?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Раз уж зашел у нас разговор о цимесе, то я просто не могла его не сделать. Это цимес так как его делала моя бабушка - просто курица тушенная с морковью и черносливом, вместо курицы может быть и говядина и телятина. Бабушка конечно никогда не готовила по-бумажке, не заморачивалась какой кусок мяса использовать и делала все на глаз, как ей говорил вкус, наличие продуктов в холодильнике и многолетный опыт. Кстати, у Аллы balabustka -  можно посмотреть интересный рецепт мясного цимеса с тыквой.

Tzimmes

на 4 порции

1 луковица
300-400 грамм моркови
500 грамм куриного мяса
1-2 столовых ложки растительного масла
1 1/2 - 2 стакана бульона или воды
горсть чернослива
3-4 столовых ложки меда
соль, черный перец, по-вкусу

Разогрейте духовку до 350F (180C).

Морковь очистите и нарежьте на небольшие кусочки или используйте baby морковку - она уже нарезанная и очищенная. Лук очистите и тонко нарежьте. В сковороде или в кастрюле, разогрейте масло и добавьте мясо.  Курицу посыпьте солью и перецем.  Обжарьте курицу с обоих сторон до золотистой корочки. Переложите мясо на тарелку и положите в сковороду лук. Обжаривайте лук пока он не станет мягким, 5-7 минут. Затем добавьте в сковорьду морковь и обжаривайте еще минут 5 или пока морковь не подрумянится. Верните в сковороду мясо, добавьте мед, чернослив и бульон. Хорошо размешайте и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую духовку. Тушите до готовности мяса - 30-40 минут для курицы на косточке, 20-25 минут для мелко-нарезанного куриного филе.

Версия для печати

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
jul_ichka
Dec. 2nd, 2008 02:38 pm (UTC)
должно быть вкусно :-), выглядит именно так.

Я как-то раньше и не задумывалась о том, что цимес - это блюдо. Знала только по выражению "самый цимес"="самый смак" :-)
sonulya
Dec. 2nd, 2008 04:45 pm (UTC)
Да, это блюдо, блюдо из самых классических :).
greeni
Dec. 2nd, 2008 04:42 pm (UTC)
под филе подразумевается просто мясо без косточек?
просто грудка умрет за 20 минут, тем более мелко нарезанная :)
хочется сделать :)
sonulya
Dec. 2nd, 2008 04:44 pm (UTC)
Да, конечно не грудка, просто мясо без косточек. Я обычно делаю из бедрышек, на фото целые ножки - ножка + бедрышко (не знаю как по-русски это правильно называется)
greeni
Dec. 2nd, 2008 04:47 pm (UTC)
а, ну теперь у меня в голове все на местах :)
я люблю в курице именно ножки, но в пользу скорости часто приходится выбирать грудку. не в этот раз :)
спасибо :)


sonulya
Dec. 2nd, 2008 04:48 pm (UTC)
А я люблю именно грудку, но конечно не в таких блюдах :). Расскажи потом как получится :).
greeni
Dec. 2nd, 2008 05:01 pm (UTC)
ок :)
с грудкой я уже разобралась - я ее не любила, потому что ее неправильно готовили, а сама я ее делаю так, как мне нравится. но привычка осталась :)
greeni
Dec. 4th, 2008 04:50 pm (UTC)
я накаркала :)
муж принес вместо заказанной сырой курицы - замороженную половинку :)
без грудки там совсем грустное количество получалось, так что я вздохнула и туда же ее отправила.
на удивление, она вышла ничего так, не идеально, конечно, но вполне разжевываемо :)
а в общем и целом - просто отлично!
спасибо за рецепт :)
sonulya
Dec. 5th, 2008 01:14 pm (UTC)
ХИхи, мне кажется мой муж ни разу в жизни сам не покупал мясо :). Рада, что все равно понравилось!
olsanka
Dec. 2nd, 2008 04:58 pm (UTC)
наверно, голень?:)
idle0
Dec. 5th, 2008 04:41 am (UTC)
А у тебя эти целые ножки - тоже без косточек?
sonulya
Dec. 5th, 2008 01:13 pm (UTC)
Эти с косточкой. Я с косточкой больше люблю.
nearly_hairless
Dec. 2nd, 2008 05:34 pm (UTC)
вот спасибо за подсказку, а то как раз кур. бедрышек купила. попробую сегодня. и больше никаких специй? даже не перчить?
sonulya
Dec. 2nd, 2008 05:38 pm (UTC)
Нет, конечно, соль, перец, все надо :). Сейчас добавлю. Из специй можно добавить палочку корицы, ложечку имбиря, но это все дело вкуса. Мои бабушки никогда такого не добавляли, но я люблю иногда.
balabustka
Dec. 2nd, 2008 09:33 pm (UTC)
Сонь, у тебя всем цимесам цимес! Отличный рецепт!
Из куриного мяса еще никогда не пробовала делать цимес, а ведь это должно быть очень вкусно. Приготовлю к выходным:)
Почему то именно осенью и зимой хочется готовить по рецептам бабушек(месяц готовлю к каждой субботе чолн, уже достала всех своих домашних:))) )
sonulya
Dec. 3rd, 2008 07:45 pm (UTC)
Да, я тоже сейчас все время возвращаюсь к самым домашним, семейным рецептам, которые ведь даже и не рецепты. Как же я люблю чолнт, но я его никогда сама не делала. Я когда в школе училась, мы регулярно ходили на шабат к одной моей учительнице и она делала очень вкусный чолнт. Я такого больше нигде не пробывала и как-то боюсь сама делать, хочу именно такого. К сожалению я не знаю где она сейчас и поэтому нет шанса узнать ее рецепт.
just_1_der
Dec. 4th, 2008 04:39 pm (UTC)
Сонечка, спасибо большое за рецепт!Сейчас дружно всей семьей поужинали твоим замечательным цимесом и всем очень понравилось:)Честно сказать, это первое блюдо из еврейской кухни, которое я собственноручно приготовила.
sonulya
Dec. 5th, 2008 01:14 pm (UTC)
Ой как мне приятно! Мне показалось, что рецепт мало кого заинтересовал, но видимо нет :).
heffnerita
Dec. 29th, 2008 03:43 pm (UTC)
это получилась вкусная вкуснотища, спасибо за рецепт.
не устаю повторять, что ваши картинки вдохновляют на кукинг.
vivienn
Jan. 19th, 2009 04:59 pm (UTC)
как вкусно выглядит! А что обычно на гарнир подают к этому блюду?
sonulya
Jan. 22nd, 2009 07:42 pm (UTC)
Я обычно подаю с пюре или просто с салатом - тут морковь прекрасно выступает как гарнир, но можно и рис и кус-кус, в общем на свое усмотрение.
vivienn
Jan. 25th, 2009 02:08 pm (UTC)
спасибо, обязательно приготовлю!
scrofa
Feb. 5th, 2009 09:38 pm (UTC)
Спасибо огромное, очень вкусно! Идеальное блюдо в промозглый вечер.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser