?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Мишка"

Я решила поздравить вас с новым годом в традиционной для меня форме, а именно новым рецептом. Это не просто очередной торт, а самый традиционный и любимый в нашей семье торт. Этот торт почти на все праздники уже многие годы сначала пекла моя прабабушка, потом моя бабушка, ну а теперь и я.

В Новом Году, я хочу пожелать вам, как бы это банально не звучало, здоровья, счастья и мирного неба над головой. Ведь это самое важное, что есть для человека, а все остально итак приложится. Пусть грядущий год будет лучше чем уходящий.

Торт "Мишка"

Тесто:

4 желтка
3/4 стакана сахара
100 грамм сливочного масла, мягкого
1 стакан муки
1 чайная ложка пекарского порошка

Начинка:

4 белка
3/4 стакана сахара
400 грамм грецких орехов, мелко нарезать

Глазурь:

200 грамм горького шоколада (bittersweet)
3/4 стакана сливок
2 столовых ложки масла

Форма: 9 x 13 inches (22cm x 33 cm) (Если вы хотите использовать стандартный большой противень (12 х 19 дюймов (30 x 48 cm)), увеличьте все пропорции на 2 - мы именно так и печем).

Тесто:

Разотрите масло с желтками и сахаром до образования пышной массы. Добавьте муку и пекарский порошок и хорошо размешайте пока не сформируется тесто. Если тесто получится слишком мягким и липким, можно добавить еще 2-3 столовых ложки муки. Тесто не должно быть крутым! Разделите тесто на 3 части, сделав одну часть немного больше остальных (это будет верхний слой). Заверните тесто в пластик и уберите на холод как минимум на 30 минут.

Начинка:
Взбейте белки с сахаром до крепких пиков. Аккуратно добавьте орехи и размешайте.

Сборка:

Разогрейте духовку до 180C (350F).

Противень застелите пергаментом. Раскатайте одну часть теста и выложите на дно - это легче делать маленькими кусочками укладывая их плотно друг к другу. Во время выпекания все разравняется. Поверх теста выложите половину начинки. Раскатайте второй кусок теста и выложите поверх начинки. Повторите с оставшейся начинкой заверших последним куском теста (самым большим).

Выпекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут или пока торт не зарумянится, а начинка не пропечется. Полностью остудите готовый торт. Накройте торт доской или другим протвнием и переверните.

Сварите глазурь: Шоколад разломайте на маленькие кусочки. В кастрюльке доведите до кипения сливки со сливочным маслом. Залейте горячими сливками шоколад и оставьте на 5 минут. По истечению этого времени, хорошо размешайте шоколад со сливками до однородной консистенции. Залейте глазурью готовый торт. Дайте глазури застыть и нарежьте торт на ромбы (по строгому указу бабушки, "Мишка" должен быть нарезан на ромбы, но можно смело нарезать на квадартики).

Версия для печати

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Deleted comment)
sonulya
Dec. 30th, 2008 04:34 pm (UTC)
Я как раз была у родителей и пекла его всем на радость! С Настушающим!
elladkin
Dec. 30th, 2008 04:27 pm (UTC)
Спасибо Соня:))Очень интересно, как всегда.И очень красиво!С НАСТУПАЮЩИМ твою семью и тебя!:))
sonulya
Dec. 30th, 2008 04:35 pm (UTC)
Эллочка, спасибо :). Вас тоже с наступающим!
chadeyka
Dec. 30th, 2008 04:30 pm (UTC)
Интересно, а почему такое название? Я было подумала про конфеты Мишка косолапый, но прочитав рецепт. поняла, что все не так:-)
А выпеченное тесто какое получается - скорее мягкое или твердое? Очень необычный рецепт!
sonulya
Dec. 30th, 2008 04:34 pm (UTC)
У нас никто не знает почему такое название. Рецепт моей прабабушке дала какая-то ее дальняя родственница еще в 50тые годы и именно с таким названием. Хотя нет, название изначально было "Мишка на севере" :). У меня торт получается мягкий, у бабушки посуше. Мы не можем понять почему они получаются разные по одному рецепту.
roeslein
Dec. 30th, 2008 04:31 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Я в этом году делала несколько закусок и пекла торты по Вашим рецептам. Спасибо от меня и от моих домашних!
С наступающим Новым Годом!
sonulya
Dec. 30th, 2008 04:35 pm (UTC)
Как приятно! А что конкретно?
(no subject) - roeslein - Dec. 30th, 2008 05:17 pm (UTC) - Expand
tat_oshka
Dec. 30th, 2008 04:37 pm (UTC)
Спасибо! И тебя, Сонечка, и твою семью с наступающим!
lekta
Dec. 30th, 2008 05:05 pm (UTC)
Что-то мне очень понравился тортик.
Так и хочется приготовить. Думаю...

Спасибо тебе, Сонечка, за рецепты.
тебе тоже всего хорошего в наступающем.
sonulya
Dec. 30th, 2008 05:13 pm (UTC)
Думай, думай, еще есть денек до нового года :).
allochkag
Dec. 30th, 2008 05:08 pm (UTC)
а у нас Мишкой назывался совершенно другой торт: много коржей, половина белых, половина черных, сметанный крем и шоколадная помадка

С Новым Годом!
sonulya
Dec. 30th, 2008 05:13 pm (UTC)
Да, я про такой слышала. Полное название этого "Мишка на севере", наверное, чтобы не путали с тем, что ты описала :).
(no subject) - lolaley - Dec. 30th, 2008 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angel0chek - Mar. 12th, 2010 10:02 pm (UTC) - Expand
alena_korolkova
Dec. 30th, 2008 05:09 pm (UTC)
Соня, дорогая, с наступающим тебя:)
спасибо за твои рецепты:)
Маленькому ангелу здоровья,всегда хорошего настроения и аппетита :)
galka204
Dec. 30th, 2008 05:46 pm (UTC)
Оооо, какое вкусное поздравление! Сонечка, и вас с наступающим Новым Годом! Желаю вашей семье здоровья и благополучия!
dishu
Dec. 30th, 2008 06:18 pm (UTC)
меня масло всегда путает. его как, растопить вначале? или просто, чтобы не твердое было? спасибо!
sonulya
Dec. 30th, 2008 08:05 pm (UTC)
В данном случае нужно просто мягкое масло. Я исправила в рецепте.
olsanka
Dec. 30th, 2008 06:26 pm (UTC)
Соня, с Новым годом тебя и твою семью:) Счастья вам и здоровья:)
Я тоже выбрала у тебя 2 закуски на завтрашний стол:)
olgachka
Dec. 30th, 2008 06:51 pm (UTC)
Поздравляю вас и вашу семью с Новым Годом!
Тоже постоянно вас читаю и готовила по многим рецептам. Спасибо!
oxana62
Dec. 30th, 2008 07:38 pm (UTC)
Сонечка, какой чудесный тортик! Разреши и мне поздравить тебя и твоих близких с наступающим Новым годом и пожелать Вам всего самого наилучшего!
nellyne_the_cat
Dec. 30th, 2008 07:46 pm (UTC)
Мой любимый Мишка! Спасибо. Буду завтра реализовывать по твоему рецепту.
С наступающим тебя! Мира и радости тебе!
sonulya
Dec. 30th, 2008 08:04 pm (UTC)
Буду ждать результатов :).
vikusha_f
Dec. 30th, 2008 07:49 pm (UTC)
C Новым годом!!!
Спасибо за интересные рецепты, многому научилась у Вас!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser