?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лимонный рулет

Погода, как и настроение, сегодня некудышная. Еще нет четырех часов, а на улице уже темная ночь и в прогнозе на несколько дней вперед проливные дожди. "А потему ветел (ветер)," спросила сегодня утром моя дочь увидев как ветер несет по улице последние листья и гнет ветви деревьев.. "Потому что зима, " сказала ей я и конечно в ответ услышала привычное: " А потему?". Такие дни нужно скрашивать яркими красками и ароматами, как например этот рулет. Из всех перепробованных лимонных рулетов, этот остается моим самым любимым. У рулета воздушное тесто и нежнейший лимонный крем. Конечно рулет совсем не диетичный, но в преддверии праздников можно и побаловаться. Последнее время мне нравится делать лимонно-апельсиновый рулет, заменяя в креме половину лимонного сока апельсиновым и заменив лимонную цедру на апельсиновую. Рецептом поделилась многим известная Мишель.

Lemon Roulade

Слова Мишель:

Бисквит:

1/4 ст. молока
2 ст. л. сл. масла
3/4 ст. муки для тортов
1 ч.л. разрыхлителя
2/3 ст. сахара
1/4 ч.л. соли
3 яйца
3 желтка

Начинка (Lemon Curd):

1/2 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца
50 г сл. масла

Бисквит.

Разогреть духовку до 190С.

Застелить пергаментом противень размером 42х30 см.
В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займёт примерно 10 мин.
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. Влить массу в основное тесто, перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10-15 мин. Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность. Как я уже отмечала, его можно свернуть рулетом сразу или после остывания.

Начинка.

Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процеживаем через сито (можно обоитьсь и без этого, только тогда в начинке будет чувствоваться цедра), и затем переливаем в чистую посуду . Накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.

Сборка.

У остывшего рулета можно снять верхнюю "корочку", она очень легко отделяется. Я предпочла её оставить, т.к. начинка нежно-жёлтого цвета и не создаёт контраста при сворачивании рулетом.
Нанести начинку на поверхность бисквита, свернуть и оставить в холодильнике застывать, как минимум на 1 час.

Присыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.

Версия для печати

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
mia_caro
Dec. 10th, 2008 09:19 pm (UTC)
очень красивый рулет!)) но я их патологически боюсь делать, мне все кажется, что у меня аккуратно не свернётся и будут "рваные раны":(
sonulya
Dec. 10th, 2008 09:22 pm (UTC)
Я тоже боялась, но после того как один раз решилась, поняла что не так все страшно. Да, рулеты действительно иногда рвутся, но это не делает их менее вкусными, а сахарная пудра все скроет :). Этот рулет очень хорошо сворачивается, главное использовать большой противень, чтобы тесто не получился слишком толстым.
www3
Dec. 10th, 2008 09:34 pm (UTC)
Спасибо! Фото аппетитное очень!
sonulya
Dec. 11th, 2008 02:48 pm (UTC)
Спасибо.
greeni
Dec. 10th, 2008 11:00 pm (UTC)
люблю бисквиты с апельсином или лимоном :)
и очень удобная версия для печати, я раньше не замечала, спасибо!
sonulya
Dec. 11th, 2008 02:48 pm (UTC)
Я только сегодня добавила такую версию, раньше был PDF. Mне кажется так удобнее.
sweetlady_j
Dec. 10th, 2008 11:52 pm (UTC)
О, да!!! Этот рулет от Мишель просто супер, я его несколько раз делала!!
sonulya
Dec. 11th, 2008 02:42 pm (UTC)
Я тоже его уже много раз делала, уж очень он хорош.
galka204
Dec. 11th, 2008 06:19 am (UTC)
О, я тоже этот рулет от Мишель очень люблю: нежнейший на вкус и красивый на вид. Очень удачный рецепт!
sonulya
Dec. 11th, 2008 02:43 pm (UTC)
Да, рецепты Мишель никогда не подводят.
nak33
Dec. 11th, 2008 06:47 am (UTC)
А у нас целый день солнышко! И этот рулетик как солнышко мне светит!
sonulya
Dec. 11th, 2008 02:45 pm (UTC)
У вас там положенно быть солнышку :)
elenka_lj
Dec. 11th, 2008 09:53 am (UTC)
Я запуталась немного. С яйцами. Белки взбивать без сахара, а желтки - с сахаром? А когда соединять, продолжать взбивать или не надо?
sonulya
Dec. 11th, 2008 02:46 pm (UTC)
Вместе взбиваются 3 яйца + 3 желтка + сахар. Оставшиеся 3 белка не используются в рецепте.
(no subject) - elenka_lj - Dec. 11th, 2008 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Dec. 12th, 2008 03:46 pm (UTC) - Expand
lenocheg
Dec. 11th, 2008 02:50 pm (UTC)
здорово.скажите пожалуйста а чем можно заменить муку для тортов?может ее как-то самим можно сделать? спасибо.
sonulya
Dec. 11th, 2008 03:04 pm (UTC)
Мука для тортов сделана из более мягких сортов пшеницы, чем обычная. 1 стакан муки для тортов можно заменить на 3/4 стакана просеянной муки (85 грамм) + 2 столовых ложки кукурузного крахмала (15 грамм)
(no subject) - lenocheg - Dec. 11th, 2008 03:16 pm (UTC) - Expand
olsanka
Dec. 11th, 2008 06:51 pm (UTC)
Какое потрясающе-вкусное "живое" фото:))
sonulya
Dec. 12th, 2008 03:43 pm (UTC)
Спасибо :). Я так с ним намучалась, с фото, не с рулетом :).
(no subject) - olsanka - Dec. 12th, 2008 04:08 pm (UTC) - Expand
elladkin
Dec. 12th, 2008 04:21 pm (UTC)
Соня, а что такое мука для тортов?Какая это мука?
Фото классное очень:))
sonulya
Dec. 15th, 2008 04:30 pm (UTC)
Элла, я так понимаю, что эта мука из более мягких сортов муки чем обычная. В ней меньше протеинов (правильно? ) чем в других сортах муки - 7%. Вот тут про нее http://www.wisegeek.com/what-is-cake-flour.htm
b_zambak
Dec. 15th, 2008 09:18 am (UTC)
хорош рулет!
sonulya
Dec. 15th, 2008 04:30 pm (UTC)
:)
hugogirl
Dec. 15th, 2008 04:27 pm (UTC)
в субботу приготовила.
получилось отлично. не сняла корочку.
за воскресенье семейство рулет прикончило.
спасибо за рецепт.
sonulya
Dec. 15th, 2008 04:31 pm (UTC)
Я очень рада, что рулет оценили :).
jana4w
Mar. 23rd, 2009 05:47 am (UTC)
Спасибо за рецепт! получилось очень вкусно! :)))
Бисквит вообще волшебный, думаю попробовать еще и с другими начинками.. Это при том, что взяла обычную муку и в последний момент не оказалось разрыхлителя под рукой - все равно получилось очень нежное тесто и очень вкусное само по себе.
sonulya
Mar. 25th, 2009 02:23 pm (UTC)
Да, бисквит здесь действительно замечательный и всегда получается. С другими начинками тоже должно быть вкусно.
(no subject) - jana4w - Jun. 15th, 2009 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Jun. 17th, 2009 01:41 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser