?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завитки с инжиром

Это последнее печенье из испеченных в этом году, но я ведь самое вкусное оставляю на последок :). Обычно я все остатки выпечки уношу на работу на радость своим коллегам, но в этом году моим коллегам не досталось ничего - домашние ни одно печенье не выпустили из дома.

Выпечка этого печенья потребует от вас немного терпения - не потому что печенье сложно в приготовлении, а потому что очень важно выдержать печенье на холоде описанное время, чтобы все получилось. Не обязательно все делать в один день, можно разбить выпечку этого печенья на несколько дней.

fig_spirals

Выход: 3 дюжины

1 1/4 стакана муки + щипотка соли
1/4 чайной ложки питьевой соды
100 грамм сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана сахара
1 яйцо
120 грамм сушенного инжира
60 грамм светлого изюма
1/4 стакана мелко нарезанных грецких орехов (по-желанию)
1 стакан яблочного сока, без добавления сахара

Для теста просейте муку, соль и соду в миску. Отставьте в сторону. В отдельной миске разотрите масло и сахар до пышной массы. Добавьте яйца и хорошо разотрите. Постепенно добавьте мучную смесь к маслянной смеси, хорошо размешивая, чтобы получилось тесто. Из теста сформируйте шар, расплюсните его и заверните в пластиковую пленку. Уберите тесто в холодильник на 1 час или на ночь.

Подготовьте начинку: в кастрюле смешайте инжир, изюм и яблочный сок. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите на среднем огне, часто помешивая, 20-25 минут или пока жидкость не уварится до нескольких столовых ложек. Полностью остудите и измельчите смесь в однородную массу с помощью кухонного комбайна. Добавьте мелко нарезанные орехи, если вы решили их использовать, и хорошо перемешайте.

На рабочую поверхность постелите лист пергаментной бумаги размером с противень и присыпьте его мукой. Раскатайте тестo на пергаменте в прямоугольник размером 25 cm x 30 cm. Подравняйте прямоугольник ножом. Переложите бумагу с тестом на протвень и поставьте в холодильник на 30 минут. На этой стадии тесто можно заморозить до 3х месяцев и выпекать когда понадобится печенье.

Равномерно намажьте начинку поверх раскатанного теста. Начиная с длинной стороны, сверните тесто в плотный рулет. Заверните рулет в пленку и уберите в холодильник на 1 час или на ночь - тесто должно хорошо охладиться и стать плотным.

Разогрейте духовку до 180C. Острым ножом нарежьте рулет на ломтики толщиной в пол сантиметра - тесто будет легче нарезаться если между разрезами протирать нож. Выкладывайте нарезанное печенье на противень, застеленный пергаментой бумагой. Выпекайте в разогретой духовке, пока печенье не подрумянится, примерно 15 минут. Остудите тесто на решетке. Печеньe можно хранить в плотно закрывающейся посуде до трех дней.

Версия для печати

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
monsters_inside
Dec. 16th, 2008 03:58 pm (UTC)
"В отдельной миске разотрите муку и сахар до пышной массы".
Прошу прощения, но точно муку и сахар?) не масло? )
sonulya
Dec. 16th, 2008 04:00 pm (UTC)
Конечно масло. Уже исправила. Спасибо :).
lopito
Dec. 16th, 2008 04:02 pm (UTC)
ух ты как по новогоднему.
sonulya
Dec. 16th, 2008 06:42 pm (UTC)
Именно так и старалсь сделать :).
(Deleted comment)
sonulya
Dec. 16th, 2008 06:41 pm (UTC)
Света, спасибо :).
buxgalter_sofi
Dec. 16th, 2008 04:41 pm (UTC)
Шикарная фотка:)
sonulya
Dec. 16th, 2008 06:42 pm (UTC)
Спасибо ;).
avrorakreiser
Dec. 16th, 2008 06:10 pm (UTC)
Какая красота! Ты Фея зимних праздников:)
sonulya
Dec. 16th, 2008 06:42 pm (UTC)
Настя, спасибо. Я стараюсь :).
olsanka
Dec. 16th, 2008 06:19 pm (UTC)
Звучит очень вкусно:) Правда я не дружу со сложными рецептами выпечки:))
И фото очень новогоднее! Соня, а у вас такие коробочки продаются уже готовые?
sonulya
Dec. 16th, 2008 06:43 pm (UTC)
Это печенье совсем не сложное, просто процесс немного затянут, а так все просто. Ага, коробочки уже готовые. Я давно хотела их как-то запользовать и вот удалось.
nellyne_the_cat
Dec. 16th, 2008 08:21 pm (UTC)
Еще ни разу не ела печенье с инжиром. Надо когда-то начинать:)
sonulya
Dec. 18th, 2008 02:34 pm (UTC)
Надо безусловно, очень уж вкусно получается :).
aylo
Dec. 16th, 2008 08:25 pm (UTC)
Соня, как красиво получилось! у вас такие милые коробочки продаются, здорово!
sonulya
Dec. 18th, 2008 02:38 pm (UTC)
Оля, спасибо. Коробочки действительно очень милые и их много разных, надо только применение найти :).
nak33
Dec. 17th, 2008 05:35 am (UTC)
Обожаю инжир! Сонечка, с наступающими тебя и твою семью!
sonulya
Dec. 18th, 2008 02:38 pm (UTC)
Надя, спасибо :).
n_a_s_t_i
Dec. 17th, 2008 08:43 am (UTC)
скажите, а можно использовать вместо инжира, допустим, чернослив? или еще чем-то заменить...

sonulya
Dec. 18th, 2008 02:39 pm (UTC)
Я сама не пробовала, но думаю, что можно.
n_a_s_t_i
Dec. 19th, 2008 06:21 am (UTC)
чудесный у Вас рецепт :) все у меня вчера получилось :)) можно ли перепостить техонологию со ссылкой на вас? :)
o_lesyk
Dec. 17th, 2008 02:06 pm (UTC)
Красивое печенье.
А фотография очень новогодняя!!!!
Люблю сушеный инжир, но никогда не пробовала с ним выпечки.
Если выдастся свободная "минутка" попробую обязательно этот рецепт.
sonulya
Dec. 18th, 2008 02:41 pm (UTC)
Олеся, очень надеюсь, что минутка выдастся :). Давно, что-то тебя не видно.
alfavile
Dec. 18th, 2008 04:36 pm (UTC)
так-так-так, похоже ассортимент выпечки на праздники расширяется))) мама моя готовила что-то подобное, тоже печенье из рулетиков и инжировым вареньем внутри, но тесто точно было не такое, а какое уж и не помню...в общем, надо брать)
sonulya
Dec. 26th, 2008 03:30 pm (UTC)
Бери, бери, а пото расскажи как получилось :).
anny_key
Dec. 18th, 2008 06:14 pm (UTC)
Ручной маломощный погружной блендер сможет заменить комбайн в деле измельчения начинки? Рецепт выглядит весьма привлекательно, обязательно попробую испечь.
sonulya
Dec. 26th, 2008 03:30 pm (UTC)
Хмм... никогда таким не пользовалась, но если у тебя есть опыт работы с ним, то почему бы и нет. Даже нож может заменить комбайн, просто надо будет чуть дольше повозиться.
infantelle
Nov. 1st, 2010 08:17 am (UTC)
испекла в выходные - очень вкусно, но печь надо сразу раза в 3 больше, потому что они просто куда-то испарились за 1 день!
Спасибо большое за рецепт :-)
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser