You are viewing sonulya

Previous Entry | Next Entry

Томатный суп

Где-то сейчас наверное жаркое, солнечное лето, но у нас снова зарядили дожди и температура воздуха всего лишь 63F (17C). Поэтому я просто не могу не поделиться рецептом этого согревающего, но в то же время летнего супа. Честно признаюсь, что я варю такие супы из консервированных помидоров. Во первых, они всегда есть под рукой, во вторых с ними нет никакой возни, а в третьих, если покупать помидоры хорошего качества, то гарантированно, что суп будет яркий и вкусный.

Вместо традиционного для супов-пюре ингредиента - сливок, в этом супе используется молоко. За счет этого суп получится менее калорийным, но при этом не потеряет своей густой консистенции. Чтобы в процессе приготовления молоко не свернулось, в него надо добавить щепотку соды. На вкусе блюда эта маленькая хитрость никак не отразится. Такой суп можно сварить и из свежих томатов. Для этого полкило помидоров надо очистить, мелко нарезать и далее следовать рецепту.


Tomato Soup

На 4 порции вам понадобится:

2 столовых ложки оливкового масла
1 мелко нарезанная луковица
2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
1 банка (400 г) помидоров в собственном соку
небольшой пучок базилика
щепотка питьевой соды
400 мл молока
1 чайная ложка сахара
соль, черный перец по вкусу

В кастрюле разогрейте оливковое масло. Обжаривайте лук и чеснок на среднем огне, до мягкости, примерно пять минут. Добавьте к луку томатную пасту, обжаривайте, помешивая 30 секунд, затем добавьте помидоры, базилик, соль и перец. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 15 минут. Пюрируйте суп блендере и верните обратно в кастрюлю.

В маленькой мисочке смешайте столовую ложку молока с щепоткой питьевой соды, чтобы не было комков. Добавьте смесь к супу в кастрюле, размешайте, затем влейте остальное молоко. Еще раз перемешайте суп и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне 5 минут. Попробуйте суп. Если нужно, добавьте сахар, соль и перец. Подавайте горячим.

PDF

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ingaite
Aug. 6th, 2008 03:16 pm (UTC)
Мой сын давно просит такой суп, отлично!
sonulya
Aug. 6th, 2008 03:23 pm (UTC)
Моя малявка его очень любит, как впрочем и все помидорное :).
(no subject) - simjonich - Aug. 7th, 2008 09:05 am (UTC) - Expand
sweetlady_j
Aug. 6th, 2008 03:20 pm (UTC)
Соня, пара вопросов у меня. Помидоры надо добавлять с соком, да?

И второе, как ты хранишь томатную пасту? Часто вижу рецепты, где нужна только одна-две ложки, а остальное? Я пробовала накрывать пленкой, но она высыхает, да и использую ее все-таки редко и она в холодильнике портится, а в морозилке замерзает в камень и ее не отковырять. В общем, в результате не делаю рецепты, где нужно меньше банки пасты.
sonulya
Aug. 6th, 2008 03:22 pm (UTC)
Юль, я покупаю пасту в тюбиках. Она правда значительно дороже, но ее можно хранить долго и использовать по немножку. Раньше я тоже мучалась с этими банками, даже маленькие ведь слишком большие.

(no subject) - sweetlady_j - Aug. 6th, 2008 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonulya - Aug. 6th, 2008 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nak33 - Aug. 6th, 2008 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_graphic - Aug. 6th, 2008 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sweetlady_j - Aug. 6th, 2008 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_graphic - Aug. 7th, 2008 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - sweetlady_j - Aug. 7th, 2008 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - milla1977 - Aug. 20th, 2010 05:08 am (UTC) - Expand
gerbera1
Aug. 6th, 2008 03:32 pm (UTC)
Супы в чашках значительно улучшают моё настроеноие!:)))
sonulya
Aug. 6th, 2008 03:34 pm (UTC)
Лен, я когда суп в чашки наливала, да цветочки тайком во дворе срезала о тебе думала :). Дочка моя очень любит суп из чашки пить.
vse_ne_tak
Aug. 6th, 2008 03:41 pm (UTC)
Щепотка соды - это для меня настоящее открытие, спасибо тебе :)
sonulya
Aug. 6th, 2008 03:59 pm (UTC)
Для меня тоже было большое открытие, но молоко действительно не свернулось.
seagull_gull
Aug. 6th, 2008 03:43 pm (UTC)
Скажите,а зачем сода? :)
sonulya
Aug. 6th, 2008 03:44 pm (UTC)
"Чтобы в процессе приготовления молоко не свернулось, в него надо добавить щепотку соды."
(no subject) - seagull_gull - Aug. 6th, 2008 05:12 pm (UTC) - Expand
vitoria
Aug. 6th, 2008 04:28 pm (UTC)
Выглядит очень вкусно,а я вот ещё никогда не пробовала томатный суп,наверное пришло время.А чпочему используется молоко а не вода?
sonulya
Aug. 7th, 2008 04:02 pm (UTC)
Потому что с молоком вкуснее :). С молоком или же более традиционно, со сливками, получается нежный сливочно-томатный суп. С водой, будет просто томатный соус.
read_only_lj
Aug. 6th, 2008 04:43 pm (UTC)
Son'ka, a ne znaesh' -- na sleduyush'ij den' posle gotovki razogretym (v microvolnovke ili na plite) etot sup nichego? A to ya teper' esli gotovlyu -- to tol'ko vecherom kogda Andryuha spit...
sonulya
Aug. 7th, 2008 04:02 pm (UTC)
Эська, разогретым все нормально. Я тоже часто вечером готовлю.
ilanka13
Aug. 6th, 2008 04:53 pm (UTC)
Соня, я покупаю пасту в металлических баночках и предпочтительно органик( и вкуснее и полезнее ).
Остатки можно положить в пластиковые маленькие коробочки и заморозить.
А при желании можно даже заморозить в ледяных формочках и потом сложить кубики томатной пасты в мешочек и всегда иметь под рукой.
Надо будет попробовать суп. У меня дочка любительница томатного.
А супы я тоже люблю есть из большой кружки :)
sonulya
Aug. 7th, 2008 04:03 pm (UTC)
У меня одна проблема с заморозкой. Если что-то попадает ко мне в морозилку, то это на всегда. Я забываю про все что там лежит :(.
(no subject) - ilanka13 - Aug. 7th, 2008 04:10 pm (UTC) - Expand
aelin_malgond
Aug. 6th, 2008 11:10 pm (UTC)
Очень красивый супчик! Постараюсь приготовить, рецепт интересный. Только вот я не понимаю, зачем там нужна томатная паста? Простите, наверное глупый вопрос, буду очень благодарна, если разъясните...
sonulya
Aug. 7th, 2008 04:04 pm (UTC)
Томатная паста дает супу более насыщенный томатный вкус и цвет.
(no subject) - aelin_malgond - Aug. 7th, 2008 08:15 pm (UTC) - Expand
b_zambak
Aug. 7th, 2008 11:32 am (UTC)
я раньше готовила томатный суп, но больше всего мне нравился суп с добавлением молока ...
sonulya
Aug. 7th, 2008 04:05 pm (UTC)
Томат и сливки/молоко хорошо дружат.
trio_mia
Aug. 8th, 2008 11:49 am (UTC)
Соня, спасибо за потрясающе вкусный суп. Фото и остальные слова благодарности :))) здесь
http://trio-mia.livejournal.com/5339.html

Edited at 2008-08-08 11:50 am (UTC)
sonulya
Aug. 14th, 2008 01:47 pm (UTC)
Алена, супер :). Очень рада, что супчик понравился!
_liza_
Aug. 9th, 2008 04:09 pm (UTC)
сварила!
обалденный суп! а я то всегда думала что я не люблю томатные супы!

спасибо огромное!
sonulya
Aug. 14th, 2008 01:48 pm (UTC)
Обожаю такое быстрое исполнение :). Рада что смогла изменить отношение к томатным супам :).

Edited at 2008-08-14 01:48 pm (UTC)
edlessa
Aug. 9th, 2008 04:37 pm (UTC)
Отличный супчик!)
sonulya
Aug. 14th, 2008 01:48 pm (UTC)
Мне тоже нравится :).
dozhdik123
Aug. 14th, 2008 08:00 pm (UTC)
Сонь, докладываю: Суп получился превосходный! Я в тарелку еще тертого сыра накидала, все в восторге. Вадим сначала скривился при упоминании томатного супа на ужин, а потом признался, что ТАКОГО вкусного он еще не ел. Спасибо тебе большое за рецепт!

П.С. Купила миксер, каждое утро стала делать фруктовые коктели. Наверное первый раз в жизни у нас не гниют фрукты! Опять же все домочадцы очень довольны :)
sonulya
Oct. 15th, 2008 02:20 pm (UTC)
Тань, сорри, только сейчас увидела коммент. Очень рада, что суп понравился. Здорово, что блендер у вас хорошо прижился :).
anusha_k
Oct. 10th, 2008 09:17 am (UTC)
Фотка такая суперская, наверняка и суп вкусный...только вот мало его в чашечке )))
sonulya
Oct. 15th, 2008 02:19 pm (UTC)
Да нет, там хорошая порция - чашечка не маленькая :).
(no subject) - olechka1 - Nov. 6th, 2008 04:04 am (UTC) - Expand
sunshine_4_ever
Dec. 13th, 2008 10:04 am (UTC)
А помидоры надо добавлять с соком? Я сделала с соком, и у меня получился обычный томатный сок...
sonulya
Dec. 15th, 2008 04:33 pm (UTC)
Да, помидоры с соком. Вместо супа получился томатный сок? В принципе и есть томатный сок в ранней стадии который потом варится и ароматизируется овощами.
b_zambak
Mar. 5th, 2009 12:08 pm (UTC)
хочу!
abbatisa
Apr. 13th, 2009 07:49 pm (UTC)
сегодня очень устала на работе, пришла домой поздно и решила порадовать себя на ночь и приготовить что-нибудь простенькое) как всегда заглянула в ваш блог за рецептом) буквально за полчаса сварила этот супчик - и это что-то! оооочень вкусно и просто! спасибо вам за бесценные советы и замечательные рецепты! ваш блог - просто клад для таких начинающих хозяек, как я)))
talestra
May. 29th, 2009 03:20 pm (UTC)
спасибо за рецепт, очень вкусно. Правда я использовала фиолетовый базилик и он не пропюрировался, остался там кусочками. Ну и как любители, добавили тобаско туда :).
baitaohua
Jul. 14th, 2009 05:46 pm (UTC)
Очень вкусный суп, Соня! Спасибо :)
sonulya
Jul. 24th, 2009 06:35 pm (UTC)
На здоровье!
(Anonymous)
Jul. 24th, 2009 06:32 pm (UTC)
Соня,скажите пожалуйста какой базилик вы используете фиолетовый или зелёный?Извините,если вопрос глупый...
sonulya
Jul. 24th, 2009 06:35 pm (UTC)
Зеленый
(Anonymous)
Jul. 24th, 2009 06:41 pm (UTC)
Большое спасибо за быстрый ответ и замечательный рецепт!
zlata_alex
Jul. 24th, 2009 08:39 pm (UTC)
а вы случайно не знаете, чем воспользоваться вместо блендера, сломался у меня(((( а суп хочется попробовать очень.
klubok_slov
Dec. 6th, 2009 04:08 pm (UTC)
Супер супчик! Спасибо :)
Лариса Черяпкина
Jun. 13th, 2011 09:15 am (UTC)
Спасибо за рецепт, получилось просто волшебно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser