?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя бабушка делала цимес - мясо тушенное с большим количеством моркови, медом и сухофруктами. На другом конце земли, в Марокко, чья-то бабушка тоже тушила мясо с морковью и сухофруктами, но она называла это тажин. Aвтир книги описывает это блюдо как мароканское, но мне оно очень напомнило бабушкин цимес, ведь по-сути это одно и тоже. В отличае от привычного для меня цимеса, здесь морковь присутствует в виде сока, а не кусочками. В результате, получается много ароматнейшего и красивого соуса. Рецепт из моей любимой серии книг - Fine Cooking Annual, с моими минимальными изменениями.

Несколько примечаний: В книге, используется курица с кожей. Я конечно использовала курицу без кожи, поэтому жира была значительно меньше. Не редко мне задают вопрос с чем подать то или иное блюдо. Эту курицу можно подать с любым гарниром - с рисом, кускусом или пюре. Конечно пюре не совсем вписывается в мороканскую тематику, но сладковатый соус и нежное пюре сочетаются просто замечательно.  Как и многие блюда такого типа, это блюдо становится только вкуснее со временем, поэтому можно смело приготовить за вечер до подачи.

Braised Chicken with Carrot Juice, Dates & Spices

на 4 порции:

4 куриных бедрышка, на кости (1 1/2 - 1 3/4 фунта весом)
4 куриных ножки (1 1/4 - 1 1/2 фунта весом)
соль, свежесмолотый черный перец
2 столовых ложки растительного масла
1 большая красная луковица, нарезать тонкими полукольцами (примерно 3 чашки)
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотой зиры (cumin)
1 1/4 чашки морковного сoка
3/4 стакана куриного или овощного бульона
250 грамм крупных сушенных фиников (Medjool), oчистить от косточек и разрезать вдоль на 2 половнки или 6 черносливин или кураги
2 столовых ложки лимонного сока
2 столовых ложки мелконарезанной кинзы или петрушки

Разогрейте духовку до 350F (180C).

Курицу посыпьте солью и перцем. В глубокой сковороде или кастрюле пригодной для духовке, хорошо разогрейте масло на средне-высоком огне. Обжарьте курицу до золотистого цвета с обоих сторон, примерно по пять минут на сторону. Переложите курицу на тарелку и слейте излишки масла/жира из сковороды, оставив в сковороде одну столовую ложку масла. Убавьте огонь до среднего и положите в сковороду лук. Обжаривайте лук пока он не станет мягким и не начнет карамелизоваться, это займет от шести до восьми минут. Добавьте имбирь, корицу и зиру к луку и продолжайте жарить помешивая еще одну минуту. Влйте морковный сок и бульон в сковороду и размешайте. Положите курицу в соус. Если вы используете чернослив или курагу, добавьте их в соус сейчас. Накройте сковороду и поставьте в горячую духовку на 15 минут. Добавьте финики и верните в духовку на 30 - 35 минут или до готовности курицы. Курица должна стать мягкой и у ножек, мясо должно начать отходить от косточки.

Шумовкой переложите курицу и сухофрукты на блюдо и накройте фольгой. Немного наклоните сковороду и постарайтесь снять как можно больше жира с поверхности соуса. На большом огне, доведите соус до кипения, убавьте огонь и тушите на среднем огне пока соус немного не загустеет, 5 минут. Добавьте в соус лимонный сок, соль и перец по-вкусу и залейте соусом курицу. Посыпьте готовое блюдо кинзой или петрушкой и подавайте к столу.

PDF

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sweetlady_j
Nov. 19th, 2008 03:44 pm (UTC)
Сонечка, какое фото солнечное и яркое! Супер! Не знаю буду ли делать, я как-то с опаской отношусь к таким блюдам (корица, имбирь, курица и морковный сок...хммм...), но выглядит очень аппетитнО!
sonulya
Nov. 19th, 2008 03:55 pm (UTC)
Юль, а почему с опаской? Это такое вкусное и согревающие сочетание все эти специи. К ним конечно нужно привыкнуть, если никогда не ел, но зимой они так замечательно согревают и поднимают настроение.
(no subject) - sweetlady_j - Nov. 19th, 2008 04:02 pm (UTC) - Expand
elladkin
Nov. 19th, 2008 03:55 pm (UTC)
Соня выглядит очень аппетитно!Меня конечно смущает морковный сок, но очень хочется попробовать. Занесу в избранное.
Кстати, мы недавно делали твою курицу с ананасами. Этот рецепт у нас один из фаворитов среди рецептов френдов!Так, что МЕРСИ тебе ещё раз!
sonulya
Nov. 19th, 2008 03:57 pm (UTC)
Элл, меня не заставишь пить морковный сок, да и вообще овощной, но тут он не чувствуется как "морковный сок", а лишь придает сладость и аромат соусу. Очень рекомендую!

Как мне приятно, что вам нравится этот рецепт. Я его таак давно не делала, надо бы вспоминить. Ананасы дома почти каждую неделю появляются :).
(no subject) - elladkin - Nov. 19th, 2008 04:25 pm (UTC) - Expand
galka204
Nov. 19th, 2008 04:14 pm (UTC)
Сонь, чудесная фотография! У вас так светло, или ты уже настолько мастерски с лампами управляешься?
sonulya
Nov. 19th, 2008 04:18 pm (UTC)
Галя, спасибо :). Нее, это я в субботу днем снимала, пока солнышко было :). С лампами пока только неудачи, да и совсем некогда с ними возиться :(.

Edited at 2008-11-19 04:21 pm (UTC)
(no subject) - galka204 - Nov. 20th, 2008 05:58 am (UTC) - Expand
mashkins
Nov. 19th, 2008 04:31 pm (UTC)
Соня, насколько острым получается курица?
sonulya
Nov. 19th, 2008 04:35 pm (UTC)
Курица совсем не острая - в рецепте нет никаких острых специй.
ziuk
Nov. 19th, 2008 04:58 pm (UTC)
Интересное сочетание :) Только корица меня смущает...
(Deleted comment)
(no subject) - ziuk - Nov. 19th, 2008 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Nov. 20th, 2008 04:23 pm (UTC) - Expand
irush30
Nov. 19th, 2008 04:59 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно, обязательно приготовлю на следующей неделе. Тем более, что я очень люблю сочитание сладких сухофруктов и корицы с масом и курицей.
Соня, а сок свежевыдавленый или нет?

А еще спасибо огромное, тефтели по-шведски прошли на "Ура" :)
sonulya
Nov. 20th, 2008 04:25 pm (UTC)
Я использовала сок из бутылочки, но он как свежевыдавленный - просто сок, без всяких добавок и не из концентрата.
olsanka
Nov. 19th, 2008 05:32 pm (UTC)
Очень интересное блюдо:) Марокканского пока ничего не пробовала приготовить, но думаю, что нам такое понравится:))
sonulya
Nov. 20th, 2008 04:32 pm (UTC)
Как холодно становится, сразу тянусь к книжке Марокканской кухни.
(no subject) - olsanka - Nov. 20th, 2008 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Nov. 20th, 2008 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Nov. 20th, 2008 04:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
sonulya
Nov. 20th, 2008 04:32 pm (UTC)
Почаще надо бабушек вспоминать :).
marikan
Nov. 19th, 2008 07:12 pm (UTC)
Сонь, спасибо за очередной шикарный рецепт! я курицу люблю очень! и люблю вот что то эдакое тушеное! надо будет собраться силами и приготовить!
sonulya
Nov. 20th, 2008 04:32 pm (UTC)
Маш, при такой погоде как сейчас такое тушенное в самый раз.
masha_sh
Nov. 19th, 2008 09:55 pm (UTC)
Соня, а если делать, как твоя бабушка - с кусочками моркови, то просто нарезать и потушить?
Покупной морковный сок, я думаю, очень сладкий, а соковыжималкой я пока не обзавелась.
Спасибо)
sonulya
Nov. 20th, 2008 04:33 pm (UTC)
С морковью, да, кусочками и просто потушить, можно немного меда добавить. Я делала с покупным соком, но тот который не из концентрата и без добавок.
nak33
Nov. 20th, 2008 03:57 am (UTC)
Соус получается сладковатый?

Выглядит очень вкусно. И я всегда заглядываюсь на твои рецепты. Какой не попробую, пальчики оближешь! Спасибо тебе!
sonulya
Nov. 20th, 2008 04:34 pm (UTC)
Да, за счет сока и сухофруктов соус сладковатый.

На здоровье :), мне очень приятно.
karenin
Nov. 20th, 2008 07:15 am (UTC)
спасибо за рецепт, на днях попробую!
sonulya
Nov. 20th, 2008 04:34 pm (UTC)
Надеюсь что понравится! Расскажи потом как получилось, пожалуйста.
(no subject) - karenin - Nov. 20th, 2008 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Dec. 2nd, 2008 01:28 pm (UTC) - Expand
sashetta
Nov. 20th, 2008 07:58 am (UTC)
интересный рецепт, хотя и несколько смущает корица,
но обязательно поробую, спасибо...:)
sonulya
Nov. 20th, 2008 04:34 pm (UTC)
Буду рада если понравится :).
chocolatealmond
Nov. 20th, 2008 04:51 pm (UTC)
Очень понравился рецепт, выглядит блюдо аппетитно и как раз сейчас для зимы подходит. Надо бы приготовить
marinamarymarch
Nov. 21st, 2008 12:12 am (UTC)
Люблю мясо с фруктами, и корицу к мясу тоже! Попробую с морковным соком.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser