Sonya (sonulya) wrote,
Sonya
sonulya

Category:

Курица тушенная в морковном соке с финиками

Моя бабушка делала цимес - мясо тушенное с большим количеством моркови, медом и сухофруктами. На другом конце земли, в Марокко, чья-то бабушка тоже тушила мясо с морковью и сухофруктами, но она называла это тажин. Aвтир книги описывает это блюдо как мароканское, но мне оно очень напомнило бабушкин цимес, ведь по-сути это одно и тоже. В отличае от привычного для меня цимеса, здесь морковь присутствует в виде сока, а не кусочками. В результате, получается много ароматнейшего и красивого соуса. Рецепт из моей любимой серии книг - Fine Cooking Annual, с моими минимальными изменениями.

Несколько примечаний: В книге, используется курица с кожей. Я конечно использовала курицу без кожи, поэтому жира была значительно меньше. Не редко мне задают вопрос с чем подать то или иное блюдо. Эту курицу можно подать с любым гарниром - с рисом, кускусом или пюре. Конечно пюре не совсем вписывается в мороканскую тематику, но сладковатый соус и нежное пюре сочетаются просто замечательно.  Как и многие блюда такого типа, это блюдо становится только вкуснее со временем, поэтому можно смело приготовить за вечер до подачи.

Braised Chicken with Carrot Juice, Dates & Spices

на 4 порции:

4 куриных бедрышка, на кости (1 1/2 - 1 3/4 фунта весом)
4 куриных ножки (1 1/4 - 1 1/2 фунта весом)
соль, свежесмолотый черный перец
2 столовых ложки растительного масла
1 большая красная луковица, нарезать тонкими полукольцами (примерно 3 чашки)
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотой зиры (cumin)
1 1/4 чашки морковного сoка
3/4 стакана куриного или овощного бульона
250 грамм крупных сушенных фиников (Medjool), oчистить от косточек и разрезать вдоль на 2 половнки или 6 черносливин или кураги
2 столовых ложки лимонного сока
2 столовых ложки мелконарезанной кинзы или петрушки

Разогрейте духовку до 350F (180C).

Курицу посыпьте солью и перцем. В глубокой сковороде или кастрюле пригодной для духовке, хорошо разогрейте масло на средне-высоком огне. Обжарьте курицу до золотистого цвета с обоих сторон, примерно по пять минут на сторону. Переложите курицу на тарелку и слейте излишки масла/жира из сковороды, оставив в сковороде одну столовую ложку масла. Убавьте огонь до среднего и положите в сковороду лук. Обжаривайте лук пока он не станет мягким и не начнет карамелизоваться, это займет от шести до восьми минут. Добавьте имбирь, корицу и зиру к луку и продолжайте жарить помешивая еще одну минуту. Влйте морковный сок и бульон в сковороду и размешайте. Положите курицу в соус. Если вы используете чернослив или курагу, добавьте их в соус сейчас. Накройте сковороду и поставьте в горячую духовку на 15 минут. Добавьте финики и верните в духовку на 30 - 35 минут или до готовности курицы. Курица должна стать мягкой и у ножек, мясо должно начать отходить от косточки.

Шумовкой переложите курицу и сухофрукты на блюдо и накройте фольгой. Немного наклоните сковороду и постарайтесь снять как можно больше жира с поверхности соуса. На большом огне, доведите соус до кипения, убавьте огонь и тушите на среднем огне пока соус немного не загустеет, 5 минут. Добавьте в соус лимонный сок, соль и перец по-вкусу и залейте соусом курицу. Посыпьте готовое блюдо кинзой или петрушкой и подавайте к столу.

PDF
Tags: Мароканская кухня, курица, морковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →