You are viewing sonulya

Previous Entry | Next Entry

Запеканка из батата

Вернемся к запеканкам.

Батат очень популярный в нашей стране овощ. Sweet Potato Casserole - сладкая запеканка из батата - одно из главных блюд традиционного стола на День Благодарения. Хоть и мы живем в этой стране уже несчетное количество лет, батат все никак не приживается в нашей семье. Иногда я все же пытаюсь внедрить его в наш рацион. Эта запеканка была одна из моих попыток и попытка надо сказать получилась очень удачной.


Батат на много слаще картофеля, а по
содержанию кальция, железа, витамина А и каротина батат заметно превосходит картофель. Запеканка поулчается сладкой, но не содержит ни грамма дополнительного сахара.

Sweet Potato Casserole - Запеканка из батата

500 грамм батата
200 грамм картофеля
1 морковь
1/2 стакана изюма
2 яйца
1/4 стакана апельсинового сока
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка соли
1/2 стакана панировочных сухарей

масло для смазывания формы

Разогрейте духовку до 175C (350F). Квадратную форму для запекания с бортиками смажьте маслом.

Натрите батат и морковь на мелкой терке. В отдельную миску натрите картофель на мелкой терке и хорошо отожмите из картофеля воду. Добавьте отжатый картофель в миску к батату. Добавьте изюм и хорошо перемешайте. В маленькой миске взбейте яйца, сок, масло, корицу, соль и перец. Добавьте к смеси с бататом и хорошо перемешайте. Добавьте панировочные сухари и снова перемешайте. Выложите смесь в подготовленную форму и плотно утрамбуйте лопаткой. Накройте форму фольгой.

Выпекайте в разогретой духовке 20 минут и по истечению времени снимите фольгу. Верните форму в духовку и продолжайте запекать еще 30 минут или пока запеканка не зарумянится. Немного остудите готовую запеканку и нарежьте на квадраты. Подавайте запеканку теплой.

Для Январского номера журнала Здоровье Школьника

Версия для печати

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
sonulya
Feb. 4th, 2009 07:48 pm (UTC)
Света, спасибо. Мы вот наоборот пытаемся к батату приобщится. Этот рецепт почти американская классика :).
_milashka
Feb. 4th, 2009 07:50 pm (UTC)
Попробуйте sweet potato fries! Вкуснейшая вещь!
sonulya
Feb. 4th, 2009 07:51 pm (UTC)
Их я как раз очень люблю, но тут была цель как-то еще попробовать.
_milashka
Feb. 4th, 2009 07:52 pm (UTC)
я недавно делала mashed banana sweet potatoes как в Naked Fish подают - ели все, даже самые привередливые едоки.
chocolana
Feb. 4th, 2009 07:56 pm (UTC)
Here is a delicious and easy recipe for sweet potatoes. I've been making it for Thanksgiving for 3 years now, it's very popular with our family and Russian guests:

http://www.workingmother.com/web?service=direct/1/ViewArticlePage/dlinkFullArticle&sp=153&sp=84
sonulya
Feb. 4th, 2009 07:58 pm (UTC)
That does look interesting. I'll definitely put it on my list to try. Thanks!
chocolana
Feb. 4th, 2009 08:03 pm (UTC)
Glad you like it! The only labor-intensive part here is slicing the sweet potatoes :) I use a mandoline.
sonulya
Feb. 4th, 2009 08:05 pm (UTC)
And a mandoline I've got :).
(Anonymous)
Feb. 4th, 2009 10:53 pm (UTC)
Моя дочь очень недоверчиво относится к бататам, а я так их обожаю. Так вот, в двух вариациях она батату ест - печеная батата, намазанная на горячую фокаччу (добавить к батате можно что угодно, от вяленых помидоров до жареного лука или оливок), и картофельно-бататовые рыжие оладушки (самые элементарные, отваренные картошка с бататой, грубо размятые,немного лука, зелень, шпинат, яйцо, мука).
vista__
Feb. 4th, 2009 11:22 pm (UTC)
спасибо за рецепт) обязательно приготовлю) готовила уже по вашим рецептам творожную запеканку и сочни и говядину, и много чего еще-все получилось ооочень вкусным-спасибо огромное за этот журнал)
sonulya
Feb. 9th, 2009 03:49 pm (UTC)
Спасибо за доверие :).
marikan
Feb. 5th, 2009 12:06 am (UTC)
а по фотографии на печенье похоже :)
sonulya
Feb. 9th, 2009 03:49 pm (UTC)
Ага, есть немного :).
valero4kina
Feb. 7th, 2009 10:49 pm (UTC)
какие интересные у вас рецепты! залезла к вам по совету friday_sun и не хочу вылазить :)
sonulya
Feb. 9th, 2009 03:49 pm (UTC)
Спасибо и добро пожаловать :).
newolga
May. 3rd, 2014 10:04 pm (UTC)
добрый день.приготовила сегодня эту запеканку.спасибо,понравилось:).и так как я собираюсь повторять,то хотела бы уточнить пару моментов,но хочу сразу сказать,какие изменения были сделанны:вместо картошки был добавлен еще батат (то есть 700 гр) и вместо панировачных сухарей(не было) добавила овсяные отруби) и не было апельсинового сока(для вкуса добавила цедру,а вот жидкость вмсето не добавила).вопросы такие:
1.когда добавила 2 яйца,то было ощущение,что яиц мало....ну было очень много "сухой" массы.я добавила еще одно яйцо для верности....внешне консистенция не очень измениалсь,но больше яиц я не добавила.запеканка схватилась,но на грани.то есть все-таки два яйца(судя по результату) точно не хватило бы.что делать в следующий раз?какой должна быть сырая запеканка после смешивания всех ингридиентов?
2.ее надо запекать,что бы она зазолотилась?а,и дно осталасоь мокроватым.так и должно быть?
3.какую оптимальную высоту делать?у меня где-то 1 см.

вот пока все вопросы.заранее благодарна за ответы.оля
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser