka
Jan. 28th, 2009 10:46 am (UTC)
Соня, как думаете, а можно этот пирог сделать в порционных горшочках? Не в "пузатых", а в цилиндрических таких. Или все же взять что-то помельче.

Думаю все же в сторону порционных. Вот из той формы, что на втором фото, - удобно подавать? РазрезАть и выкладывать на тарелки.
sonulya
Jan. 28th, 2009 03:16 pm (UTC)
В порционных получается замечательно. На фото именно порционные формочки и есть. На втором фото формочка тоже порционная, ну от силы на 1 1/2 порции :). Если делать в большой форме, то просто большой ложкой раскладывается на тарелки.
banditka_dor
Jan. 28th, 2009 04:52 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Очень, очень вкусно получилось!!!!!!!!
sonulya
Feb. 2nd, 2009 04:07 pm (UTC)
На здоровье!
annarouss
Jan. 28th, 2009 07:41 pm (UTC)
Добрый, день!
Иногда захожу в ваш ЖЖ. У вас очень разнообразная палитра рецептов. Всегда отличные фото. Спасибо.
sonulya
Feb. 2nd, 2009 04:08 pm (UTC)
Спасибо Вам! Я тоже к вам иногда захожу и читаю с интересом.
galka204
Jan. 29th, 2009 11:10 am (UTC)
Соня, очень аппетитные фотки! Особенно "волны" понравились. ;)

Я делаю похожую запеканку с рыбой (рецепт давала Оксана-монами). Муж каждый раз радуется такому ужину. А с мясом надо попробовать сыну такую вещь приготовить, а то он у нас рыбу не ест.
sonulya
Feb. 2nd, 2009 04:09 pm (UTC)
О, хорошая идея с рыбой. Я с рыбой другую запеканку делаю. Мы сейчас наоборот все больше рыбу едим - у мужа высокий холестерол.
martasale
Feb. 16th, 2009 10:33 am (UTC)
Sonja, thanks a lot! Did yesterday and it is already gone! great meal!
sonulya
Feb. 20th, 2009 02:56 pm (UTC)
Glad you liked it :).
kusochek_syru
Feb. 18th, 2009 01:03 am (UTC)
Большое спасибо за красивый, радующиий сердце журнал. И за прекрасный совет делать на Пастушьей запеканке дорожки вилкой, так гораздо эстетичней и веселее :-). Я сама не кулинар, но кое-какие из Ваших рецептов попробую осуществить непременно! Спасибо!
sonulya
Feb. 20th, 2009 02:56 pm (UTC)
Буду рада если рецепты пригодятся.
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser