?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я совсем не собиралась больше печь печенья в этом году, но тут у родителей решила испечь для папы его любимое печенье. Я уже давно заглядывалась на этот рецепт, но мне он почему-то казался сложным. Оказалось, что глаза боятся, а руки делают. Это совсем не сложно, хотя конечно пришлось немного повозиться. Скажу вам честно - это печенье стоит того. Результат превзошел все наши ожидания, получилось вкуснее чем покупное и так же красиво.

Печенье, а скорее пирог, получается мягкое, с нежным ароматом миндаля. Как чаще всего с ореховой выпечкой, со временем печенье становится только вкуснее. Сразу скажу, что чем заменить красители я не знаю. Я тоже не фанат химии в еде, но я решила сделать печенье по всем правилам. Безусловно можно не закрашивать коржи, а сделать просто печенье натурального цвета. Привожу рецепт дословно, мои минимальные изменения ниже. Рецепт из журнала Gourmet, December 2005.


Six-Layer Cookies

4 яйца, отделить белки от желтков
1 чашка сахара
8 унций (220g) миндальной пасты
2 1/2 палочки (280г) сливочного масла, мягкого
1 чайная ложка миндального экстракта
2 чашки муки
1/2 чайной ложки соли
25 капель красного пищевого красителя
25 капель зеленого пищевого красителя
1 баночка (340г - 12oz) абрикосового или малинового джема, разогреть и протереть через ситечко
7 oz (200g) горького шоколада (bittersweet)

Разогрейте духовку до 350°F (180C). Смажьте масло пртивень размером 13- by 9-inch (33x23-см) и застелите дно пергаментной бумагой. Используйте большой лист бумаги, чтобы она немного свисала по краям - так будет легче вытаскивать корж из формы. Смажьте бумагу маслом.

Миксером взбейте белки в плотную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте 1/4 чашки сахара и взбейте до плотных пиков.
В другой миске, разотрите миндальную пасту и 3/4 чашки сахара (Это проще всего сделать в ухонном комбайне). Добавьте масло и взбивайте пока масса не станет светлой и пышной (в миксере - 3 минуты). Добавьте желтки, миндальный экстракт и снова взбейте до однородной массы, (в миксере - 2 минуты). Добавьте муку и соль и быстро размешайте.
Добавьте к тесту половину взбитых белков и аккуратно размешайте. Повторите с оставшимеся белками. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы белки не осели.

Разделите тесто на 3 части. Добавьте красную краску к одной части, а зеленую во вторую, оставив третюю часть неокрашенной.
Накройте зеленое тесто и уберите в холодильник. Выложите красное тесто в подготовленную форму и равномерно распределите (слой теста будет тонкий ~ 6-7 mm). Выпекайте тесто в предварительно разогретой духовке 8 - 10 минут - тесто важно недопечь! Не давайте коржам зарумятнится и высохнуть. Как только вы увидите что тесто схватилось и пропеклось, вынимайте корж из духовки.

Используя свисающее краи бумаги переложите корж остывать на решетку. Вымойте противень и снова смажьте маслом и покройте бумагой как делали в первый раз. Выпеките белый коржкак и красный. Пока белый корж печется, вытащите зеленый слой из холодильника. Когда белый корж будет готов, повторите процедуру с зеленым слоем. Не кладите коржи один на другой!

Застелите большой противень пергаментной бумагой. Когда все слои остынут, переверните зеленый коржна бумагу и снимите с него бумагу. Равномерно намажьте зеленый слой половиной джема. Поверх джема перверните белый корж и снимите бумагу. Намажьте белый корж оставшимся вареньем и поверх переверните красный корж. Снимите бумагу с красного коржа. Накройте коржи пленкой и поверх положите тяжелый противень или доску. Поставьте коржи на холод как минимум на 8 часов.

Снимите с коржей вес и пленку. Доведите коржи до комнатной температуры. Тем временем растопите шоколад. Подравняйте края ножом с зубчиками. Быстро покройте верх половиной шоколада. Дайте шоколаду полностью застыть, примерно 15 минут. Накройте коржи листом пергаментной бумаги, поверх положите противень и аккуратно переверните коржи на этот противень. Быстро покройте шоколадом зеленый корж. Дайте шоколаду полностью застыть, желательно на холоде, 30 минут.

 

Ножом с зубчиками разрежьте коржи на 4 длинных полоски, а затем нарежьте на прямоугольно печенье шириной 3 - 4 см.
Печенье можно хранить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре до 2х недель.

Я пекла все строго по рецепту, кроме шоколада :). Во-первых, я сделала только один шоколадный слой. Во вторых, печенье покрыто не просто шоколадом, а ganache. В reviews на сайте Gourmet люди жаловались, что шоколад очень крошился при нарезании, поэтому я решила не рисковать с простым шоколадом. Ganache на один слой я сделала в такой пропорции - 100 грамм шоколада, 4 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка сливочного масла. Все очень просто - сливки и масло довести до кипения. Снять с огня и залить поломанный на кусочки шоколад. Оставьте смесь на 5 минут, а затем хорошо разотрите до однородного состояния. Сразу залейте коржи.

Версия для печати

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
galka204
Dec. 26th, 2008 03:24 pm (UTC)
Ой, Соня, какая красота! Ты - волшебница! ;)
sonulya
Dec. 26th, 2008 03:27 pm (UTC)
Галя, спасибо, но это не я, всего лишь рецепт удачный :). А я как раз сижу и слушаю у тебя Mireille Mathieu :).
galka204
Dec. 26th, 2008 05:27 pm (UTC)
Ну да, не скромничай! ;)

Хорошего настроения тебе с Мирей!
olsanka
Dec. 26th, 2008 03:34 pm (UTC)
Нереальная красота:) Соня, сколько же ты времени потратила?
sonulya
Dec. 26th, 2008 08:33 pm (UTC)
Спасибо :). Времени потратила много, но я пекла не дома и меня все время отвлекали. Думаю, что если бы дома, то было бы быстрей.
tek_cat
Dec. 26th, 2008 03:38 pm (UTC)
скажите, а как называет миндальная паста и экстракт на английском?

и еще, насколько сладким получается сей продукт?:)
sonulya
Dec. 26th, 2008 08:32 pm (UTC)
Almond paste - чаще всего это брусок и стоит в отделах где вся выпечка. Аlmond extract - надо смотреть чтобы был natural.
morenwen
Dec. 26th, 2008 03:55 pm (UTC)
Спасибо огромное!
У меня вопрос: чашка - это сколько гр?
markiza_malinna
Dec. 26th, 2008 05:18 pm (UTC)
200 мл.
sonulya
Dec. 26th, 2008 07:46 pm (UTC)
Чашка 237ml. Вот здесь подробней http://sonulya.livejournal.com/34958.html#cutid1
morenwen
Dec. 26th, 2008 07:48 pm (UTC)
Спасибо!
sonulya
Dec. 26th, 2008 08:31 pm (UTC)
Можно смело использовать 250 мл стакан.
markiza_malinna
Dec. 26th, 2008 05:22 pm (UTC)
Сонюля, а как оно желудку - недопеченное? Нормально?
Просто мне подумалось, что можно было накрыть фольгой верх, чтоб не подрумянился, или вообще выпечь в микроволновке, но так, чтоб пропеклось. А края ведь и обрезать можно.
sonulya
Dec. 26th, 2008 08:31 pm (UTC)
Его нужно допечь, но нельзя пересушить. Те 8 - 10 минут достаточно, чтобы оно допеклось, но не высохло.
pushistyj_koshk
Dec. 26th, 2008 07:52 pm (UTC)
Что-то мне подсказывает, что это очень муторно.:) Но я бы не была против попробовать.:)))
sonulya
Jan. 22nd, 2009 08:14 pm (UTC)
Это действительно не быстро, но на мой взгляд результат стоит того.
lopito
Dec. 26th, 2008 07:58 pm (UTC)
ой, это что за чудо такое розовое? как красиво.
trampampulkanat
Dec. 26th, 2008 08:33 pm (UTC)
Да-да, Соня, ты самая настоящая волшебница!
lu_tyk
Jan. 17th, 2009 12:48 pm (UTC)
рецепт миндальной пасты
вдруг тоже кому пригодиться
http://aynmark.blogspot.com/2005/12/blog-post_16.html
gezela
Oct. 12th, 2010 12:34 pm (UTC)
Соня,знали бы вы,как я обажаю это миндальное пироженное теперь) его заказывают абсолютно все) а на базе данного теста отлично выходит еще сотня разных пирогов и тортов.спасибо большое)
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser